Перспективы профилактики, диагностики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Обзор новостей января-февраля 2019

Сердечно-сосудитстые заболевания

Это ежемесячный обзор наиболее важных и интересных новостей от экспертной группы проекта Технологии Долголетия по направлению “Перспективы диагностики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний”

В данном разделе мы рассматриваем новости, описывающие открытия, изобретения, новые подходы либо оригинальные мета-анализы в сфере, относящейся к болезням сердца, сосудов, капилляров, крови и внутренних органов (в той мере, в которой это обусловлено ССЗ). Мы отбираем информацию, которая имеет отношение к возрастным аспектам заболеваний, перспективным методам лечения, реабилитации, снижению рисков возникновения (если это медицинские технологии, а не питания, физкультура, сон и т.п, то есть не то, что относится к сфере возможностей самого человека).


Половые различия в составе кальцифицированных бляшек и долгосрочной смертности от сердечно-сосудистых заболеваний

Обследование с 1991 по 2010 год прошли 63 215 человек, у которых еще не были выявлены симптомы сердечно-сосудистых нарушений. Средний период наблюдения длился 13 лет. Это были пациенты четырех медицинских центров: двух в Калифорнии, по одному в Миннесоте и Огайо. Им провели визуализацию коронарного кальция с помощью компьютерной томографии. Само упоминание этого элемента вместе со словом «сердечный» вызывает у многих людей опасения в отношении употребления Ca-содержащих биодобавок. И эта тревожность обоснована. По данным немецких исследований 2012 года и американских 2013-го, употребление БАД с кальцием повышает риск инфаркта миокарда, в большей степени у мужчин.

В публикации обосновывается гендерная зависимость влияния коронарного кальция на смертность от сердечно-сосудистых событий. У представителей обоих полов при нулевом значении этого показателя определили очень низкую летальность (0.4 % за среднее время наблюдения). Но было выявлено два важных различия. Присутствие кальция намного сильнее влияло на смертность от ССЗ у женщин, чем у мужчин: при показателе 400 и выше в 2 раза больше. Размер пораженного участка у слабого пола был обширнее, но отдельные бляшки расположены реже при равном общем количестве по шкале Агатстона. Возможно, это связано с меньшим размером артерий у женщин, из-за чего мелкие кальцинированные участки сливаются в более крупные.

Были и незначительные различия, например по количеству пораженных сосудов. При индексе кальцинации от 1 до 100 повреждение затрагивало у женщин 1.5 артерии, а у мужчин — 1.6. Такое расхождение клинического значения не имеет. Наиболее убедительный вывод из данной публикации такой: коронарный кальций является плохой новостью для мужчин, но для женщин это еще более тревожный сигнал.

https://cardiograf.com/news/koronarnyj-kalcij.html

https://www.medscape.com/viewarticle/905339


Механизм кардиопротекторного действия алкоголя

Употребление малых доз алкоголя оказывает такой же горметический эффект, как и малые дозы змеиного яда. Совсем недавно было проведено исследование, изучавшее механизм кардиопротекторного действия алкоголя на клеточном уровне.

Исследование проводилось на сердцах мышей. Жизнеспособность сердец обеспечивалась специальным раствором. Затем подача раствора прекращалась на 30 минут, имитируя ишемический приступ или инфаркт миокарда. Если незадолго до того, как перекрыть подачу питательного раствора, в него добавляли алкоголь — то ALDH2 в стрессированном сердце работал в два раза лучше, чем без алкоголя, а сердечных клеток гибла уже не половина, а только треть.

В итоге выяснилось, что защита сердца, обеспечиваемая этанолом, зависит от активности фермента ALDH2. Если фермент работает, то умеренные дозы алкоголя помогут сердечной мышце преодолеть неприятности. Если же фермент ALDH2 работает плохо, то даже небольшие дозы алкоголя будут опасны. Следовательно, большие дозы алкоголя опасны всегда, т.к. фермент ALDH2 просто не справится с большим объемом этанола.

http://dolgo-jv.ru/ardioprotective_effect_of_alcohol.html

Оригинал:

https://academic.oup.com/cardiovascres/article-abstract/114/7/1006/4944454?redirectedFrom=fulltext


Повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний может быть связан с колебанием доходов

Исследование показало, что самые большие колебания личных доходов были значительно связаны с почти двойным риском смерти и более чем удвоенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, таких как сердечные приступы, инсульты, сердечная недостаточность. Женщины и афроамериканцы чаще сталкиваются с высокой изменчивостью доходов и падением доходов, нежели белые мужчины.

Исследование не смогло определить причинно-следственную связь между изменчивостью доходов и здоровьем, так как оно было наблюдательным и не предназначалось для доказательства причин и следствий. Авторы похожего исследования заявляют, что низкий уровень дохода и плохое образование приводят к ожирению.

https://zen.yandex.com/media/medicalinsider.ru/povyshennyi-risk-serdechnososudistyh-zabolevanii-mojet-byt-sviazan-s-kolebaniem-dohodov-5c3983be5f42c400a9ffc73e

https://www.ahajournals.org/doi/10.1161/CIRCULATIONAHA.118.035521


Беспроводной датчик кровотока растворяется, когда работа сделана

Датчик основан на технологии, ранее разработанной для искусственной кожи. Он не требует батареи и безвредно разрушается после заживления сосуда. Он уже был успешно протестирован на артерии живой крысы, очевидно, что в этом случае датчик был намного меньше и его труднее было контролировать, чем человека.

Смартфон или носимое устройство, вероятно, может служить внешним считывателем, хотя также возможно использование электронной наклейки на коже. В любом случае должна быть возможность беспроводной передачи показаний в Интернет, чтобы врачи могли проверять прогресс пациентов, не требуя, чтобы они приходили в клинику.

https://vk.com/@longtech-besprovodnoi-datchik-krovotoka-rastvoryaetsya-kogda-rabota-s

Оригинал: https://news.stanford.edu/2019/01/08/wireless-battery-free-biodegradable-blood-flow-sensor/


В Японии анонсировали клинические испытания биоинженерной заплатки на сердце

Профессор Йошики Сава, кардиохирург из Университета Осаки в Японии, разрабатывает терапию iPSC для пациентов с сердечными заболеваниями. Техника включает использование iPSC, хранящихся в Центре Изучения и Применения iPSC в Киотском Университете, возглавляемом нобелевским лауреатом Синья Яманака, разработки из них заплатки в 0,1 мм толщины из 100 миллионов мышечных клеток и нанесения её на сердце, где они высвобождают факторы роста, способствующие регенерации больной мышцы.

Техника была опробована на свиньях в 2017 и улучшила функцию органа, поэтому Сава быстро представил план исследований в целях проведения испытаний на человеке. План получил разрешение министерства здравоохранения, труда и благосостояния Японии. Пробное лечение назначено трём пациентам, страдающим ишемической кардиомиопатией, серьёзным заболеванием, которое возникает, когда суженные коронарные артерии ограничивают кровоснабжение сердца. Клинические испытания назначены на конец марта 2019, и планируется потратить ещё 12 месяцев на изучение эффектов и потенциальных проблем безопасности.

http://www.med.osaka-u.ac.jp/eng/archives/3739


Нейросети и ЭКГ

Новый инновационный способ анализа результатов электрокардиограммы (ЭКГ) с использованием искусственного интеллекта поможет врачам быстро и дешево выявлять пациентов, наиболее подверженных риску сердечной недостаточности. Новое исследование, проведенное в клинике Майо, демонстрирует недавно разработанную систему искусственного интеллекта, которая способна обнаружить наличие дисфункции левого желудочка, состояние, которое в настоящее время можно диагностировать только с помощью других более дорогих и трудоемких диагностических тестов.

Нейро-система была обучена на данных более чем 600 000 пациентов. От каждого пациента принимались результаты ЭКГ и эхокардиограммы. Полученный алгоритм был впоследствии протестирован на независимой выборке из более чем 50 000 пациентов. Результаты были исключительно положительными. Чувствительность, специфичность и точность – около 85%. Эти показатели выявления были отмечены как сопоставимые со многими другими популярными скрининговыми тестами, включая маммографию рака молочной железы и антигены рака простаты.

Интересно, что система также успешно диагностировала пациентов с большей вероятностью развития желудочковой дисфункции в будущем. Пациенты, получившие подтверждение диагноза от ИИ, но без других обнаруживаемых симптомов, оказались в четыре раза более склонными к развитию ALVD в будущем по сравнению с пациентами, получающими отрицательный результат.

https://vk.com/@longtech-neiroseti-i-ekg

Оригинал: https://www.nature.com/articles/s41591-018-0240-2#ref-CR1


Открыт способ минимизировать последствия инсульта и инфаркта

Сотрудники Томского политехнического университета намерены найти способ “обезвредить” фермент, влияющий на воспалительные процессы, процессы отмирания клеток и апоптоз после инфаркта и инсульта. Целью ученых является выявление катализаторов, производящих ускорение целого ряда биохимических процессов. Этими катализаторами являются определенные специфические ферменты.

Клеточная деятельность практически не обходится без участия ферментных веществ. Но, как показали результаты многолетних опытов, их роль нередко несет ущерб организму, потому было бы целесообразно их замедлить или блокировать. Выполнить такое задание могли бы ингибиторы, которые в каждом отдельном случае действуют индивидуально для каждого фермента или их группы.

Американские и российские эксперты смогли выявить потенциально полезные свойства у фермента из класса «киназы» JNK3. Это вещество при инфаркте и инсульте способствует активности воспалительных процессов, клеточной смерти и апоптозу. В процессе работы ученые создали два десятка новых соединений, из которых наиболее эффективным оказался оксим триптантрина, впервые изученный в роли ингибитора JNK3 именно сейчас. В будущем он может стать основой для противоинсультных препаратов и регенеративных средств.

https://www.medikforum.ru/health/75899-otkryt-sposob-minimizirovat-posledstviya-insulta-i-infarkta.html


Бесконтактная система визуализации перфузии iCertainty начинает использоваться в США

Американская компания RFPi получила разрешение Управления по контролю за качеством продуктов и лекарств США (FDA) на использование системы неинвазивной визуализации кровотока и перфузии* iCertainty. Эта технология дает врачам возможность в реальном времени наблюдать, как кровь наполняет обрабатываемые ткани или истекает из их, что обычно делается с помощью инвазивных средств. Новая технология, основанная на сборе данных и мгновенном их анализе, позволяет избежать инъекций красителей и использования флуороскопа**, применяющего ионизирующее излучение, и в некоторых случаях может быть альтернативой интраоперационному МРТ-сканированию.

Специалисты RFPi считают, что многие хирургические операции можно выполнять быстрее, проще и с меньшим количеством осложнений, особенно там, где перфузионная визуализация в настоящее время не осуществляется из-за финансовых или других ограничений. В опубликованном компанией пресс-релизе утверждается, что показатели повторных операций в тех областях, где предполагается использовать iCertainty, достигают 20%. Причем за этой цифрой скрывается огромный дискомфорт, неопределенность и неудобства пациентов, а также финансовые потери для больниц и страховых компаний. iCertainty позволяет обеспечить совершенно новый и передовой стандарт детализации, скорости, простоты и гибкости визуализации, который должен принести пользу хирургам, больницам и страховым компаниям, а самое главное — всем пациентам, которые нуждаются в таких технологиях.

https://www.medgadget.com/2019/01/icertainty-contact-free-perfusion-imaging-system-cleared-in-u-s.html


Молодая плазма ослабляет возрастную ишемию печени крыс при реперфузионной травме

Исследователи обнаружили, что введение плазмы молодых животных существенно повышает устойчивость печени к ишемии. Было выявлено несколько механизмов повышения устойчивости, главным из которых является стимулирование молодой плазмой процесса аутофагии у старых гепатоцитов.

Вполне вероятно, что стимулирование молодой плазмой аутофагии может также способствовать удалению так называемых сенесцентных клеток. А улучшение функционирования печени должно сказаться на функционировании всего организма, приводя к уменьшению биологического возраста и омоложению (www.medium.com).

https://www.fasebj.org/doi/abs/10.1096/fj.201801234R?journalCode=fasebj


Создан робот-микроб, передвигающийся внутри кровеносных сосудов

Исследователи из политехнической школы Лозанны и высшей технической школы Цюриха создали робота-микроба, который подстраивается под разные типы жидкостей и может плавать даже в кровеносных сосудах.

Ведущий автор проекта Сельман Сакар рассказал, что при создании внешней структуры робота они основывались на принципах киригами — японском искусстве изготовления фигур при помощи бумаги и ножниц. Благодаря гибкой конструкции, робот способен перемещаться даже внутри узких кровеносных сосудов без какой-либо потери скорости.

Наш робот имеет особый состав и структуру, который позволяет ему адаптироваться к характеристикам жидкости, через которую он движется. Например, если он сталкивается с изменением вязкости или концентрации растворенных частиц, он изменяет свою форму, чтобы поддерживать скорость и маневренность, не теряя контроля над направлением движения.

Робот-микроб сделан из нанокомпозита, наполненного материалом с плотно связанной полимерной сеткой — именно это придает ему особую эластичность. Вместо того, чтобы оснащать его довольно большими сенсорами и аккумулятором, исследователи взяли на вооружение магнитные наночастицы, реагирующие на изменения в электрических полях. Это дало им возможность запрограммировать роботов на деформацию.

https://hi-news.ru/robots/sozdan-robot-mikrob-peredvigayushhijsya-vnutri-krovenosnyx-sosudov.html 


Ученые вырастили человеческие кровеносные сосуды в лаборатории

Сосудистую систему вырастили на основе стволовых клеток: как и в настоящей, в ней присутствует сеть капилляров, покрытых базальной мембраной — тонким слоем, который отделяет соединительную ткань от эпителия или эндотелия. Выращенные в лаборатории кровеносные сосуды ученые переместили в чашку Петри, которая имитировала «диабетическую среду». Исследователи обнаружили, что базальная мембрана утолщена таким образом, что «поразительно похожа» на утолщение, наблюдаемое у диабетиков. Затем специалисты отправились на поиски химического соединения, которое могло бы предотвратить это утолщение, и выяснили, что с этим справляется ингибитор фермента γ-секретазы.

Кроме того, команда исследователей пересадила выращенные органоиды живым мышам, которые не имели иммунной системы, чтобы та не отторгла новые ткани. Сосуды без проблем прижились в организме грызунов, став единым целым с родной кровеносной системой.

Помимо этого открытия, ученые говорят о существовании потенциальной возможности использования лабораторно выращенных кровеносных сосудов далеко за пределами исследований диабета.

«Возможность строить человеческие кровеносные сосуды как органоиды из стволовых клеток — переломный момент, ведь каждый орган нашего тела связан с системой кровообращения. В потенциале это может позволить исследователям раскрыть причины и способы лечения различных сосудистых заболеваний — от болезни Альцгеймера, сердечно-сосудистых заболеваний, проблем заживления ран, инсульта, рака и, конечно, диабета», — утверждает старший автор исследования Джозеф Пеннингер (Josef Penninger).

https://www.nature.com/articles/s41586-018-0858-8


Распространение плохого холестерина по организму можно остановить

Исследователи из Уорикского университета (Великобритания) доказали, что от фермента под названием DGAT1 зависит распространение вредного холестерина по организму. Его ингибирование показало, что можно управлять накоплением холестерина в стенках артерий и не допустить развития атеросклероза, сообщается на сайте университета.

Фермент DGAT1 присутствует в печени и связан с продукцией липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП). ЛПОНП — своеобразные курьеры жира, которые помогают его правильно распределить по организму. Известно, что без триглицеридов естественный физиологический процесс нарушается, и ЛПОНП становятся переносчиками вредного холестерина, который они откладывают в артериях. Размер ЛПОНП определяет, сколько жира они несут. Чем они больше, тем более «плохим» становится холестерин в них.

Исследование показывает, что ингибирование DGAT1 уменьшает размер частиц ЛПОНП почти вдвое, а, кроме того, сокращает число триглицеридов в них. Это доказывает ключевую роль фермента в нагрузке частиц жирами.

https://warwick.ac.uk/newsandevents/pressreleases/bad_cholesterol_slim


Анализ крови на специфические метаболиты поможет выявить тромбоз артерии

Новое исследование, проведенное врачами из Медицинского Центра Университета Дьюка (Duke University Medical Center), предполагает, что в ближайшем будущем анализ крови может показать, являются ли артерии тромбированными, что является фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний. Данные исследования опубликованы в журнале PLOS ONE.

В исследовании Duke ученые оценили наличие более 60 химических веществ или соединений в крови, чтобы определить пять специфических метаболитов, которые, по-видимому, меняются у пациентов с аномальными сердечными стресс-тестами. Группа респондентов состояла из 40 человек.

Один из методов исследования был стресс-тест. Кардиологи проводят стресс-тест, чтобы определить, кто подвержен риску сердечно-сосудистых заболеваний. «Использование данного теста позволяет кардиологам понять, нужно ли им проводить более инвазивное исследование, такое как катетеризация. Дополнительная визуализация стресс-теста метаболитными биомаркерами может сделать этот процесс более точным и более эффективным», — говорит автор исследования Александр Лимкакенг (Alexander Limkakeng).

https://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0211762


Даже небольшое повышение АД у молодых людей связано с уменьшением серого вещества мозга

Эксперты проанализировали 4 исследования, проведенные с 2010 по 2015 г. и включавшие данные 423 молодых людей (средний возраст – 27,7 года), у которых ранее не было артериальной гипертензии. Всем участникам, по крайней мере один раз, измерили артериальное давление: у 41% показатель был ниже 120/80 мм рт. ст.; у 29% – от 120/80 до 129/84; у 19% – между 130/85 и 139/89; и у 11% – выше 140/90. В результате было установлено, что у участников, чье артериальное давление было выше 120/80 мм рт. ст., серое вещество мозга постоянно уменьшалось (включая такие области, как гиппокамп, миндалина, таламус, лобная и теменная доли мозга).

Как утверждает эксперт из Медицинского центра Джона Хопкинса (Johns Hopkins Bayview Medical Center) в Балтиморе д-р Рафаэль Ллинас (Rafael Llinas), полученные результаты дополняют предыдущие исследования, связывающие артериальное давление с изменениями головного мозга.

Ученый отмечает, что ранее уже было установлено, что высокое артериальное давление уменьшает количество серого вещества мозга и сильнее влияет на белое вещество, что является фактором риска развития деменции у пожилых пациентов. Однако новое исследование показывает, что изменения в головном мозге могут происходить даже у молодых людей и что гипертензия возникает не только с течением времени, но и в более раннем возрасте, что подчеркивает необходимость своевременного обследования и лечения.

https://n.neurology.org/content/92/8/e758


Инфицирование опасными типами ВПЧ может говорить о высоком риске болезней сердца

По данным нового корейского исследования, опубликованного в журнале Circulation Research, наиболее опасные типы вируса папилломы человека (ВПЧ) помимо того, что несут опасность развития рака, могут увеличивать риск сердечно-сосудистых заболеваний, особенно у женщин с ожирением.

Существует целый ряд известных рисков развития сердечно-сосудистых заболеваний. К ним относятся: курение, высокий уровень холестерина в крови, высокое артериальное давление, отсутствие физической активности, плохое питание, ожирение и диабет. Однако для эффективной профилактики важно знать и другие риски.

Одним из потенциальных рисков является самая распространенная вирусная инфекция, передающаяся половым путем, — ВПЧ-инфекция. Определенные штаммы ВПЧ имеют высокий онкогенный риск: они могут увеличивать риск некоторых видов рака, особенно шейки матки, влагалища, вульвы, полового члена, а глотки и полости рта. Инфицирование ВПЧ часто проходит без симптомов вплоть до появления раковых клеток. Предыдущие исследования среди женщин в США связывали ВПЧ с перенесенными случаями инфаркта и инсульта.

В новом же корейском исследовании ученые изучали взаимосвязь между ВПЧ и сердечно-сосудистыми заболеваниями, диагностированными в ходе исследования. После учета других факторов риска, у женщин с ВПЧ вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний оказалась на 22% выше, чем у неинфицированных.

Вероятность сердечно-сосудистых заболеваний возросла еще больше, когда ВПЧ высокогоо риска сочетался с ожирением и метаболическим синдромом: у женщин с ожирением вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний была почти на две трети выше, а у женщин с метаболическим синдромом риска вероятность — почти в два раза выше. Негативно влияли также такие факторы, как курение и потребление алкоголя. Интересно, что женщины, которые сообщили о своей физической активности, также чаще имели ВПЧ высокого риска. Напротив, высшее образование было связано со сниженной вероятностью наличия ВПЧ высокого риска.

В период с 2011 по 2016 год в исследовании участвовали 63 411 корейских женщин в возрасте от 30 лет без сердечно-сосудистых заболеваний. Их средний возраст составлял 40 лет, а средний индекс массы тела (ИМТ) — 22. Более 7% из них были инфицированы ВПЧ высокого риска.

Всем участницам провели стандартный тест с анализом ДНК на 13 штаммов ВПЧ высокого риска. В исследовании было несколько ограничений, которые могли повлиять на результаты, в том числе возможность того, что статус ВПЧ мог измениться в ходе исследования, поскольку инфекции иногда проходят сами по себе. Кроме того, исследование не смогло определить продолжительность ВПЧ-инфекции, а информация о ВПЧ высокого риска отсутствовала у более трети участников.

https://www.ahajournals.org/doi/10.1161/CIRCRESAHA.118.313779


Статины снижают риск острых сердечно-сосудистых событий у лиц старше 75 лет

Роль статинов в предотвращении преждевременной сердечно-сосудистой смертности и заболеваемости у людей в возрасте до 75 лет была подтверждена данными большого количества исследований. Польза от приема этих препаратов у пожилых людей старше 75 лет была сомнительна.

В новый мета-анализ были включены данные пациентов из 27 рандомизированных исследований (общее число анализируемых пациентов – 134,5 тыс). Средняя длительность наблюдения составила 4,9 лет. Все пациенты были поделены на возрастные группы, в том числе группу пациентов старше 75 лет (8%).

Результаты показали, что в целом терапия статинами приводила снижению частоты возникновения основных сосудистых событий на 21% и основных коронарных событий на 24%, частоты реваскуляризаций – на 25%, частоты инсульта – на 16%. Также исследование продемонстрировало, что терапия статинами в любом возрасте не влияла на несосудистую смертность, смерть от рака или заболеваемость раком.

Прием статинов ассоциировался со снижением сосудистой смертности на 12%, не увеличивая общую смертность, риск развития онкологических заболеваний, а также смертность от онкологических заболеваний.

Таким образом, прием статинов пациентами старше 75 лет с уже выявленными заболеваниями, обусловленными атеросклерозом, достоверно ассоциируется с улучшением прогноза.

https://www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6736(18)31942-1/fulltext


Новая технология позволила детально рассмотреть человеческие капилляры изнутри

Благодаря группе исследователей из Северо-Западного университета (штат Иллинойс, США), которая разработала новый инструмент, позволяющий отобразить кровоток через эти крошечные кровеносные сосуды, в скором времени мы сможем больше узнать о капиллярах.

Используя технику, которую они называют спектрально-контрастной оптической когерентной томографией (spectral contrast optical coherence tomography angiography, SC-OCTA), ученые смогли получить беспрецедентные данные о крови, текущей по капиллярам. С помощью оптической когерентной томографии ученые сначала точно определяют интересующую ткань, характеристикой которой затем занимается спектроскопия. Результаты исследования, опубликованного в журнале Light: Science & Applications, могут иметь далеко идущие последствия для медицины и понимания человеческого тела.

Исследователи и врачи уже давно могут «заглянуть» внутрь больших кровеносных сосудов с помощью ультразвука. Но он работает не во всех случаях: например, ультразвук бессилен, когда кровь не течет через сосуд. Низкий или отсутствующий кровоток через капилляр диаметром всего 5-10 мкм может привести к плохой циркуляции кислорода, что, в свою очередь, повлечет за собой разные последствия — от легкой головной боли до сердечной недостаточности.

По словам руководителя исследования Вадима Бакмана (Vadim Backman), человек может иметь хороший кровоток в артериях и при этом иметь проблемы с той кровью, что снабжает кислородом ткани, если у него нет нужного микроциркуляторного русла.

Одно из преимуществ технологии SC-OCTA состоит в том, что она не требует течения крови для получения четкой картины, что позволяет ученым получить данные и о застоявшейся крови, и о движущихся органах. Это поможет врачам определить, что вызвало плохой кровоток через капилляр, помогая предотвратить проблемы, связанные с низким уровнем кислорода.

https://www.nature.com/articles/s41377-018-0117-7


Дефицит цинка – возможный триггер артериальной гипертензии

Сотрудники американского университета Эмори (Emory University) и нескольких других исследовательских центров США считают, что, по крайней мере, у части пациентов, страдающих артериальной гипертензией (АГ), это заболевание может быть обусловлено дефицитом цинка в организме.

Результаты этого исследования были опубликованы в последнем выпуске онлайнового издания American Journal of Physiology-Renal Physiology.

На первом этапе исследования авторы установили, что у мышей, получавших корм со сниженным содержанием цинка, достаточно быстро развивалась артериальная гипертензия. На следующем этапе эта группа мышей была разделена на 2 подгруппы. Животным из первой группы стали давать корм с достаточным количеством цинка, что привело к нормализации артериального давления. А мыши из второй подгруппы на фоне диеты, обедненной цинком, стали регулярно получать диуретик гидрохлоротиазид, после чего нормализация АД произошла у большинства животных и из этой подгруппы. Известно, что гидрохлоротиазид снижает реабсорбцию натрия в почках.

На основании полученных данных исследователи пришли к выводу, что таким же эффектом обладает и цинк, правда, опосредованно.

https://www.medicalnewstoday.com/articles/324273.php


Автор: Игорь Бубнов

Перепечатка разрешается при сохранении ссылок на источник публикации.

Содержание:

Добавить комментарий

Инструменты биотюнера: ловим волну. Пульсовую.

Это вторая статья из цикла «Инструменты биотюнера», рекомендую прочитать первую статью (если вы, конечно, еще этого не сделали). Итак, сегодня мы поговорим о еще одном важнейшем показателе, который отражает старение сердечно-сосудистой системы — это жесткость и эластичность сосудов. Еще когда

Читать»
kletki-krovi

Инструменты биотюнера. Часть I

Сегодня, наверное, каждый хоть краем уха да слышал слово «биохакер». Проблема в том, что сам термин сегодня претерпел значительные изменения и обесценился. Теперь биохакерами называют не энтузиастов-любителей, которые на кухне или в гараже производят инсулин (и другие дорогие лекарственные препараты),

Читать»
Jim Mellon

Джим Меллон — инвестор в долголетие и его лонжевити-компании. Краткий обзор

«Инвестиции в долголетие будут расти так же быстро, как рынок каннабиса, но сам рынок будет намного больше» — считает Джим Меллон. — «Сейчас максимум 10 фондов ориентированных на долголетие, в ближайшие несколько лет их будет 50-70, а через 10 лет

Читать»

Снижение когнитивной функции с возрастом — неужели проблема решена!?

Снижение когнитивной функции, которое выражается в ухудшении памяти и обучаемости новым навыкам, является одним из важнейших негативных последствий старения и пока все попытки решить эту проблему не достигли значительного успеха. Почему же снижаются когнитивные функции? Довольно длительное время ученые считали,

Читать»