Передовые медицинские технологии. Обзор за ноябрь 2018.

медицинские технологии

Это ежемесячный обзор наиболее интересных новостей от экспертной группы проекта Технологии Долголетия по направлению “Передовые медицинские технологии”

В данном разделе мы рассматриваем новости, описывающие открытия и новые технологии, относящиеся к передовым медицинским технологиям, сбору и использованию в медицине больших данных, всем компонентам телемедицины, медицинской робототехнике и другим дистанционным методам взаимодействия пациента, врача и лечебного учреждения, удаленной диагностики. Нас интересуют новейшие технологии фармакологии. Развитие концепции персонализированной медицины в ее практическом аспекте. Также в этой тематике мы рассматриваем технологии оказания скорой помощи, улучшения показателей выживания пациентов на этапе доставки в лечебные учреждения.

Здесь же мы собираем информацию о лучших практических примерах мировой медицины.

 


Ученые проверили возможности роботизированного УЗИ

В Институте цифровой медицины, созданном весной 2018 года при Первом МГМУ им. И.М. Сеченова и с этого учебного года начавшем подготовку специалистов по врачебным специальностям «IT-медик» и «Сетевой врач», проведена демонстрация возможностей робота UR3 датской компании Universal Robots.

Сотрудники российского представительства этой компании по приглашению Института цифровой медицины рассказали о потенциале робота (колаборативного робота в терминологии разработчиков или кобота), о технологии его работы и возможностях использования этого «умного» устройства в медицине.

Данный робот призван избавить врачей от постоянного напряжения, связанного с перемещением УЗ-датчика по телу пациента. Сам по себе датчик весьма легкий, но после 3-х часов непрерывной работы накапливается усталость.

В будущем данный робот сможет определять паталогии органов во время исследования и, возможно, предупредит опасные возрастные изменения.  

http://d-health.institute/2018/10/25/ученые-сеченовского-университета-пр/


Смартфон Samsung сможет контролировать инсулиновую помпу

Смартфоны Samsung Galaxy могут использоваться в качестве контролирующего устройства для бескамерной инсулиновой помпы Billerica компании Insulet. Об этом на днях стало известно из совместного заявления обеих компаний.

Долговременная цель Samsung заключается в том, чтобы позволить пациентам контролировать медицинские устройства с помощью своих персональных смартфонов, превратив их в нечто, похожее на «умный» хаб. Это позволит не только упростить такое взаимодействие, но и персонализировать данные, полученные при помощи подключенных к сети медицинских приборов.

Повсеместное внедрение данной технологии позволит улучшить качество жизни людей, страдающих диабетом.

https://www.mobihealthnews.com/content/samsung-galaxy-smartphones-control-insulet’s-tubeless-insulin-pump


Сенсор, который отслеживает уровень кислорода в крови в любом месте тела

Новый гибкий сенсор, состоящий из чередующихся ячеек напечатанных на пленке светодиодов и фотодетекторов, может измерять уровень насыщенности крови кислородом в любом месте тела. Этот пленочный прибор, разработанный учеными из Калифорнийского университета в Беркли, может создавать карту насыщенности крови кислородом для больших поверхностей кожи, тканей и органов, потенциально предоставляя врачам возможность контролировать заживление ран в реальном времени.

Сенсор изготавливается из органических электронных компонентов, которые печатаются на гибкой пластиковой подложке, способной изгибаться в соответствии с контурами тела человека. В отличие от привычных, размещаемых на кончике пальца оксиметров новый прибор может проводить измерения насыщенности крови кислородом сразу в девяти точках и может быть установлен в любом месте тела.

Данная технология поможет людям быстрее заживлять раны, а возможно, в будущем восстанавливать ткани и органы.

https://www.mpo-mag.com/contents/view_breaking-news/2018-11-08/skin-like-sensor-maps-blood-oxygen-levels-anywhere-in-the-body/


Verily остановила свой проект разработки контактных линз, измеряющих уровень сахара

Через четыре года после анонсирования своего совместного с Novartis амбициозного проекта разработки контактных линз, позволяющих контролировать уровень сахара в крови, компания Verily (входит в состав холдинга Alphabet, ранее Google) все-таки сдалась и «выбросила на ринг полотенце».

Тупик, в который уперлась Verily с этим проектом, не означает, что все подобные усилия по разработке аналогичного продукта также закончатся. Например, стартап Medella Health продолжает работу над похожим продуктом, хотя и не проявляет себя никоим образом с 2016 года, когда компания получила инвестиции. В то время представители компании говорили, что они опережают Google в сенсорной технологии, но несколько отстают в микроэлектронике.

Может оказаться и так, что на данном этапе развития технологий использования глаза в качестве индикатора уровня сахара не представляется возможным. Однако идея весьма интересна и сразу отказываться от нее не следует.

https://www.mobihealthnews.com/content/alphabets-verily-shelves-glucose-sensing-contact-lens-project-novartis


Apple подумывает об устройствах для мониторинга сна

Apple разработала уже ряд продуктов, которые предназначены для обеспечения здорового образа жизни, при этом все они используются, когда пользователь ведет активный образ жизни. А вот для контроля сна, кроме ограниченной функции Bedtime для iOS, компании нечего предложить своим пользователям.

Впрочем, в прошлом году Apple приобрела разработчика сенсора сна, который кладется под матрас, фирму Beddit и сейчас, похоже, собирается улучшить это решение, как стало известно из недавно поданного запроса на патент.

Контроль сна очень важен для человека. Во сне организм человека вырабатывает  вещества, способствующие обновлению тканей и структуры головного мозга. Нарушение длительности и распорядка сна ведет к дисбалансу организма и как следствие ускоренному старению.

https://appleinsider.com/articles/18/11/23/apples-next-move-in-health-monitoring-and-improvement-may-be-sleep-monitoring-hardware


В Малайзии разработали перспективный неинвазивный глюкометр

Малазийское агентство прикладных исследований и развития MIMOS объявило о прорывном открытии в технологии медицинских устройств, анонсировав создание неинвазивного устройства для контроля уровня сахара в крови (глюкометра). Этот прибор в своей работе использует хемометрические методы (Хемометрика — это химическая дисциплина, применяющая математические методы для построения или отбора оптимальных методов измерения, а также для извлечения наиболее важной информации при анализе экспериментальных данных) для анализа излучения в ближнем инфракрасном диапазоне, полученного в режиме отражения при пропускании света через большой палец руки пациента.

Для проведения измерений большой палец руки помещается в предназначенный для этого модуль, где его освещают светом. Отраженный свет затем собирается волоконно-оптическим зондом, который направляет свет в детектор. Здесь спектр света анализируется с помощью встроенного в систему программного обеспечения, после чего показания уровня сахара в крови визуализируются на экране LCD-дисплея.

Вообще в последнее время разрабатывается очень много приборов, помогающих врачу и пациенту диагностировать состояние организма с нарушениями функции поджелудочной железы. Хочется надеяться, что диабет станет излечим достаточно быстро.

https://www.prnewswire.com/news-releases/mimos-unwraps-first-clinically-tested-non-invasive-glucose-monitor-300754204.html


Умные носки Sensoria для помощи при болезни Паркинсона

Компания-производитель «умного» текстиля и изделий из него Sensoria совместно с Фондом Майкла Дж. Фокса и независимой исследовательской группой Neuroscience Research Australia начали клиническое исследование с участием 100 пациентов, которое намерено понять, как и в чем «умные» носки Sensoria могут помочь людям, страдающим от болезни Паркинсона.

С помощью этого мониторинга в реальном времени врачи могут практически мгновенно узнавать, если пациенту стало хуже, что дает им возможность понять из-за чего это происходит и надо ли менять лечение.

“Умные” приборы в недалеком будущем смогут отслеживать критические состояния пациента и тем самым помогут предотвратить его преждевременную смерть.

https://www.mobihealthnews.com/content/clinical-trial-will-explore-how-sensorias-smart-socks-can-help-parkinsons-patients


Новый метод реконструкции ушных раковин

Группа ученых из Нидерландов разрабатывает метод восстановления ушных раковин с помощью 3D печати. Задача разработки состоит в том чтобы найти наиболее простой и технологичный метод для выращивания органических тканей на каркасе, созданном с помощью 3D печати.

В дальнейшем данная технология позволит восстанавливать хрящевую ткань и позволит людям жить полноценной жизнью.

https://3dprint.com/229569/auricular-reconstruction-netherlands-researchers-3d-print-assess-new-methods-fabricating-ear-cartilage/


Ученые объединили трехмерную печать с технологией горячего давления для доставки лекарств

Трое ученых из фармацевтической лаборатории Университета в Сассексе совместили технологию метода послойного напыления с технологией горячей деформации для получения системы доставки лекарств. Активные фармацевтические ингредиенты (API) смешивают с термопластичным полимером, а затем экструдируют в виде нитей. Это непрерывный процесс, который применяет давление и тепло для расплавления или размягчения материалов через отверстие, чтобы создавать новые продукты, которые имеют однородную плотность и форму.

Использование данной технологии позволит решить задачу по доставке лекарства к нужному органу.

https://3dprint.com/230126/researchers-combine-fdm-3d-printing-with-hot-melt-extrusion-for-drug-delivery-systems/


Автор обзора Николай Лисин

Перепечатка разрешается при сохранении ссылок на источник публикации.

Содержание:

Добавить комментарий

Инструменты биотюнера: ловим волну. Пульсовую.

Это вторая статья из цикла «Инструменты биотюнера», рекомендую прочитать первую статью (если вы, конечно, еще этого не сделали). Итак, сегодня мы поговорим о еще одном важнейшем показателе, который отражает старение сердечно-сосудистой системы — это жесткость и эластичность сосудов. Еще когда

Читать»
kletki-krovi

Инструменты биотюнера. Часть I

Сегодня, наверное, каждый хоть краем уха да слышал слово «биохакер». Проблема в том, что сам термин сегодня претерпел значительные изменения и обесценился. Теперь биохакерами называют не энтузиастов-любителей, которые на кухне или в гараже производят инсулин (и другие дорогие лекарственные препараты),

Читать»
Jim Mellon

Джим Меллон — инвестор в долголетие и его лонжевити-компании. Краткий обзор

«Инвестиции в долголетие будут расти так же быстро, как рынок каннабиса, но сам рынок будет намного больше» — считает Джим Меллон. — «Сейчас максимум 10 фондов ориентированных на долголетие, в ближайшие несколько лет их будет 50-70, а через 10 лет

Читать»

Снижение когнитивной функции с возрастом — неужели проблема решена!?

Снижение когнитивной функции, которое выражается в ухудшении памяти и обучаемости новым навыкам, является одним из важнейших негативных последствий старения и пока все попытки решить эту проблему не достигли значительного успеха. Почему же снижаются когнитивные функции? Довольно длительное время ученые считали,

Читать»