Перспективы профилактики и лечения прочих возрастозависимых заболеваний. Обзор новостей декабря 2018

прочие вззЭто ежемесячный обзор наиболее важных и интересных новостей от экспертной группы проекта Технологии Долголетия по направлению “прочие возрастозависимые заболевания”. 

В данном разделе мы рассматриваем новости, описывающие открытия, изобретения, новые подходы либо оригинальные мета-анализы в сфере, относящейся к заболеваниям, ассоциированным с возрастом и не рассматриваемых в разделах по сердечно-сосудистым заболеваниям, онкологии, деменциям и диабету. В первую очередь это костно-мышечные патологии, возрастные болезни почек и легких. Мы отбираем информацию, которая имеет отношение к возрастным аспектам заболеваний, перспективным методам лечения, реабилитации, снижению рисков возникновения (если это медицинские технологии, а не питание, физкультура, сон и т.п., то есть не то, что относится к сфере возможностей самого человека).


Влияние бисфосфонатов на переломы у астеничных пожилых людей в домах престарелых.

Бисфосфонаты редко используются на пожилых людях, частично из-за отсутствия прямого доказательства их эффективности у этой части населения и увеличивающихся опасений по поводу их безопасности. Целью исследования была оценка эффектов бисфосфонатов на переломах шейки бедра, непозвоночных переломах и тяжелом эзофагите среди.

Когорта: американские дома престарелых (государственная служба здравоохранения), 24,571 участников 65> лет без недавнего лечения остеопороза. Учитывались только приведшие к госпитализации перелом шейки бедра, непозвоночный перелом и эзофагит. Подобранная когорта включала 5209 новых потребителей бисфосфонатов и равное количество новых потребителей кальцитонина (средний возраст 85 [8] лет; 87% женщины; 52% когнитивные нарушения средней\тяжелой степени). За 2,5 лет наблюдений у 568 участников (5,5%) был зафиксирован перелом шейки бедра, 874 (8,4%) имели непозвоночный перелом, и 199 (1,9%) получили эзофагит, приведший к госпитализации.

Потребители бисфосфонатов были значимо менее склонны страдать от перелома шейки бедра, чем потребители кальцитонина, с увеличением среднего времени-без-перелома на 28,4 дней. У обеих групп были похожие показатели непозвоночного перелома и событий эзофагита.

https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/jgs.15725


Предикторы перелома у пожилых женщин в группе риска

Предикторы развития остеопороза часто базируются только на таких показателях, как минеральная плотность кости (МПК) или 10летний риск перелома; однако мало известно о факторах, предсказывающих более близкий риск перелома. Цель исследования состояла в том, чтобы выявить показатели непозвоночного перелома на 1-2х летний период у пожилых женщин.

Когорта включала 1470 женщин (всего 2778 наблюдений), в возрасте ≥ 65 лет с Т-показателем МПК бедра ≤ 1.0, или с историей переломов (независимо от Tпоказателей). Факторы потенциального риска включали в себя: возраст, антропометрические переменные, сопутствующие заболевания/история болезни, когнитивная функция, лекарства, история переломов, ощущение собственного здоровья, падения в предыдущем году, курение, физическую работу, Т-показатель МПК бедра, Тип Ежедневной Активности (ТЕА), кофеин и потребление алкоголя. Прогнозирующие факторы с pvalue ≤ 0.10 в двумерной пропорциональной модели регресса Кокса впоследствии рассмотрели и в многовариантных моделях. Средний возраст когорты составлял 75 лет (стандартное отклонение 6.0). Во время 1годичного наблюдения произошли 89 непозвоночных переломов; во время 2годичного наблюдения произошли 176 переломов.

По результатам исследования в дополнение к традиционным факторам (МПК и история переломов) значительное влияние оказали 1) ощущение собственного здоровья и 2) использование нитратов, которые были независимо связаны с неизбежным риском перелома у пожилых женщин, и таким образом могут быть полезными в диагностике и назначении терапии для женщин.

https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/jbm4.10129


Сравнение изменений МПК (минеральной плотности кости) и уровней маркера формирования кости спустя 3 года после прекращения приема бисфосфонатов

Рабочая группа ASBMR рекомендует отдых от препарата для определенных пациенток, которых лечат ≥5 лет пероральным алендронатом или ≥3 года внутривенной золендроновой кислотой с переоценкой 23 года спустя.

До сих пор не было известно, отличаются ли изменения в МПК или маркерах формирования кости после оральной или внутривенной терапии. Цель исследования состояла в том, чтобы сравнить изменения в МПК и уровнях пропептида типа I N проколлагена (PINP) после орального или внутривенного использования бисфосфонатов. 

В Расширенном Длительном Интервенционном Исследовании (FLEX), женщины, которые в среднем принимали алендронат 5 лет и находились в фазе «отдыха» от препарата, были рандомизированы к 1) плацебо и 2) к продолжающемуся длительному лечению. В другом исследовании (HORIZONPFT E1), женщины, которые получали золендроновую кислоту 3 года, были точно так же рандомизированы к плацебо или к продолжающемуся лечению.

В результате спустя 3 года после прекращения приема бисфосфонатов у значительной части бывших потребителей алендроната и золендроната имелись значимые снижения МПК бедра и повышенные уровни PINP. Несмотря на более долгий курс лечения, у алендроната был зафиксирован более быстрый регресс, чем у золендроновой кислоты.

https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/jbmr.3654


Влияние терапии WholeBody Vibration на периферическую плотность большеберцовой кости и ее объем: случайное контрольное исследование в женщинах после менопаузы

Отсутствие положительного результата тоже порой является результатом и шагом на пути к прогрессу.

Терапия по методу «Вибрация всего тела» (WBV) была предложена как терапия, уменьшающая саркопению и увеличивающая силу мышц. Цель исследования состояла в том, чтобы понять, повышают ли 12 месяцев терапии WBV плотность и объем периферической большой берцовой кости.

Женщины после менопаузы в количестве 202 человек с низкой МПК бедра  рандомизированы по:

1) ежедневным 20 минутным сеансам 0.3 г 30Hz терапии WBV,

2) ежедневным 20 минутным сеансам 0.3 г 90Hz терапия WBV, или

3) никакой WBV.

Для WBV использовался аппарат Juvent (Juvent, Сомерсет, Нью-Джерси, США).

В результате терапия WBV в 30 или 90Hz диапазонах в течение 12 месяцев не имела никаких значимых эффектов на плотность или объем периферической большой берцовой кости в женщинах после менопаузы.

https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/jbm4.10120


Природный гормон увеличил костную и мышечную массу у пожилых женщин

Женщины старше 55 лет имеют повышенный риск потери костной и мышечной массы, но терапия гормоном дегидроэпиандростероном (ДГЭА) помогает предотвратить эти неприятности согласно новому исследованию специалистов из Колорадского университета.

ДГЭА — это естественный стероидный гормон, оказывающий действие на андрогеновые рецепторы у мужчин и женщин. Исследователи проанализировали данные четырех двойных слепых, плацебо-контролируемых, рандомизированных клинических испытаний, проведенных, для оценки влияния пероральной терапии ДГЭА на минеральную плотность костей и состав тела у женщин и мужчин в возрасте от 55 до 85 лет, которые не применяли терапию половыми гормонами.

Во всех четырех исследованиях была использована двуэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия (ДРА), которая позволила с большой точностью оценить минеральную плотность костей бедра и поясничного отдела позвоночника, а также композитный состав тела (процентное содержание жира и мыщц). ДРА проводили в начале исследования и спустя 12 месяцев регулярного применения гормона.

Кроме того, исследователи оценили изменение уровня ДГЭА-сульфата (который может преобразовываться в тестостерон и эстрадиол). Доза ДГЭА, используемая в исследованиях, увеличивала уровень ДГЭА-сульфата до молодого уровня. Выяснилось, что такая терапия приводит к увеличению минеральной плотности кости поясничного отдела позвоночника и бедра у женщин, но не у мужчин (!). Также было доказано увеличение мышечной массы у женщин и снижение доли жира у мужчин. Исследователи говорят, что эти эффекты связаны с увеличением производства андрогенов и эстрогенов. С возрастом уровень этих гормонов снижается, что влечет за собой потерю костной и мышечной массы, ДГЭА исправляет ситуацию.

Специалисты признали, что эффекты терапии ДГЭА были не столь сильны, как у некоторых препаратов, разработанных специально для терапии остеопороза. Тем не менее, отсутствие побочных эффектов приема ДГЭА позволяет рассматривать его в качестве альтернативы лечения остеопороза, особенно у тех женщин, которые плохо переносят другое лечение. Исследователи предполагают, что в сочетании с физическими упражнениями эффект ДГЭА будет еще значительнее.

https://med.vesti.ru/novosti/issledovaniya-i-otkrytiya/prirodnyj-gormon-sohranyaet-kostnuyu-i-myshechnuyu-massu-u-pozhilyh-zhenshhin/


Старение, нейронный метаболизм и митохондрии при глаукоме

Глаукома — одна из самых распространенных нейродегенераций, и поэтому нейропротекторные стратегии имеют огромную терапевтическую важность для лечения данного заболевания. Определение ранних молекулярных изменений, которые происходят при глаукоме, может открыть эффективный метод лечения.

В новом исследовании были использованы RNAsequencing анализ, нейробиологический анализ, и клеточные молекулярные методы с целью выяснения самых ранних механизмов дегенерации ганглиев сетчатки в модели мышиной DBA/2J глаукомы.

Результаты показали, что метаболизм и митохондриальное здоровье ухудшаются с возрастом, и с периодами высокого внутриглазного давления (ВГД). Это дополняется заметным сокращением в сетчатке глаза уровней NAD+. Восстановление NAD+ (лечение никотинамидом, генотерапия Nmnat1 и/или добавление белка WLDS) улучшает митохондриальное здоровье и мощно защищает от глаукомы (до 95% защиты от тяжелой глаукомы).

Кроме этого, было отмечено ВГД-зависимое снижение уровня пирувата в сетчатке глаза. Восстановление уровней пирувата также предотвращает глаукому в моделях мыши и крысы.

https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/aos.13972_516


Гемофилия и старение

Достижения в эффективном и безопасном лечении гемофилии за последние 50 лет привели к значительному увеличению продолжительности жизни людей с гемофилией. Управление этой новой когортой среднего и пожилого возрастов является очень сложным из-за противостоящих друг другу рисков гемофилии и сердечно-сосудистых заболеваний и новообразований.

Кроме того, у этой когорты при старении появляются дополнительные сопутствующие заболевания в виде ВИЧ/гепатит С и хронические гемофилические заболевания суставов.

Новый обзор рассматривает распространенность, основные механизмы и стратегии лечения для управления этими сопутствующими заболеваниями. Международное сотрудничество является очень важным для создания баз данных о регистрации и дальнейших предполагаемых испытаниях для оптимального управления этим заболеванием в будущем.

https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/bjh.15745


Управление клеточным старением стволовой клетки в модели бокового амиотрофического склероза

Боковой амиотрофический склероз (БАС) – агрессивно прогрессирующее нейродегенеративное заболевание, которое неизменно заканчивается смертью обычно в течение 3-5 лет после диагноза. Этиология БАС остается неизвестной, и нет никаких эффективных методик лечения, поэтому имеется острая потребность в открытии механизмов болезни. Единственный главный фактор риска БАС – старение, но молекулярные последствия старения различных клеток остаются невыясненными в этом контексте.

Индуцированные плюрипотентные стволовые клетки (iPSCs) преобразовали стандартный подход к исследованиям заболеваний, позволив производить неограниченные количества  «больных» клеток пациентов и более точно анализировать механизмы болезни и эффект препаратов. Однако перепрограммирование клеток в iPSCs полностью изменяет ключевые признаки клеточного возраста клетки. Поэтому, хотя iPSC модели и содержат некоторые признаки болезни, решающая проблема состоит в том, чтобы убрать разницу между преклонным возрастом начала нейродегенеративных заболеваний и младенческим состоянием iPSC-клеток. iPSC-клетки позволяют уловить разницу в развитии болезни от состояния компенсированной дисфункции (клиническая пре-симптоматика) к декомпенсации и прогрессии (необратимая потеря неврологических функций).

Однако, чтобы полностью использовать возможности iPSC технологии при БАС, необходимо научиться правильно соотносить клиническое патофизиологическое состояние организма с клеточным возрастом.

https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/acel.12862


Автор: Игорь Бубнов

Перепечатка разрешается при сохранении ссылок на источник публикации.

 

Содержание:

Добавить комментарий

Инструменты биотюнера: ловим волну. Пульсовую.

Это вторая статья из цикла «Инструменты биотюнера», рекомендую прочитать первую статью (если вы, конечно, еще этого не сделали). Итак, сегодня мы поговорим о еще одном важнейшем показателе, который отражает старение сердечно-сосудистой системы — это жесткость и эластичность сосудов. Еще когда

Читать»
kletki-krovi

Инструменты биотюнера. Часть I

Сегодня, наверное, каждый хоть краем уха да слышал слово «биохакер». Проблема в том, что сам термин сегодня претерпел значительные изменения и обесценился. Теперь биохакерами называют не энтузиастов-любителей, которые на кухне или в гараже производят инсулин (и другие дорогие лекарственные препараты),

Читать»
Jim Mellon

Джим Меллон — инвестор в долголетие и его лонжевити-компании. Краткий обзор

«Инвестиции в долголетие будут расти так же быстро, как рынок каннабиса, но сам рынок будет намного больше» — считает Джим Меллон. — «Сейчас максимум 10 фондов ориентированных на долголетие, в ближайшие несколько лет их будет 50-70, а через 10 лет

Читать»

Снижение когнитивной функции с возрастом — неужели проблема решена!?

Снижение когнитивной функции, которое выражается в ухудшении памяти и обучаемости новым навыкам, является одним из важнейших негативных последствий старения и пока все попытки решить эту проблему не достигли значительного успеха. Почему же снижаются когнитивные функции? Довольно длительное время ученые считали,

Читать»