Перспективы лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Обзор новостей декабря 2018

сердечно-сосудистые заболеванияЭто ежемесячный обзор наиболее важных и интересных новостей от экспертной группы проекта Технологии Долголетия по направлению “Перспективы диагностики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний”

В данном разделе мы рассматриваем новости, описывающие открытия, изобретения, новые подходы либо оригинальные мета-анализы в сфере, относящейся к болезням сердца, сосудов, капилляров, крови и внутренних органов (в той мере, в которой это обусловлено ССЗ). Мы отбираем информацию, которая имеет отношение к возрастным аспектам заболеваний, перспективным методам лечения, реабилитации, снижению рисков возникновения (если это медицинские технологии, а не питания, физкультура, сон и т.п, то есть не то, что относится к сфере возможностей самого человека).


Персонализированная презентация рисков атеросклероза помогает снизить сердечно-сосудистые риски

Ульф Наслунд (Ulf Näslund) из Университета Umeå, Umeå, Швеция, сообщает в The Lancet, что иллюстрированная презентация результатов УЗИ-исследований, показывающая пациентам степень атеросклеротического поражения, сказывается уменьшенным риском сердечно-сосудистого заболевания через 1 год, по сравнению с людьми, получающими обычную информацию об их рисках.

3,532 человек, которые приняли участие в программе профилактики CCЗ в графстве Вэстерботтен (Швеция), подверглись УЗИ-анализу сонных артерий. Половина (1,749) была случайным образом отобрана, чтобы получить иллюстрированную презентацию, и половина (1,783) не получила иллюстрированную информацию.

В исследовании участвовали люди в возрасте 40-60 лет с одним или несколькими сердечно-сосудистыми факторами риска. Все участники подверглись забору крови, обзору клинических факторов риска и оценке толщины каротидной артерии, ее КИМ и скопления бактерий. Каждый человек в первой группе получил иллюстрированное представление скопления бактерий в их артериях и индикатор в пределах от зеленого к красному, чтобы проиллюстрировать их биологический возраст по сравнению с их паспортным возрастом.

После двух-четырех недель они получили контрольный звонок от медсестры, которая отвечала на любые их вопросы. То же иллюстрированное представление результата ультразвука послали их основному лечащему врачу. Обе группы получили информацию о своих сердечно-сосудистых факторах риска, а также мотивационный медицинский диалог для перехода на более здоровый образ жизни и, в случае необходимости, лечения лекарственными препаратами. Через год был вычислен показатель риска Фрэмингэма, показав различия между этими двумя группами — увеличенный вдвое в контрольной группе по сравнению с интервенционной группой [0.27 против 0,13]. Улучшения были также замечены в общем уровне холестерина и холестерина низкой плотности (LDL) в обеих группах, но сокращение было больше в интервенционной группе, чем в контрольной группе.

https://cardiovascularnews.com/personalised-ultrasound-scan-showing-atherosclerosis-helps-reduce-cardiovascular-risk/


Целые зоны на территории Свердловской области имеют чрезвычайно высокую смертность от сосудистых заболеваний.

Министр здравоохранения Свердловской области Андрей Цветков отчитался министру Скворцовой о показателях смертности в регионе. За восемь месяцев 2018 года она выросла на 1,5% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Половина людей скончались от болезней систем кровообращения. Он признал, что в регионе существуют проблемы с оказанием первой медицинской помощи и предложил ряд путей её решения: продолжить работу центра лучевой диагностики в ОКБ № 1; создать кабинеты вторичной профилактики инсульта в поликлиниках; потратить 21 млн на информирование населения. Врачи выкупят 104 утренних и 80 вечерних эфиров на телеканалах; организовать онлайн-школу для больных гипертонией и ишемической болезнью сердца; купить автомобиль класса C для эвакуации пациентов. Но Вероника Скворцова считает, что эти меры не помогут, а в регионе отмечается «запредельная» смертность по сердечно-сосудистым причинам. «Целые зоны на территории Свердловской области имеют просто чрезвычайно высокую смертность от сосудистых заболеваний» — заявила министр. «Медики должны наладить контакт с населением области». Скворцова предложила «поставить под ружье» студентов и выпускников профильных заведений. Они должны ходить по квартирам, измерять давление и выдавать таблетки. По её мнению, это позволит в 2-2,5 раза снизить смертность в этих зонах. Министр добавила, что нужно взять под контроль факторы риска, пересмотреть региональные льготы на программы помощи населению в обеспечении лекарствами. Как сообщалось ранее, Национальный проект «Здравоохранение», рассчитанный на шестилетний период, не в состоянии решить все проблемы в отрасли медицины, связанные с обветшалой инфраструктурой.

https://medrussia.org/24187-skvorcova-zayavila-o-zapredelnoy-sm/


Воздействие красного мяса, белого мяса либо немясного белка на уровни триметиламина оксида азота (TMAO) и его почечное выделение у здоровых мужчин и женщин

Карнитин и холин — важнейшие предшественники атерогенного метаболита TMAO, вырабатываемого микробиотой. Было предпринято рандомизированное управляемое интервенционное исследование с целью определить воздействие различных диет на уровни TMAO, его метаболизм и выделение почками.

113 волонтеров были зарегистрированы в комбинированном 2х-потоковом (много/мало насыщенных жиров) проекте. В каждом потоке были исследованы три 4-недельных (с очищающей паузой перед каждой) диеты: красное мясо, белое мясо или немясной белок – каждая с уровнем протеина 25% от калорийности.

В результате диета с красным мясом увеличила TMAO в плазме и в моче более чем в два раза. Красное мясо также значительно уменьшило почечное выделение TMAO, но одновременно увеличило почечное выделение карнитина и двух его метаболитов, γ-butyrobetaine и crotonobetaine. Красное и белое мясо (против не-мяса) увеличивали производство TMAO благодаря карнитину, но не холину. Количество насыщенных жиров не повлияло на уровни TMAO.

Прекращение диеты с красным мясом уменьшает плазменный TMAO в течение 4х недель.

https://academic.oup.com/eurheartj/advance-article-abstract/doi/10.1093/eurheartj/ehy799/5232723


Ученые МГУ выяснили, почему твердеют артериальные тромбы

Международная команда исследователей под руководством научной группы из МГУ имени М.Ломоносова исследовала, как возникают артериальные тромбы, пересмотрела механизм их образования и выяснила, как на это влияют прокоагулянтные тромбоциты. Об этом сообщили в пресс-службе МГУ им. М.Ломоносова.

В пресс-службе пояснили, что тромбы представляют собой небольшие сгустки крови, формирующиеся на стенках сосудов. Если тромб становится слишком большим и перекрывает больше 75% просвета сосуда, ткани и органы страдают от нехватки кислорода, что приводит к серьезным проблема со здоровьем, в том числе к инфаркту. При образовании артериального тромба ключевую роль играют тромбоциты — клетки, участвующие в свертывании крови. Внутри тромбов ученые выделяют две популяции тромбоцитов: проагрегаторные и прокоагулянтные. Если функция первых хорошо изучена — они способствуют слипанию тромбоцитов и компактизации сгустка, — то роль прокоагулянтных до сих пор оставалась не до конца понятной, эти клетки мертвые, неспособные ни агрегировать, ни сжиматься. Они лишь ускоряют свертывание крови.

«Мы показали, что тромбы непрерывно меняют свою структуру, и прокоагулянтные тромбоциты выползают из них наружу (а точнее выталкиваются мышечным сокращением проагрегаторных тромбоцитов). В каком-то смысле, получается феерическая картина: мертвые клетки-зомби выкарабкиваются на поверхность тромба. Это ведет к тому, что поверхность тромба покрывается фибрином, который нарабатывается на поверхности прокоагулянтных зомби-тромбоцитов, и становится стабильной. В этой работе мы впервые увидели прокоагулянтные тромбоциты в тромбах в живом организме, поняли где они находятся и как они работают», — сказал один из авторов исследования, профессор кафедры медицинской физики физического факультета МГУ Михаил Пантелеев, его слова приводятся в сообщении.

Чтобы выявить механизм образования тромбов, ученые проводили опыты на генномодифицированных мышах. На основе полученных данных физики МГУ построили компьютерную модель движения клеток в тромбе и выяснили, что их модель отличается от существующих в науке представлений о механизмах образования тромбов. 

«На мой взгляд, эта работа имеет существенное значение. Это сильный пересмотр того, как устроен артериальный тромбоз вообще. Полученные результаты могут иметь значение для разработки методов диагностики и терапии сердечно-сосудистых заболеваний», — заключил М.Пантелеев.

В исследовании принимали участие сотрудники физического факультета МГУ, факультета фундаментальной медицины МГУ, НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева, Центра теоретических проблем физико-химической фармакологии РАН, МФТИ, Страсбургского университета (Франция), Пенсильванского университета (США). Результаты работы опубликованы в престижном научном журнале Arteriosclerosis, Thrombosis, and Vascular Biology.

https://www.mskagency.ru/materials/2845487


Кардио-почечный защитный эффект ингибиторов SGLT2

Защитный эффект ингибиторов натрий-глюкозного котранспортера 2 типа (SGLT2) для сердца и почек установлен тремя большими клиническими испытаниями. Ингибируя SGLT2, препараты уменьшали реабсорбцию прошедшей фильтрацию глюкозы и снижали почечный порог для глюкозы (ППГ), тем самым повышая выведение глюкозы почками, что приводило к снижению концентрации глюкозы в плазме крови при помощи инсулиннезависимого механизма у пациентов с сахарным диабетом 2 типа.

Увеличение выведения глюкозы почками посредством ингибирования SGLT2 также приводит к осмотическому диурезу, мочегонный эффект приводит к снижению систолического артериального давления; увеличение выведения глюкозы почками приводит к потере калорий и, как следствие, снижению массы тела.

 

Три различных ингибитора SGLT2, empagliflozin, canagliflozin и dapagliflozin доказанно эффективно снизили глюкозу, уменьшили ущерб почечной функции и уменьшили случаи госпитализации по причине сердечной недостаточности.

https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/jdi.12987


Женщины — алкоголь и сердечно-сосудистое здоровье

Как известно, употребление алкоголя связано с сердечно-сосудистыми заболеваниями (CVD), причем уменьшение рисков наблюдается у умеренно пьющих, а увеличение — у непьющих и алкоголиков. Однако, оставалось неясным, связано ли употребление алкоголя с т.н. идеальным сердечно-сосудистым здоровьем (CVH), определенным метриками American Heart Association (AHA), и имеется ли различие по полам.

Мульти-этническое исследование включало 6 506 участников без CVD, в возрасте от 45 до 84 лет. Участники были классифицированы как «никогда», «бывшие» или «нынешние» пьющие. Нынешние пьющие были разделены на «легких» (меньше 1 напитка в день), «умеренных» (1-2 напитка) и «тяжело пьющих» (более 2х напитков в день). Средний возраст равнялся 62 годам, 53% были женщинами. По сравнению с никогда не пьющими, люди, выпивавшие более 2х напитков в день, менее вероятно имели оптимальное CVH. Беспробудное пьянство было также связано с неблагоприятным CVH. В целом, не было обнаружено связи между легким/умеренным питьем и идеальным CVH. Однако у женщин с 1-2 напитками в день была отмечена склонность к более оптимальному CVH по сравнению с непьющими женщинами, чего не было замечено у мужчин.

Таким образом, злоупотребление алкоголем было связано с неблагоприятным CVH. Хотя легкое или умеренное питье могут быть связаны с более благоприятным CVH в женщинах, в целом, ассоциация не была достаточно убедительной.

https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/clc.23125


Повышенные уровни нитритов и нитратов (NOx) связаны с повышенной общей и сердечно-сосудистой смертностью в 8летнем исследовании

Окись азота (NO) — один из ключевых регуляторов сосудистой функции. Неправильная передача сигналов NO связана с различными сердечно-сосудистыми заболеваниями. Была изучена связь между метаболитами NO, нитритами и нитратами (совокупно — NOx), и общей и сердечно-сосудистой смертностью в исследовании когорты в 1 869 пациентов в возрасте более 55 лет.

Пропорциональный регрессионный анализ Кокса продемонстрировал, что высокие уровни NOx в крови (более чем 70 μM) были связаны с повышенной общей смертностью (с поправками на возраст, пол, курение и уровень креатинина). Дополнительная поправка на различные сопутствующие заболевания основания не повлияла на такую связь. Определенное подмножество пациентов было определено анализом выживания KaplanMeier, указывающим, что сердечно-сосудистая и общая смертность была повышена в мужчинах с высокими уровнями NOx (более чем 70 μM). Эта связь не наблюдалась у женщин.

Таким образом, увеличенные концентрации NOx в крови могут использоваться, чтобы предсказать смертность среди мужчин старше 55 лет.

https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/eci.13061


Мужчины — сердечно-сосудистое здоровье и реабилитация

Мужчины в развитых обществах подвержены большему риску преждевременной смерти из-за болезней сердца, чем женщины, и этот риск обратно пропорционально связан с их социально-экономическим статусом (SES). Известно сильное влияние социально-экономических факторов на лечение хронических болезней, однако не было исследовано влияние самого фактора мужского пола.

Это исследование изучает изменение в образе жизни мужчин из двух контрастирующих социально-экономических групп, которые были госпитализированы с сердечно-сосудистым заболеванием. В основе исследования лежит социокультурная теория Пьера Бурдье (habitus и «символическое насилие»).

Данные были собраны посредством 60 подробнейших интервью с канадскими мужчинами (средний возраст 57.3 года). Результаты показывают, что участники обеих социально-экономических групп после их сердечного приступа разделяют стремление к самореализации личности (достижение чувства защищенности, сохранение автономности и получение социального признания), но применяют различные стратегии в реализации этих стремлений, что имеет различный эффект на их образе жизни.

Это исследование подчеркивает важность привлечения в здравоохранение таких теоретических подходов, у которых есть потенциал объединения универсальных и частных представлений о человеческом здоровье.

https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/1467-9566.12827


И снова о повышенном холестерине у пожилых

Столетние люди представляют собой биологическую модель успешного старения, потому что они избежали или отложили некоторые старческие болезни, например такие как сердечно-сосудистые заболевания. Цель данного исследования состояла в том, чтобы выяснить, увеличивает ли благоприятный сердечно-сосудистый профиль риска  выживание у долгожителей.

В общей сложности 355 девяностолетних и столетних, живущих в южной Италии, были приняты в исследование. Пациенты были классифицированы в низком и высоком сердечно-сосудистом риске на основе уровней холестерина, диабета, гипертонии и курения. Отношения между сердечно-сосудистыми факторами риска и 10летняя смертность были исследованы регрессионным анализом Кокса. Кривые отношения опасности были также оценены для общего холестерина, LDL-холестерина,  липопротеина, систолического и диастолического кровяного давления. 

Однако в результате низкие уровни сердечно-сосудистых факторов риска, обычно связываемых с более низкой смертностью среди взрослых, не увеличили выживание среди долгожителей. В частности, после поправки на возраст, пол, когнитивный,  функциональный и нутриционный статус, уровень холестерина выше 200 mg/dL (5.18 mmol/L) увеличил выживание.

Таким образом, традиционные факторы риска у долгожителей работают иначе, чем у более молодых.

https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/ggi.13578


Автор: Игорь Бубнов

Перепечатка разрешается при сохранении ссылок на источник публикации.

Содержание:

Добавить комментарий

Инструменты биотюнера: ловим волну. Пульсовую.

Это вторая статья из цикла «Инструменты биотюнера», рекомендую прочитать первую статью (если вы, конечно, еще этого не сделали). Итак, сегодня мы поговорим о еще одном важнейшем показателе, который отражает старение сердечно-сосудистой системы — это жесткость и эластичность сосудов. Еще когда

Читать»
kletki-krovi

Инструменты биотюнера. Часть I

Сегодня, наверное, каждый хоть краем уха да слышал слово «биохакер». Проблема в том, что сам термин сегодня претерпел значительные изменения и обесценился. Теперь биохакерами называют не энтузиастов-любителей, которые на кухне или в гараже производят инсулин (и другие дорогие лекарственные препараты),

Читать»
Jim Mellon

Джим Меллон — инвестор в долголетие и его лонжевити-компании. Краткий обзор

«Инвестиции в долголетие будут расти так же быстро, как рынок каннабиса, но сам рынок будет намного больше» — считает Джим Меллон. — «Сейчас максимум 10 фондов ориентированных на долголетие, в ближайшие несколько лет их будет 50-70, а через 10 лет

Читать»

Снижение когнитивной функции с возрастом — неужели проблема решена!?

Снижение когнитивной функции, которое выражается в ухудшении памяти и обучаемости новым навыкам, является одним из важнейших негативных последствий старения и пока все попытки решить эту проблему не достигли значительного успеха. Почему же снижаются когнитивные функции? Довольно длительное время ученые считали,

Читать»