Перспективы диагностики, профилактики и лечения диабета. Обзор новостей за январь-февраль 2019

диабет

Ежемесячный обзор наиболее важных и интересных новостей от экспертной группы проекта Технологии Долголетия по направлению “Перспективы диагностики, профилактики и лечения диабета”.

В данном разделе мы рассматриваем новости, описывающие открытия, изобретения, новые подходы в сфере, относящейся диабету, а также состояниям, которые могут ему сопутствовать или предшествовать. Нас интересует: более ранняя диагностика, новые методы лечения, взаимосвязь с другими возрастзависимыми заболеваниями.


Диабет нарушает антибактериальную активность мультипотентных стромальных клеток

Параллельно с диабетом развивается иммунодефицит, и причина этого процесса всё ещё не до конца ясна. В новом исследовании приблизились к её пониманию. Сравнив мезенхимальные стромальные клетки из костного мозга пациентов с диабетом и без него, авторы обнаружили, что некоторые культуры мультипотентных стромальных клеток костного мозга подавляют бактериальный фагоцитоз из-за нарушения экспрессии генов определённых цитокинов. Это явление наблюдалось только у пациентов с диабетом, в то время как у здоровых — нет. Благодаря этому открытию, воздействие на МСК может стать новой терапевтической стратегией в отношении основных осложнений диабета, а также может быть интересна и в контексте аутоиммунных заболеваний.

Источник:  https://www.eurekalert.org/pub_releases/2019-03/mali-dim030419.php


Уточнена роль иммуноцитов кишечника в контексте развития метаболического синдрома и диабета

Исследование сосредоточено на белке интегрин β7, который направляет иммунные клетки костного мозга в кишечник. Метаболическое тестирование показало, что β7-отрицательные мыши преобразовывали больше пищи в энергию, что свидетельствует о более высоком базальном метаболизме. Они также сжигали больше глюкозы в коричневом жире, были более толерантными к глюкозе, имели более низкие уровни триглицеридов и лучшую толерантность к жирам, чем контрольные мыши (с нормальным уровнем экспрессии интегрина бета-7).

Выяснилось, что метаболические преимущества у β7-отрицательных мышей сохранились и и при рационе с высоким содержанием жира, сахара и натрия. Β7-отрицательные мыши оставались худыми, толерантными к глюкозе и не развивали гипертонию или других последствий диеты с высоким содержанием жиров. Тогда как у контрольных мышей развивалось ожирение, повышение артериального давления и снижение толерантности к глюкозе.

Экспрессия белка была самой высокой в ​​группе Т-клеток слизистой оболочки тонкой кишки. Хотя β7 направляет несколько типов иммунных клеток в кишечник, только эти β7-экспрессирующие интраэпителиальные Т-клетки, по-видимому, регулируют системный метаболизм. Они делают это путем снижения уровня белка под названием GLP-1 (глюкагонподобный пептид), который обычно ускоряет метаболизм, стимулируя секрецию инсулина и поглощение глюкозы клетками.

Источник: http://dx.doi.org/10.1038/s41586-018-0849-9


Витамин D может снизить риск возникновения диабета 2 типа

Преимущества витамина D в укреплении здоровья костей уже хорошо известны. Новое исследование в Бразилии показывает, что витамин D также может способствовать повышению чувствительности к инсулину, что снижает уровень глюкозы крови и риск развития диабета 2 типа.

Другие недавние исследования показали четкую взаимосвязь между витамином D и гликемическим контролем, предполагая, что витамин D повышает чувствительность к инсулину и улучшает функцию бета-клеток поджелудочной железы. В данном перекрестном исследовании, в котором участвовали 680 бразильских женщин в возрасте от 35 до 74 лет, целью было оценить возможную связь между дефицитом витамина D и повышением уровня глюкозы крови.

Из опрошенных женщин 24 (3,5%) сообщили об использовании добавок с витамином D. Было обнаружено, что добавки витамина D негативно связаны с высоким уровнем глюкозы. Привычное пребывание на солнце также обеспечивало такую ​​же связь, демонстрируя, что дефицит витамина D приводит к повышению уровня глюкозы в крови.

Причинно-следственная связь не доказана, поэтому нужны дополнительные исследования. Однако уже сейчас понятно, что недостаток витамина D может играть существенную роль в патогенеза СД 2 типа.

Источник: https://journals.lww.com/menopausejournal/Abstract/publishahead/Higher_serum_levels_of_vitamin_D_are_associated.97422.aspx


Лабораторная модель кровеносного сосуда проливает свет на ангиогенез

Для обеспечения доставки кислорода ко всем тканям организма, кровеносные сосуды выращивают новые ответвления, чтобы сформировать более обширное кровоснабжение. Однако механизмы ангиогенеза в норме и патологии оставались неясны.

Авторы исследования использовали модель кровеносного сосуда, созданную в лаборатории, чтобы изучить, как молекула под названием EGFL7 участвует в прорастании и целостности кровеносных сосудов.

По результатам эксперимента выяснилось, что отсутствие EGFL7 уменьшает ангиогенез и нарушает целостность барьера, формируемого эндотелиальными клетками. Эти новые выводы о важности EGFL7 могут привести к эффективной терапии таких заболеваний, как диабетическая ретинопатия, рак и деменции, связанные с нарушением гематоэнфефалического барьера.

Источник: http://dx.doi.org/10.1016/j.biomaterials.2019.01.022


Генетический дефект нейронов сытости как один из факторов развития ожирения и диабета 2 типа

Ожирение, как показали исследования последнего десятилетия, — это прежде всего заболевание мозга. В новом исследовании был обнаружен молекулярный переключатель, который контролирует функцию нейронов сытости и, следовательно, массу тела.

Две группы нейронов в гипоталамусе контролируют вес тела и энергетический баланс с помощью различных молекулярных мессенджеров. Нейроны Agrp повышают аппетит, в то время как нейроны Pomc посылают сигналы о насыщении. Однако, если взаимодействие между ними нарушено, результатом может быть ожирение или диабет 2 типа.

Ранее эта же исследовательская группа обнаружила, что фактор транскрипции Tbx3, играет ключевую роль в этом механизме. В частности, в отсутствие Tbx3 нейроны, ответственные за создание чувства сытости, больше не способны синтезировать ожидаемые молекулярные мессенджеры». В ходе исследований выяснилось, что Tbx3 играет ключевую роль в поддержании энергетического и сахарного обмена.

Уже давно сообщается, что люди с генетическими дефектами в гене Tbx3 страдают от ожирения. Данное исследование впервые объясняет взаимосвязь этих процессов и фокусирует внимание на роли мозга в регулировании энергетического обмена. В результате дальнейшего изучения Tbx3 вполне может стать целью лекарственной терапии.

Источник: http://dx.doi.org/10.1038/s42255-018-0028-1


Найден белок, участвующий в кардиометаболических нарушениях

В ходе исследования, охватывающего почти десятилетие, впервые кластерин был связан со многими аспектами риска кардиометаболического синдрома.

Кардиометаболический синдром (CMS) — это совокупность состояний, которые увеличивают риск сердечных заболеваний, инсульта и диабета. Эти состояния включают высокое артериальное давление, высокий уровень сахара в крови, избыток жира в районе талии и нарушение липидного обмена.

В частности, одной из целей было идентифицировать нарушения внеклеточного матрикса при ожирении. Один из белков матрикса, кластерин, который производится из жировых клеток, тесно связан с инсулинорезистентностью, повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний и смертностью, высоким кровяным давлением, уровнем липопротеинов низкой плотности и ожирением печени.

Ранее кластерин основном изучался изучался только в контексте нейродегенеративных заболеваний, теперь же очевидно, что он играет более широкую роль в физиологии и заболеваниях человека.

Необходимы дальнейшие исследования, чтобы узнать больше о том, как кластерин влияет на каждый из компонентов CMS и ингибирует ли введение антител, ингибирующих кластерин, данный синдром. Кластерин может стать биомаркером метаболического синдрома, а также терапевтической мишенью для предотвращения этого заболевания.

Источник: http://dx.doi.org/10.2337/dc18-0870


Анти-микро-РНК — как новая терапевтическая цель диабета 2 типа

Исследователи показали, что ингибирование микроРНК-132, которое избыточно экспрессируется при диабете 2 типа, может привести к улучшению секреции инсулина и снижению уровня глюкозы в крови у мышей и увеличению секреции инсулина в изолированных островковых клетках человека.

Блокирование экспрессии микроРНК-132 осуществлялось молекулой, называемой антагомир-132. Уровень глюкозы в крови оставался низким у обработанных мышей в течение трех дней после инъекции.

Это первое в своём роде доказательство того, подавление микроРНК-132 in vivo с помощью антагомиров может быть использовано в качестве терапевтического вмешательства при диабете.

Источник: http://dx.doi.org/10.1089/nat.2018.0763


Новый противодиабетический препарат успешно прошёл вторую фазу клинических испытаний

Препарат, получивший название TTP399, был первоначально оценен исследователями на крысах, мышах и мини-свиньях с успехом и намекает на то, что TTP399 может когда-нибудь проложить путь к лучшим вариантам лечения этого заболевания.

Данная молекула воздействует на белок глюкокиназа GK. Он участвует в расщеплении сахара, ранее был идентифицирован как мишень для лечения диабета 2 типа. В то время как многочисленные низкомолекулярные активаторы GK находятся в клинической разработке, их потенциал ограничен такими побочными эффектами, как низкий уровень сахара в крови (или гипогликемия) и повышенные концентрации триглицеридов (которые могут быть вредными для сосудов).

Здесь Адриан Велла и его коллеги вводили TTP399 на мышиной модели диабета 2 типа и наблюдали улучшение гликемического контроля, а также снижение количества жира в печени. Чтобы подтвердить эти результаты, они провели шестимесячное клиническое исследование фазы 2 с оценкой TTP399 у 190 участников с диабетом типа 2. Важно отметить, что TTP399 не вызывал гипогликемию, не оказывал вредного воздействия на липиды плазмы или ферменты печени и не повышал кровяное давление. По словам авторов, необходимы дополнительные исследования и более крупные клинические испытания, чтобы определить, будет ли эффективность сохранена после шести месяцев.

Источник: http://dx.doi.org/10.1126/scitranslmed.aau3441


Найден механизм, по которому диабет способствует разрушению мышц

Сахарный диабет связан с различными проблемами со здоровьем, включая снижение массы скелетных мышц. Снижение мышечной массы, связанное со старением, снижает физическую активность, делая людей восприимчивыми к различным проблемам со здоровьем и, таким образом, приводя к сокращению продолжительности жизни. Возрастное снижение мышечной массы и последующее ухудшение физической активности известно как «саркопения».

Мы уже знали, что пациенты с сахарным диабетом склонны к потере мышечной массы, но механизм, лежащий в основе этого явления, оставался неясным. Исследовательская группа профессора Огавы сделала открытие, что повышение уровня сахара в крови вызывает снижение мышечной массы. Было обнаружено, что количество транскрипционного фактора KLF15 увеличилось в скелетных мышцах мышей с диабетом, а мыши, у которых отсутствует KLF15, были устойчивы к индуцированному диабетом снижению массы скелетных мышц. Эти результаты показывают, что вызванная диабетом потеря мышц связана с увеличением количества KLF15.

Это происходило из-за того, что при повышении уровня глюкозы в крови замедляется деградация белка KLF15, что приводит к увеличению количества этого белка. Ключевую роль в этом процессе играет белок WWP1, убиквитин лигаза. В нормальных условиях WWP1 способствует распаду белка KLF15, поддерживая низкое содержание KLF15 в клетках. Когда уровень сахара в крови повышается, количество WWP1 уменьшается, что, в свою очередь, замедляет деградацию KLF15 и, таким образом, увеличение клеточного содержания KLF15. Если будет разработано лекарство, которое усиливает функцию WWP1 или ослабляет функцию KLF15, это приведет к принципиально новому подходу в устранении последствий диабета и других состояний, ассоциированных с потерей мышечной массы.

Источник: http://dx.doi.org/10.1172/jci.insight.124952


Выращенные в чашке Петри сосуды показали потенциально новый способ лечения сосудистых патологий при диабете

Несмотря на распространенность диабета, очень мало известно о сосудистых изменениях в ходе него. Это ограничение замедлило поиск столь необходимого лечения.

Чтобы решить эту проблему, Пеннингер и его коллеги разработали революционную модель: трехмерные органоиды кровеносных сосудов человека, выращенные в чашке Петри. Эти так называемые «сосудистые органоиды» можно культивировать с использованием стволовых клеток в лаборатории, имитируя структуру и функцию настоящих кровеносных сосудов человека.

Когда исследователи трансплантировали органоиды кровеносных сосудов мышам, они обнаружили, что они превратились в совершенно функциональные кровеносные сосуды человека, включая артерии и капилляры. Открытие иллюстрирует, что возможно не только создать органоиды кровеносных сосудов из стволовых клеток человека в чашке, но также вырастить функциональную сосудистую систему человека у другого вида.

Одной из особенностей диабета является то, что кровеносные сосуды показывают ненормальное утолщение базальной мембраны. В результате доставка кислорода и питательных веществ к клеткам и тканям сильно нарушается, вызывая множество проблем со здоровьем, таких как почечная недостаточность, сердечные приступы, инсульты, слепота и заболевания периферических артерий, что приводит к ампутациям.

Когда исследователи подвергли органоиды кровеносных сосудов «диабетической» среде в чашке Петри, то наблюдали массивное расширение базальной мембраны в сосудистых органоидах, что было похоже на повреждение сосудов, наблюдаемое у пациентов с диабетом.

Затем были протестированы химические соединения, которые могли бы блокировать утолщение стенок кровеносных сосудов. К сожалению, ни один из существующих противодиабетических препаратов не оказывает положительного влияния на эти дефекты кровеносных сосудов.

Тогда был обнаружен ингибитор γ-секретазы, который предотвращает утолщение стенок кровеносных сосудов, что может быть полезным при лечении диабета.

Результаты исследования могут позволить определить основные причины сосудистых заболеваний, а также потенциально разработать и протестировать новые методы лечения пациентов с диабетом.

Источник: http://dx.doi.org/10.1038/s41586-018-0858-8


Автор обзора Анна Злобина

Перепечатка разрешается при сохранении ссылок на источник публикации.

Содержание:

Добавить комментарий

Инструменты биотюнера: ловим волну. Пульсовую.

Это вторая статья из цикла «Инструменты биотюнера», рекомендую прочитать первую статью (если вы, конечно, еще этого не сделали). Итак, сегодня мы поговорим о еще одном важнейшем показателе, который отражает старение сердечно-сосудистой системы — это жесткость и эластичность сосудов. Еще когда

Читать»
kletki-krovi

Инструменты биотюнера. Часть I

Сегодня, наверное, каждый хоть краем уха да слышал слово «биохакер». Проблема в том, что сам термин сегодня претерпел значительные изменения и обесценился. Теперь биохакерами называют не энтузиастов-любителей, которые на кухне или в гараже производят инсулин (и другие дорогие лекарственные препараты),

Читать»
Jim Mellon

Джим Меллон — инвестор в долголетие и его лонжевити-компании. Краткий обзор

«Инвестиции в долголетие будут расти так же быстро, как рынок каннабиса, но сам рынок будет намного больше» — считает Джим Меллон. — «Сейчас максимум 10 фондов ориентированных на долголетие, в ближайшие несколько лет их будет 50-70, а через 10 лет

Читать»

Снижение когнитивной функции с возрастом — неужели проблема решена!?

Снижение когнитивной функции, которое выражается в ухудшении памяти и обучаемости новым навыкам, является одним из важнейших негативных последствий старения и пока все попытки решить эту проблему не достигли значительного успеха. Почему же снижаются когнитивные функции? Довольно длительное время ученые считали,

Читать»