Это ежемесячный обзор наиболее интересных новостей от экспертной группы проекта Технологии Долголетия по направлению “Передовые медицинские технологии”
В данном разделе мы рассматриваем новости, описывающие открытия и новые технологии, относящиеся к передовым медицинским технологиям, сбору и использованию в медицине больших данных, всем компонентам телемедицины, медицинской робототехнике и другим дистанционным методам взаимодействия пациента, врача и лечебного учреждения, удаленной диагностики. Нас интересуют новейшие технологии фармакологии. Развитие концепции персонализированной медицины в ее практическом аспекте. Также в этой тематике мы рассматриваем технологии оказания скорой помощи, улучшения показателей выживания пациентов на этапе доставки в лечебные учреждения.
Здесь же мы собираем информацию о лучших практических примерах мировой медицины.
Российский 3D-биопринтер напечатал в космосе 12 органов
Сейчас множество компаний со всего мира проводит эксперименты по 3D-печати биологических образцов в условиях микрогравитации. Одна из них — это российская 3D Bioprinting Solutions, разработавшая принтер для печати органов и тканей «Органавт» (Organ.Avt). Особенностью этого устройства является то, что, в отличие от обычных моделей, где ткань создается послойно путем наложения клеток друг на друга, «Органавт» за счет того, что рассчитан на работу в невесомости, печатает ткань сразу с нескольких сторон. Авторы сравнивают этот процесс с лепкой снежка. При этом принтеру не нужны парамагнетики для удержания структур, что повышает выживаемость клеток.
Если развитие данной технологии продолжится, то возможно в недалеком будущем мы освоим печать всех органов и тканей человеческого тела. Что позволит заменять органы и продлить активную фазу долголетия.
https://hi-news.ru/space/rossijskij-3d-bioprinter-napechatal-v-kosmose-12-organov.html
Имплант позволяет сбросить вес, обманывая желудок
Множество врачей ежедневно пытаются что-то сделать с захлестнувшей развитые страны эпидемией ожирения, но, похоже, выигрышной стратегии не существует. Численность людей, страдающих избыточным весом, во всем мире растет и вскоре достигнет миллиарда человек. Американские ученые из университета Висконсина в Мэдисоне предложили таким людям технологическое, не использующее лекарственных препаратов решение этой проблемы. Информация об этой разработке была опубликована в журнале Nature Communications.
Университетские ученые разработали миниатюрный безбатарейный имплантат, который стимулирует блуждающий нерв и, соответственно, оказывает влияние на мозг. Устройство крепится к желудку таким образом, что позволяет ему почувствовать движение, которое происходит при попадании пищи из пищевода.
Данная технология призвана изменить отношение людей к потреблению пищи. Ведь излишний вес вызывает серьезную нагрузку на сердечно-сосудистую систему и сердце в частности. Снизив вес мы сможем уменьшить нагрузку на сердце и дать пациенту возможность долго жить активной жизнью.
https://www.nature.com/articles/s41467-018-07764-z
Источник новости: https://www.medgadget.com/2018/12/weight-loss-implant-simulates-food-inside-stomach.html
AOT CARLO: Роботизированная рука с навигацией для операций на костях
В современной хирургии при операциях на костях до сих пор очень часто находят применение обычные медицинские пилы. Их использование приводит к дополнительному давлению на кость, а это в свою очередь замедляет процесс заживления.
Швейцарская компания AOT хочет изменить эту ситуацию, представив на выставке проект CARLO (Cold Ablation Robot-guided Laser Osteotomy), название которого отражает предназначение этого устройства — роботизированная резка костей при помощи лазера.
Использование системы CARLO предоставляет пациенту значительные преимущества, а именно: поверхность кости остается неповрежденной, кость после разреза может быть точно соединена, что значительно сокращает процесс заживления, кроме того, при операции удаляется существенно меньше костного материала из-за отсутствия осцилляции, присущей хирургической пиле.
В будущем это позволит более качественно проводить операции и тем самым быстрее давать людям возможность жить активной жизнью.
Источник новости https://evercare.ru/aot-carlo
https://aot.swiss/en/
Биосенсор для быстрой диагностики бактериальной инфекции
Устройство для быстрой диагностики бактериальной инфекции, смогли создать канадские ученые из университета Британской Колумбии и университета Калгари. Этот небольшой и недорогой биосенсор на базе микрофлюидной технологии позволяет проводить точную и надежную диагностику в реальном времени, что принципиально отличается от стандартной методики тестирования для обнаружения инфекции и проверки ее на восприимчивость к антибиотикам, для которой нужно два — пять дней. Прибор, созданный на основе данного биосенсора, посылая микроволновой сигнал сквозь образец, быстро и точно проводил анализ, после чего генерировал профиль существующих в образце бактерий.
Данное устройство позволит людям заблаговременно узнать о том какая бактерия вызвала то или иное заболевание и какой курс антибиотиков будет наиболее эффективен. Это позволит многим людям избежать преждевременной смерти в результате заражения.
Электронный стетоскоп Cardiart
На проходившей в Дюссельдорфе (Германия) выставке MEDICA был представлен интересный пример цифрового стетоскопа Cardiart тайваньской компании iMEDI+.
Это цифровое устройство по своему виду совсем не напоминает обычный стетоскоп, хотя люди, которые предпочитают традиционные вещи, могут к нему подключить как стандартные полые трубки обычного аналогового стетоскопа, так и, скажем, обычные качественные аудио-наушники.
Помимо того, что это устройство может записывать прослушиваемые звуки и при необходимости пересылать их в виде файла для консультации врачу, оно обладает рядом несомненных достоинств, которые понравятся врачу. В первую очередь это возможность настраивать прибор на прослушивание определенных органов (легкие, сердце, кишечник), выбрав один из профилей на пульте стетоскопа, в результате чего при обработке информации в дальнейшем будут отфильтровываться все другие звуки и шумы.
Хочется надеяться, что данное устройство в скором времени заменит стандартный стетоскоп и позволит врачу более детально исследовать организм пациента. Большее количество информации позволит на ранних стадиях предотвратить развитие некоторых заболеваний и преждевременную смерть.
Источник новости https://evercare.ru/Cardiart
«Умная» пилюля передает информацию из желудка в смартфон
Группа ученых из Массачусетского технологического института (MIT) разработала интеллектуальную таблетку, которая изготавливается методом 3D-печати и после ее проглатывания может в период до месяца выпускать лекарства в желудок и контролировать его температуру. И это только часть возможностей этой технологии.
Одна ветвь Y-образного устройства содержит четыре небольших отделения, способных удерживать лекарственный препарат, высвобождение которых может происходить в течение нескольких дней. В дальнейшем исследователи надеются, что они смогут разработать механизм для выпуска лекарства с помощью команды смартфона.
«Умная» капсула также содержит датчик, который может контролировать температуру тела и передавать информацию через Bluetooth на смартфон.
В будущем такая “таблетка” сможет заменить собой целый набор датчиков и контейнеров с лекарствами. Что позволит быстро определять наличие инфекции и быстро ввести нужный антибиотик.
https://futurism.com/smart-pill-3d-printed-bluetooth
«Умные» контактные линзы все-таки существуют
Недавно бельгийский инновационный центр цифровых технологий imec объявил о создании «умных» контактных линз на основе гидрогеля, включающих кремниевый микрочип, встроенный светодиод и радиочастотную (RF) антенну для беспроводной передачи энергии. Специалисты imec утверждают, что новая линза открывает возможности для интеграции в нее различных сенсоров или функционала ввода в глаза лекарств, благодаря чему подобное устройство может постоянно отслеживать признаки глазных заболеваний и даже использоваться при лечении.
Устройство (вернее, пока это прототип) содержит микросистемы с беспроводным питанием, встроенные в контактные линзы на основе гидрогеля. Линза при этом имеет нормальную, привычную всем сферическую форму. Ее общая толщина составляет 150-200 мкм. Встроенная электроника имеет общую толщину менее 100 мкм и также имеет сферическую форму с нужным радиусом кривизны, что позволяет разместить ее в очень ограниченном пространстве.
Вероятно в будущем данная технология позволит людям отслеживать развитие старческих глазных болезней на ранних стадиях и предпринимать соответствующие меры.
Носимый монитор сердечной деятельности с искусственным интеллектом
Компания Cambridge Heartwear объявила о начале своей деятельности и выпуске носимых кардиомониторов нового поколения, использующих искусственный интеллект для диагностики сердечного ритма и респираторных заболеваний в режиме реального времени. Это устройство, получившее название Heartsense, появится в продаже в 2019 году.
Монитор Heartsense, по утверждению представителей компании Cambridge Heartwear, является единственным на рынке беспроводным кардиомонитором, в реальном времени использующим пульсоксиметрию и ЭКГ для контроля сердечной деятельности. Все данные, получаемые при помощи этого устройства, пациенты могут просматривать самостоятельно, либо при желании включить в мониторе опцию, которая позволяет в защищенном виде передавать эту информацию в режиме реального времени своему врачу.
Данная разработка позволит людям отслеживать неблагоприятные изменения в сердечных ритмах и заблаговременно принимать соответствующие меры. Это позволит избежать преждевременной смерти от перебоев сердечных ритмов.
Новый сенсор обнаруживает биомаркер рака молочной железы за 15 минут
Несколько лет назад ученые идентифицировали человеческий рецептор эпидермального фактора роста человека 2 (HER-2) в качестве биомаркера наличия определенных типов рака молочной железы. HER 2 — это ген, представляющий собой трансмембранный белок, который играет огромную роль в процессах движения сигналов роста на клеточном уровне.
Исследователи из Коннектикутского и Хартфордского университетов смогли разработать дешевый биосенсор, который обнаруживает HER-2 в небольшом образце цельной крови в течение пятнадцати минут. Результаты этой работы были опубликованы в журнале Biosensors and Bioelectronics.
Этот биосенсор работает в клинически значимом диапазоне и имеет один из самых низких пределов обнаружения HER-2, поэтому количество ложных срабатываний и ложных отрицательных результатов будет меньше.
Данное устройство позволит на ранних стадиях определять рак молочной железы и тем самым спасти жизнь человека.
Система мониторинга ран от Nucleus Dynamics
Сингапурская компания Nucleus Dynamics представлена на этой выставке программным решением, вызвавшим очень большой интерес у наших специалистов. Это приложение NDKare для систем на базе Android и iOS, которое представляет собой «умное» решение для контроля лечения ран, предназначенное для использования непосредственно в местах оказания медицинской помощи. Хотя производитель позиционирует его как систему, которая должна использоваться медсестрами, отвечающих за текущее лечение ран, NDKare настолько проста и удобна, что может применяться и самими пациентами для домашнего контроля развития и лечения своих ран. Причем функционал системы позволяет одновременно работать на одной общей платформе и медицинскому персоналу, и пациентам.
Подобная концепция взаимодействия очень интересна. Это позволит ускорить выздоровление пациента и вернуть его к активной жизни. В дальнейшем надеемся, что данная технология позволит предотвратить внезапную смерть пациента от инфицирования ран.
https://evercare.ru/sistema-monitoringa-ran-ot-nucleus-dynamics
Автор обзора Николай Лисин
Перепечатка разрешается при сохранении ссылок на источник публикации.