Перспективы профилактики и лечения прочих возрастозависимых заболеваний. Обзор новостей ноября 2018

прочие ВЗЗ

Это ежемесячный обзор наиболее важных и интересных новостей от экспертной группы проекта Технологии Долголетия по направлению “прочие возрастозависимые заболевания”. 

В данном разделе мы рассматриваем новости, описывающие открытия, изобретения, новые подходы либо оригинальные мета-анализы в сфере, относящейся к заболеваниям, ассоциированным с возрастом и не рассматриваемых в разделах по сердечно-сосудистым заболеваниям, онкологии, деменциям и диабету. В первую очередь это костно-мышечные патологии, возрастные болезни почек и легких. Мы отбираем информацию, которая имеет отношение к возрастным аспектам заболеваний, перспективным методам лечения, реабилитации, снижению рисков возникновения (если это медицинские технологии, а не питание, физкультура, сон и т.п, то есть не то, что относится к сфере возможностей самого человека).


Возраст начала ходьбы в младенчестве связан с формой бедра в ранней старости

Формы и структуры костей приспосабливаются к мышечным нагрузкам, которые они испытывают во время повседневных движений. Начало независимой ходьбы приблизительно в 12 месяцев представляет собой первое послеродовое многофакторное воздействие на нижние конечности, и, соответственно, более ранняя ходьба должна быть связана с большей прочностью кости. Однако связь между этими показателями не была исследована.

Исследование ассоциации между возрастом начала ходьбы формой бедра было проведено по результатам Национального Обзора Здоровья и Развития MRC у 6064 летних людей, в количестве 1 423 (из них 740 женщин) лиц британской национальности, родившихся в одном и том же году. Возраст начала ходьбы в месяцах был получен из опроса матерей, когда детям было 2 года. За основу были взяты 10 вариаций формы бедра по результатам изображений dualenergy Xray absorptiometry (DXA). В результате более ранние ходоки имели более мощные и плоские головки бедра, более широкие и более плоские шейки бедра, меньший угол шейки, более выраженные смещение вперед и развитие остеофитов.

Таким образом, суммируя результаты, можно сказать, что ранняя ходьба связана со сниженным риском перелома шейки бедра, но в то же время и с более частыми эпизодами остеоартрита.

https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/jbmr.3627


Нужно запасать жирок в старости – исследование связи динапении, ожирения и хронических болезней со смертностью у пожилых людей

Цель данного 8летнего исследования состояла в том, чтобы оценить эффект динапении (или по-другому: пресаркопения — снижение мышечной силы без изменения мышечной массы), абдоминального ожирения и хронических болезней на смертность у пожилых людей, живущих в условиях небольшого города.

В участники исследования включили 610 пожилых людей в возрасте ≥ 65 лет в начале исследования, которые участвовали в исследовании 2008 года “Старческая астения у бразильских пожилых людей”. Были оценены такие данные, как вес, рост, окружность талии, сила мышц, пол, болезни и физическая активность.

В результате была выявлена повышенная смертность у тех, кто имел комбинацию большего количества болезней, мужской пол, низкую физическую активность, низкую силу рукопожатия (динапения) и отсутствие абдоминального ожирения!! Однако переменные “абдоминальное ожирение”, “большое количества болезней” и «динапения» играли своеобразную роль посредников. Например, абдоминальное ожирение не было положительно связано с более высокой смертностью, если оно не сочеталось с присутствием хронических болезней. А вот динапения показала прямое влияние на смертность, кроме случаев сочетания с абдоминальным ожирением.

Результаты этого исследования с помощью простых измерений проливают свет на сложные отношения между питанием, упитанностью и смертностью в пожилом возрасте.

https://onlinelibrary.wiley.com/doi/pdf/10.1111/ggi.13555


Распространенность остеопороза у мужчин старше 50 лет на Тайване и маркеры остеопороза

Цели исследования — понять особенности и распространенность остеопороза у пожилых мужчин, проведя общенациональный обзор на Тайване.

Участники исследования были зарегистрированы между 2008 и 2011 годами, плотность минерализации кости (BMD) была измерена посредством dualenergy Xray absorptiometry (DAX) для бедра, поясничного отдела позвоночника (L14) и шейки бедра (FN). Пациенты с ревматоидным артритом и пациенты, которые используют стероиды, были исключены. Остеопороз был определен как Tscore в шейке бедра ≤ −2.5.

Это исследование включало 3 734 мужчин среднего возраста 70.0 ± 9,3 лет, и выдало результат распространенности остеопороза на уровне 9,7%. У участников с остеопорозом были значительно более старший возраст, более низкая масса тела, более низкий рост и больше предыдущих переломов, чем у участников без остеопороза. Средняя BMD в шейке бедра была 0.534 ± 0.056 и 0.791 ± 0.115 (g/cm2) в участниках с и без остеопороза, соответственно. Шейка (FN) и бедро показали значительную отрицательную корреляцию с возрастом (r = −0.234, P <0.001) и (r = −0.003, P <0.001), соответственно, но не в L14 (r = 0.00, P = 0.540).

Таким образом, по результатам исследования можно рекомендовать, чтобы BMD именно в бедре, а не в позвоночнике, стал бы базой для оценки остеопороза у пожилых людей.

https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/1756-185X.13409


Тетрадокси глюкозид стильбена (ТГС) защищает мышей от диабетического остеопороза

Тетрадокси глюкозид стильбена (ТГС), активный компонент травы Polygonum multiflorum, может блокировать в ткани деятельность системы ангиотензина-ренина (RAS), которая играет решающую роль в развитии диабетического остеопороза.

Это исследование имело целью определить, может ли терапия ТГС облегчить резорбцию кости в диабетической модели мыши. Диабетические мыши показали потерю массы губчатой кости и изменения микроархитектурных параметров губчатой кости, а также увеличение количества tartrateresistant кислотной фосфатазы (TRAP) и положительных остеокластов по сравнению с недиабетическими мышами. Лечение ТГС значительно подняло содержание кальция в сыворотке и кости и улучшило биологические параметры губчатой кости, понизив экспрессию компонентов RAS, включая ренин и AT1R.

Кроме того, ТГС подавил уменьшение экспрессии OPG/RANKL и увеличение склеростина в кости. Подобные эффекты ТГС на остеобластных генах были обнаружены и в клетках MC3T3E1. Взятые вместе, данные исследования продемонстрировали остеопрезервационный эффект ТГС у диабетических мышей.

От автора обзора – ТГС содержится в лекарственной траве, известной также как Fo-Ti.

https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/ptr.6240


Исследователи ИФМ УрО РАН разработали эффективный способ лечения переломов

Ученые из Института физики металлов им. М. Н. Михеева УрО РАН доказали эффективность использования имплантов с алмазоподобным покрытием для лечения переломов при остеопорозе. Свою разработку они проверили на пациентах в Уральском институте травматологии и ортопедии им. В.Д. Чаклина.

Ранее ортопедические и зубные импланты изготавливались из нержавеющей стали, титана и его сплавов. Со временем металл подвергался коррозии, что приводило к его расшатыванию и отторжению. Подобная ситуация побудила ученых создать устойчивые к разрушению алмазоподобные углеродные покрытия. Однако до настоящего времени они не были уверены в том, что костная ткань восстановится на алмазных пленках в условиях остеопороза. Недуг значительно снижает прочность костей. Установка металлических спиц для их фиксации разрушает костную ткань, что зачастую приводит к инвалидности. Опыты по установке спиц с новым покрытием доказали отсутствие у больных аллергической или воспалительной реакции, а также отторжения или смещения импланта. В то время как у половины пациентов с металлическими спицами в течение года выявили нагноения, что привело к замене или удалению импланта. По словам эксперта, алмазоподобные углеродные покрытия могут составить конкуренцию применяемым в настоящее время покрытиям на основе кальцийфосфатной керамики.

https://scientificrussia.ru/news/issledovateli-ifm-uro-ran-razrabotali-effektivnyj-sposob-lecheniya-perelomov


Garcinol подавляет RANKLinduced остеокластогенез  и его основной механизм

Остеокласты — гигантские мультиядерные клетки, ответственные за резорбцию кости;  чрезмерная резорбция кости играет важную роль в остеопорозе. У обычно используемых препаратов для лечения остеопороза есть серьезные побочные эффекты, таким образом, идентификация альтернативных методов лечения очень важна.

Гарцинол (Garcinol), полиизопренилированный бензохинон, извлеченный из плода Garcinia indica, уже показал сильный антиопухолевый эффект через ядерный фактор κB (NF κB) и сигнальный путь митоген-ассоциированной киназы белка (MAPK). Однако роль гарцинола в остеокластогенезе все еще была неясна. Новое исследование продемонстрировало, что гарцинол может заблокировать RANKLinduced остеокластогенез, и таким образом имеет потенциал стать основой новой терапии для остеолитических костных заболеваний.

https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/jcp.27511


Российские ученые создали метод регенерации поврежденных костных тканей

Ростовские инженеры разработали технологию создания биоактивных каркасов – скаффолдов – для выращивания долговечных имплантов из живых клеток, сообщил РИА Новости представитель Донского государственного технического университета.

Разработкой технологии занимались сотрудники научно-исследовательской лаборатории «Инженерные технологии в медицине» (совместное предприятие ДГТУ и Ростовского научно-исследовательского онкологического института). По мнению разработчиков, инновация найдет широкое применение как в регенеративной медицине, так и в научно-исследовательской деятельности.

По словам руководителя проекта Сергея Чапека, проблема устранения дефектов, полученных по причине врожденных патологий, травм или оперативных вмешательств, крайне актуальна. Восстановить поврежденные ткани можно с помощью костной ауто- и аллопластики, однако для этих методов необходим донор. Кроме того, существует риск заражения организма и отторжения биоматериала.

Особенность технологии заключается в том, что посредством 3D-принтера выстраивается каркас, на который «подселяются» молодые клетки костной ткани пациента, полностью соответствующие биомеханическим особенностям поврежденной ткани. Таким образом, можно создавать гипоаллергенные имплантаты, которые не будут отторгаться организмом. В качестве основы для изготовления скаффолдов инженеры используют медицинский сплав титана. Сами скаффолды являются трехмерными пористыми матрицами, необходимыми для пространственного формирования будущего клеточного органа или его фрагмента. По завершении моделирования конструкция необходимого каркаса изготавливается при помощи аддитивных технологий. Такой метод подходит для изготовления скаффолдов, так как позволяет создавать миниатюрные изделия высокой точности и соответствующей плотности.

Новаторскую технологию инженеры уже применили на практике: с помощью аддитивных технологий были выращены первые образцы скаффолдов. Они будут направлены в Ростовский научно-исследовательский онкологический институт, где специалисты по клеточным культурам приступят к выращиванию человеческих клеток на титановых скаффолдах.

https://ria.ru/science/20181109/1532429597.html


Автор: Игорь Бубнов

Перепечатка разрешается при сохранении ссылок на источник публикации.

 

Содержание:

Добавить комментарий

Инструменты биотюнера: ловим волну. Пульсовую.

Это вторая статья из цикла «Инструменты биотюнера», рекомендую прочитать первую статью (если вы, конечно, еще этого не сделали). Итак, сегодня мы поговорим о еще одном важнейшем показателе, который отражает старение сердечно-сосудистой системы — это жесткость и эластичность сосудов. Еще когда

Читать»
kletki-krovi

Инструменты биотюнера. Часть I

Сегодня, наверное, каждый хоть краем уха да слышал слово «биохакер». Проблема в том, что сам термин сегодня претерпел значительные изменения и обесценился. Теперь биохакерами называют не энтузиастов-любителей, которые на кухне или в гараже производят инсулин (и другие дорогие лекарственные препараты),

Читать»
Jim Mellon

Джим Меллон — инвестор в долголетие и его лонжевити-компании. Краткий обзор

«Инвестиции в долголетие будут расти так же быстро, как рынок каннабиса, но сам рынок будет намного больше» — считает Джим Меллон. — «Сейчас максимум 10 фондов ориентированных на долголетие, в ближайшие несколько лет их будет 50-70, а через 10 лет

Читать»

Снижение когнитивной функции с возрастом — неужели проблема решена!?

Снижение когнитивной функции, которое выражается в ухудшении памяти и обучаемости новым навыкам, является одним из важнейших негативных последствий старения и пока все попытки решить эту проблему не достигли значительного успеха. Почему же снижаются когнитивные функции? Довольно длительное время ученые считали,

Читать»