Образ жизни, геропротекторы, биохакинг. Обзор новостей января 2019 года

биохакинг

Это ежемесячный обзор наиболее интересных новостей от экспертной группы проекта Технологии Долголетия по направлению “Образ жизни, способствующий продлению жизни, геропротекторы, биохакинг”

Существует ряд возможностей, влияющих на перспективы продолжительности жизни, которые люди могут использовать уже сейчас. И которые почти целиком находятся под их собственным контролем. К ним относятся особенности образа жизни: оптимальное питание, физические и интеллектуальные нагрузки, качественный сон, снижение воздействия внешних неблагоприятных факторов и стрессорной реакции организма, отказ от вредных привычек, мотивация на активное долгожительство, активная социальная роль. Несмотря на существующее общее понимание вклада этих особенностей, много аспектов требуют уточнения в целях практического использования.

В данный обзор мы также включаем наиболее интересные новости в области исследования геропротекторных свойств различных веществ, а также о практических примерах применения этих знаний с использованием биомаркеров в качестве обратной связи – то, что сейчас называют биохакингом


Особенности микробиома и качество жизни

Исследование, опубликованное в журнале nature.com, освещает, как  как особенности микробиома коррелируют с качеством жизни хозяина и депрессией.  По итогам, бутират-продуцирующие Faecalibacterium и Coprococcus бактерии были ассоциированы с более высокими показателями качества жизни. Также вместе с Dialister, Coprococcus spp. были также истощены в депрессии.

Они выявили потенциал микробного синтеза дофаминового метаболита 3,4-дигидроксифенилуксусной кислоты как положительно коррелирующий с психическим качеством жизни и показали потенциальную роль продукции микробной γ-аминомасляной кислоты в депрессии.

Кроме того, авторы разработали первый каталог нейроактивного потенциала кишечной микробиоты.

Источник: https://sci-hub.tw/10.1038/s41564-018-0337-x

Приложение: https://drive.google.com/file/d/1cDKl-uG5il2RuR2tnVT9nmcDAhz_AqKR/view?usp=sharing

https://drive.google.com/file/d/1x1okwJJCbiVOGv_6lQ-47dpaM4yaJz-v/view?usp=sharing


Диета с высоким содержанием рыбного жира ➯ N3-окисление ➯ Неврологическое, структурное повреждение жировых клеток

Исследование, опубликованное на сайте www.sciencedirect.com рассматривает диету, изобилующую Омега-3 жирными кислотами (dha, аоос > 50 % от общего жира).

Негативные эффекты проявились в виде клеточного повреждения: наличие липофусцина как маркера и фактора клеточного старения; увеличение отложения коллагена в жировых клетках, что указывает на больший тканевый фиброз. А также в нарушении связи между клетками мозга и жировой ткани(снижение уровня нейротрофического фактора ( BDNF ) в тканях, а также снижение экспрессии синаптических маркеров (синапсин I и II, синаптофизин, psd95)).

Однако проявились и положительные, стандартные, для DHA и EPA эффекты: снижение массы тела, жировой массы и жировых клеток. размеры, а также лучшая толерантность к глюкозе.

Однако, отрицательные эффекты проявились из-за прогоркания рыбного жира из-за нарушения условий хранения или изготовления пищевых продуктов или добавок, либо процессами окисления непосредственно в организме.


Пробуждающее воздействие голубого света на человеческие реакции

Корейские ученые сопоставили классические маркеры циркадной системы (мелатонин и кортизол), а также субъективное восприятие сонливости, настроения и зрительного комфорта. Пятнадцать студентов университета прошли час утреннего освещения как теплым (3500 К), так и обогащенным голубым (6500 К) белым светом при рекомендуемых уровнях освещенности для аудиторий и аудиторий (500 люкс).

Снижение уровня мелатонина было значительным, как и улучшение субъективного ощущения бодрости, настроения и визуального комфорта, однако на кортизол существенного влияния не было.

Таким образом,  обогащенный синими светодиодами свет кажется простой, но эффективной потенциальной мерой против утренней сонливости, особенно в условиях с недостаточным дневным светом.

Источник: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30674951


Позитивное мышление и долголетие

Все имеющиеся научные работы подчеркивают, что люди, которые видят жизнь в розовом цвете, живут дольше, чем те, у кого просто “все в порядке. Такому настрою способствует ощущение того, что жизнь заполнена достойной деятельностью.

Оптимисты часто проявляют большую мотивацию в повседневной жизни. И такая установка оказывается весьма благотворной в долгосрочной перспективе.

Такие люди часто делают положительный выбор в пользу своего здоровья; они занимаются спортом, едят сбалансированную пищу, пьют мало алкогольных напитков, меньше курят. Это позволяет им во многом улучшить свои условия жизни в профессиональном, социальном и экологическом плане и обеспечивает хорошую устойчивость к депрессии. Все эти факторы способствуют долголетию

Источник:

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30617082

http://sante.lefigaro.fr/article/etre-optimiste-est-bon-pour-la-sante


Влияние солнцезащитного крема на риск заболеть меланомой.

Наибольший фактор риска для меланомы — ультрафиолетовое излучение: естественное (солнечное) и из искусственных источников (оборудование для загара). Ученые из Университета Осло провели исследование на тему влияния солнцезащитного крема на риск заболеть меланомой. Кроме прочих выводов, было выявлено, что женщины, использовавшие солнцезащитные кремы с SPF 15 и выше, имели риск заболеть на 33 % меньше. Свою работу, исследователи опубликовали в журнале Journal of Clinical Oncology.

Чтобы не пропустить меланому нужно каждые пол года делать визуальный осмотр всего своего тела. Но сделать это может только специалист.


Автор обзора Полина Трофимова

Перепечатка разрешается при сохранении ссылок на источник публикации.

 

 

Добавить комментарий