Перспективы диагностики, профилактики и лечения когнитивных нарушений. Декабрь 2018

деменцияЭто обзор наиболее важных и интересных новостей от экспертной группы проекта Технологии Долголетия по направлению “Перспективы диагностики, профилактики и лечения когнитивных нарушений” за декабрь 2018 года

В данном разделе мы рассматриваем новости, описывающие открытия, изобретения, новые подходы либо оригинальные метаанализы в сфере, относящейся к нейродегенеративным заболеваниям, а также состояниям, которые могут им сопутствовать или предшествовать. Нас интересует: более ранняя диагностика, новые методы лечения вплоть до поворота этих состояний вспять, взаимосвязь с другими возрастзависимыми заболеваниями.


Найдено новое звено патогенеза болезни Паркинсона

Пейсмейкером данного открытия стал Научно-исследовательский институт Скриппса. Диего Грасси, Коринн Лэсмезас вместе с коллегами дополнили общую патогенетическую картину болезни Паркинсона. Ранее было известно, что в гибели дофаминэргических нейронов виноваты два явления: фосфорилирование альфа-синуклеина и образование бляшек тау-белка. Было выявлено, что значительную часть патологического белка альфа-синуклеина составляет так называемая pa-syn, которая начинает патологическое действие с митохондрий. Окружая их, pa-syn  фрагментирует митохондрии нейронов, тем самым нарушая энергетический обмен. Наличие этих повреждений обусловлено активацией pa-syn патологического путя МАРК (митоген-активированные протеин киназы), ранее известного в контексте онкогенных альтераций. Ферменты этого патологического пути активируют и тау-белок. Следующий шаг исследования — поиск способов блокировки активности pa-syn.

Источник: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0969996118307034


Гибель нейронов при болезни Альцгеймера как механизм защиты

Криста Ринер, Дина Коэло и ряд других исследователей Центра исследований Неизвестного выдвинули интересное предположение, ранее немыслимое в контексте деменций. В 2015 году они выявили, что между клетками присутствует своего рода “соревнование”, в результате которого проигравшие по функциональности клетки подвергаются апоптозу, и это один из механизмов антивозрастной репарации органов. Позднее они перенесли это утверждение и для болезни Альцгеймера: что, если гибель нейронов, с которой борется всё научное сообщество, на самом деле помогает отодвинуть когнитивные расстройства?

Чтобы подтвердить или опровергнуть это предположение, авторы провели испытания на плодовых мушках дрозофилах. Они были генетически изменены, чтобы в их мозге воспроизводился бета-амилоид, индуцирующий болезнь Альцгеймера. Как и у человека, у них наблюдались ухудшение долговременной памяти, ускоренное старение мозга и проблемы координации с гибелью нейронов. Однако, когда гибель нейронов была остановлена, то отмечались ещё большие ухудшения. Затем, при ускорении “межклеточного соревнования” с ускоренной гибелью нейронов у подопытных мушек наблюдались значительные улучшения вплоть до восстановления указанных функций до нормальных значение как у немодифицированных образцов.

Как отмечают авторы исследований, необходимы дополнительные испытания, чтобы убедиться в верности данного механизма и для людей. Если это подтвердится, то в терапии болезни Альцгеймера ожидаются значительные изменения.

Источник: https://www.cell.com/cell-reports/fulltext/S2211-1247(18)31889-8


Клеточная очистительная система способна защитить от таупатий

О том, что некоторые клетки не идут по пути патогенеза нейродегенеративных заболеваний, было известно давно. Но почему — исследователи из Колумбийского университета начали понимать только сейчас.

Как выяснилось на мышиной модели болезни Альцгеймера, связанной с тау-белком, разница здорового нейрона и поражённого заключается в эффективности работы клеточной очистительной системы. Чтобы проверить это, Карен Дафф и коллеги наблюдали за работой отдельных нейронов специфическими зондами. Так же они регулировали активность гена BAG3, одного из элементов клеточной регуляции. Когда количество BAG3 уменьшалось, то в клетке накапливалось больше тау-белка, когда увеличивалось, то клетки самостоятельно избавлялись от избытка тау-белка. Данное открытие может послужить как лечению тау-обусловленных нейродегенераций, так и замедлению их прогрессирования.

Источник: https://www.nature.com/articles/s41593-018-0298-7


Обозначен тип клеток более склонный к слабой очистке от тау-белка

Исследователи из Университета Огайо во главе с Гарри Фу, вторя работе коллег, обнаружили, что генетические аномалии по части BAG3 свойственны только определённому типу нейроном головного мозга. Это так называемые возбуждающие вставочные нейроны, облегчающие проведение возбуждения в нейронной цепи. У тормозящих вставочных нейронов не было найдено подобных нарушений в клеточной очистительной системе и работе гена BAG3. Данная работа ещё больше приближает нас к персонализированной терапии болезни Альцгейймера. В последующих исследованиях авторы надеются выявить похожие закономерности повреждения и в глиальных клетках.

Источник: https://www.nature.com/articles/s41593-018-0298-7


Потенциально новый способ профилактики болезни Альцгеймера

Авторы большинства исследований по лечению нейродегенеративных заболеваний упускают саму позможность профилактики этих состояний. Между тем, при отсутствии агрегатов бета-амилоида и тау-белка большинство деменций бы не возникло. Данное исследование посвящено блокированию патологических путей болезни Альцгеймера ещё до образования бета-амилоида.

Доктор Иоахим Герц совместно с коллегами из юго-западного медицинского центра выяснили, как именно модификация гена метаболизма липопротеинов АРОЕ4 способствует развитию болезни Альцгеймера на начальных этапах. Выяснилось, что он подавляет работу синаптических рецепторов на уровне внутриклеточных везикул. Нарушается переработка внутриклеточных эндосомальных транспортных пузырьков. Снизив рН этих эндосом, то есть сделав их среду более кислой, авторы смогли нормализовать их обмен. Формально они провели манипуляцию обратную той, что делает с везикулами АРОЕ4, блокируя функции белка NHE6, что делало среду эндосом более щелочной. В случае успеха дальнейших испытаний — а пока эта закономерность была выявлена только на мышиной модели болезни Альцгеймера — авторы надеются получить новый терапевтический агент ранней профилактики болезни Альцгеймера для людей с найденной аллелью АРОЕ4.

Источник: https://elifesciences.org/articles/40048


Клиническое испытание плазмы молодой крови против болезни Паркинсона и рассеянного склероза

Врачи из Техасского Медицинского Центра Хьюстона представили первые результаты двойного рандомизированного контролируемого слепого исследования терапии свежезамороженной плазмой молодой крови на конгрессе Американской Академии антивозрастной медицины (A4M) в Лас-Вегасе в декабре 2018 года.

В исследовании, которое стартовало в ноябре 2018 года, приняли участие 40 пациентов, 20 с болезнью Паркинсона (БП) и 20 с рассеянным склерозом (РС). Врачи объявили о завершении курса инъекций внутривенно вводимой молодой свежезамороженной плазмы для тридцати четырех из сорока пациентов с БП и РС.

Дозировка составляла 25 мл плазмы на кг веса. Использовалась плазма молодой крови от добровольцев в возрасте от 18 до 25 лет предоставленной компанией NuPlasma®. Даже 3 дня инъекций по две дозы в день показали положительные изменения в биомаркерах крови и качестве жизни пациентов. Динамика контролируемых биомаркеров указывает на постепенное улучшение состояния пациентов после первого месяца терапии, что подтверждается тестом плацебо. В качестве плацебо пациентам вводили физраствор. Исследование замороженной плазмы молодой крови для лечения БП и РС является первым в своем роде и очень перспективным в лечении других возраст-зависимых заболеваний.

Ожидается, что окончательные результаты исследования будут завершены к июлю 2019 года и доступны на сайте: http://YoungPlasmaStudy.com/

Источник.


Автор обзора Анна Злобина

Перепечатка разрешается при сохранении ссылок на источник публикации.

Содержание:

Добавить комментарий

Инструменты биотюнера: ловим волну. Пульсовую.

Это вторая статья из цикла «Инструменты биотюнера», рекомендую прочитать первую статью (если вы, конечно, еще этого не сделали). Итак, сегодня мы поговорим о еще одном важнейшем показателе, который отражает старение сердечно-сосудистой системы — это жесткость и эластичность сосудов. Еще когда

Читать»
kletki-krovi

Инструменты биотюнера. Часть I

Сегодня, наверное, каждый хоть краем уха да слышал слово «биохакер». Проблема в том, что сам термин сегодня претерпел значительные изменения и обесценился. Теперь биохакерами называют не энтузиастов-любителей, которые на кухне или в гараже производят инсулин (и другие дорогие лекарственные препараты),

Читать»
Jim Mellon

Джим Меллон — инвестор в долголетие и его лонжевити-компании. Краткий обзор

«Инвестиции в долголетие будут расти так же быстро, как рынок каннабиса, но сам рынок будет намного больше» — считает Джим Меллон. — «Сейчас максимум 10 фондов ориентированных на долголетие, в ближайшие несколько лет их будет 50-70, а через 10 лет

Читать»

Снижение когнитивной функции с возрастом — неужели проблема решена!?

Снижение когнитивной функции, которое выражается в ухудшении памяти и обучаемости новым навыкам, является одним из важнейших негативных последствий старения и пока все попытки решить эту проблему не достигли значительного успеха. Почему же снижаются когнитивные функции? Довольно длительное время ученые считали,

Читать»