Образ жизни, геропротекторы, биохакинг. Обзор новостей декабря 2018

Это ежемесячный обзор наиболее интересных новостей от экспертной группы проекта Технологии Долголетия по направлению “Образ жизни, способствующий продлению жизни, геропротекторы, биохакинг”

Существует ряд возможностей, влияющих на перспективы продолжительности жизни, которые люди могут использовать уже сейчас. И которые почти целиком находятся под их собственным контролем. К ним относятся особенности образа жизни: оптимальное питание, физические и интеллектуальные нагрузки, качественный сон, снижение воздействия внешних неблагоприятных факторов и стрессорной реакции организма, отказ от вредных привычек, мотивация на активное долгожительство, активная социальная роль. Несмотря на существующее общее понимание вклада этих особенностей, много аспектов требуют уточнения в целях практического использования.

В данный обзор мы также включаем наиболее интересные новости в области исследования геропротекторных свойств различных веществ, а также о практических примерах применения этих знаний с использованием биомаркеров в качестве обратной связи – то, что сейчас называют биохакингом


пути к исключительному долголетиюНесколько путей к исключительному долголетию. Показаны предполагаемые отношения между факторами, связанными с чрезвычайно долгой жизнью.

Источник:https://www.mayoclinicproceedings.org/article/S0025-6196(18)30792-4/fulltext


Связь витамина Д со сном

Здоровый сон – одно из базовых условий здорового долголетия.
Группа китайских исследователей, провела мета-анализ исследований с ресурсов  PubMed, EMBASE и Web of Science с целью выяснить связь с дефицитом витамина Д и нарушениями сна.
В результате при дефиците 25 (ОН) D люди имели высокий риск различных нарушений сна(ОШ: 1,50, 95% ДИ: 1,31, 1,72), его качества (OR: 1.59, 95% CI: 1.23, 2.05) и длины (OR: 1.74, 95% CI: 1.30, 2.32), а также сонливость днем(OR: 1.36, 95% CI: 1.12, 1.65).
Однако, для того, чтобы говорить уверенно, нужны более качественные когортные исследования и рандомизированные контролируемые исследования (RCTs).

Ссылка: https://www.mdpi.com/2072-6643/10/10/1395


Вызванное ожирением клеточное старение вызывает психические расстройства и ухудшает нейрогенез

Клеточное старение влечет за собой стабильную остановку клеточного цикла и провоспалительный секреторный фенотип, который способствует старению и возрастным заболеваниям.
Ученые предположили, что ожирение связано с повышенным бременем стареющих клеток и нервно-психическими расстройствами, включая тревогу и депрессию. Для проверки своей теории, они использовали сенолитические препараты дазатиниб и кверцетин.

Очистка от стареющих клеток мышей с высоким содержанием жира или с дефицитом рецепторов лептина восстанавило нейрогенез и облегчило их беспокойное поведение.

Это дало доказательство того, что стареющие клетки вносят основной вклад в беспокойство, вызванное ожирением, и что сенолитики являются потенциальным новым терапевтическим средством лечения психоневрологических расстройств.

Источник:https://www.cell.com/cell-metabolism/fulltext/S1550-4131(18)30745-9


Какой индекс мышечной массы лучше отражает процесс старения?

При возросшем интересе к саркопении, оптимальный с точки зрения маркера старения индекс мышечной массы остается предметом споров.

Исследователи сравнили 3 распространенных показателя: ASM/вес; ASM/рост₂ и индекс массы тела(ИМТ).

По результатам, лучше всего отражают процесс старения с точки зрения снижения минеральной плотности кости (BMD), остроты зрения (VA), слуховой способности, почечной функции, функции легких и силы хвата только регулируемый индекс мышечной массы [ASM / BMI] показал результаты, аналогичные изменениям других маркеров процесса старения .

Источник: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30574466


Низкие дозы радиации от атомных бомб в Японии увеличивали продолжительность жизни и снижали смертность от рака по сравнению с необлученными индивидуумами.

В 1956 году была принята гипотеза, согласно которой ионизирующее излучение опасно, пропорционально дозе, начиная с самых низких доз.
Однако, уже в 80-е годы 20-го века было постулировано такое явление как радиационный гормезис. Низкие дозы радиации, полученные людьми стимулировали восстановление повреждений ДНК, удаление абберантных клеток стимулированным апоптозом и элиминацию раковых клеток посредством стимуляции противоракового иммунитета.
Согласно заново проведенным исследованиям, продолжительность жизни таких людей была выше, чем среднестатистическая по Японии, а подверженность раковым заболеваниям ниже.

Источник:https://genesenvironment.biomedcentral.com/articles/10.1186/s41021-018-0114-3


Автор обзора Полина Трофимова

Перепечатка разрешается при сохранении ссылок на источник публикации.

Добавить комментарий