Образ жизни, геропротекторы, биохакинг. Обзор новостей февраля 2019 года

образ жизниЭто ежемесячный обзор наиболее интересных новостей от экспертной группы проекта Технологии Долголетия по направлению “Образ жизни, способствующий продлению жизни, геропротекторы, биохакинг”

Существует ряд возможностей, влияющих на перспективы продолжительности жизни, которые люди могут использовать уже сейчас. И которые почти целиком находятся под их собственным контролем. К ним относятся особенности образа жизни: оптимальное питание, физические и интеллектуальные нагрузки, качественный сон, снижение воздействия внешних неблагоприятных факторов и стрессорной реакции организма, отказ от вредных привычек, мотивация на активное долгожительство, активная социальная роль. Несмотря на существующее общее понимание вклада этих особенностей, много аспектов требуют уточнения в целях практического использования.

В данный обзор мы также включаем наиболее интересные новости в области исследования геропротекторных свойств различных веществ, а также о практических примерах применения этих знаний с использованием биомаркеров в качестве обратной связи – то, что сейчас называют биохакингом

 


Эффекты CRM-соединений

Не секрет, что с увеличением продолжительности жизни возрастает также количество возрастных патологий. Проверенный способ отсрочить их – периодическое снижение потребления калорий, но без недоедания.

Однако, повсеместное строгое и пожизненное соблюдение принципов здоровой диеты практически невозможно, что направило внимание ученых на изучение миметиков рестрикции калорий (CRM) – соединения, активирующие защитные пути ограничения калорий.

В данном обзоре ученые исследовали имеющиеся научные данные об эффектах CRM. Мы полагаем, что в будущем они займут свое место в борьбе против старения и сердечно-сосудистых, нейродегенеративных и злокачественных заболеваний .

Источник: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30840912


Материнские пищевые добавки для пренатальной профилактики повреждений ГМ

Основа долгой и здоровой жизни закладывается еще в утробе матери. Там же начинаются большинство травм головного мозга, которые приводят к церебральному параличу, нарушениям развития и психическим расстройствам.. К сожалению, на данный момент возможности терапии ограничены, большинство внимания уделяется восстановлению после травмы, чем предотвращению и терапии развивающегося порока.

Выявление путей профилактики травм мозга значительно увеличило бы процент здоровых детей. В этом обзоре исследовали сульфат магния, креатин, холин, мелатонин, ресвератрол и ростки брокколи / сульфорафан. 

Точно так же, как добавки с фолиевой кислотой широко используются для предотвращения дефектов нервной трубки, добавление в рацион беременных женщин одной или нескольких добавок, обсуждаемых в этом обзоре, дало бы огромные перспективы в обеспечении эффективной, безопасной и недорогой профилактики повреждения мозга плода.

Источник: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1043661818303980


Жирная пища негативно влияет на микрофлору кишечника и воспалительный профиль крови.

Поиск наиболее эффективной диеты – одно из приоритетных направлений в изучении здорового образа жизни.

Китайские ученые изучили влияние диет, различающихся по содержанию жира( 20%, 30% и 40%) на изменение микробиоты кишечника и определили их связь с кардиометаболическими факторами риска у здоровых взрослых в процессе перехода от диеты с низким содержанием жиров, к высокосодержащей с ограничением углеводов.

6-месячное исследование с контролируемым кормлением показало, что

повышенное потребление жиров здоровыми молодыми людьми, чья диета находится в состоянии перехода питания, связана с неблагоприятными изменениями в микробиоте кишечника, метаболических профилях фекалий и провоспалительных факторах плазмы, которые могут привести к неблагоприятным последствиям для здоровья.

Источник: https://gut.bmj.com/content/early/2019/01/18/gutjnl-2018-317609


Опровергнуты представления о механизме утраты тонуса мышц

Долгое время физиологи были уверены, что длительное снижение физической активности или утрата мышечного тонуса в силу травм, болезней или иных естественных причин приводит к необратимой атрофии мышц. Профессор Лоуренс М. Шварц (Lawrence M. Schwartz) из Университета Массачусетса опроверг эту аксиому, сообщается в журнале Frontiers in Physiology.

Исследования продемонстрировали, что уменьшение объема мышечной ткани, характерное для атрофии, не сопровождается уменьшением числа ядер мышечных клеток. Противоположный процесс – появление дополнительных ядер в процессе роста мышц — был ранее неоднократно доказан.

Фактически, это обозначает необходимость формирования новой культуры восприятия физической активности, прививаемой с раннего детства, когда возможности для создания долговременного мышечного ресурса оптимальны. Ресурс, приобретенный в детстве, способен продлить физическую активность человека в зрелом возрасте и даже предотвратить инвалидизацию и тяжелый ущерб здоровью, вызванный травмами, падениями и переломами.

Источник https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fphys.2018.01887/full


“То, чем ты пользуешься каждый день, усложняет твое выздоровление”

Зубные пасты и жидкости для полоскания рта, в состав которых входит триклозан. Он является активным ингредиентом, отвечающим за «антибактериальное» свойство многих потребительских товаров. Его добавляют в зубную пасту, жидкость для полоскания рта, косметику и даже в одежду, детские игрушки и кредитные карты с целью уменьшения или предотвращения размножения бактерий.

Исследование на мышах раскрывает степень, в которой воздействие триклозана ограничивает способность организма реагировать на лечение антибиотиками при инфекции мочевыводящих путей.

В ходе исследования на культуре триклозан существенно увеличил количество выживших бактериальных клеток. Обычно одна из миллиона клеток выживает при столкновении с антибиотиками, и функционирующая иммунная система может добить их. Но триклозан радикально менял ход дела. Вместо 1 клетки на 1 000 000, выживала 1 из 10. Иммунная система, при таком раскладе будет перегруженной.

https://www.sciencedaily.com/releases/2019/02/190221172048.htm


Высокие скачки артериального давления связаны с низкой когнитивной активностью.

С увеличением продолжительности жизни, все больше людей будут сталкиваться с возрастными когнитивными трудностями, поэтому очень важно выявить модифицируемые факторы риска.

Ученые из Нидерландов исследовали людей в возрасте  40 до 75 лет на предмет связи величины давления и когнитивных функций.

Систолическое давление низко коррелировала с показателями, а вот более высокий диастолический индекс был связан с более низкой скоростью обработки информации и ухудшением исполнительной функции.

Источник: https://www.ahajournals.org/doi/10.1161/HYPERTENSIONAHA.118.12305


Мелатонин и его предшественник N-ацетилсеротонина в борьбе с повреждениями головного мозга, повреждениями печени и в поддержании здоровья костей.

Мелатонин- это нейрогормон, связанный со сном и бодрствованием. Но, кроме этого, выделяют его множественные протекторные свойства.

В данном обзоре исследователи суммировали последние достижения, связанные с защитной ролью агонистов рецептора мелатонина и N-ацетилсеротонина (NAS), в повреждении головного мозга,печени и костей.

Травма головного мозга является основной причиной смертности и инвалидности. Заболевание печени вызывает серьезные проблемы со здоровьем, а остеопороз – наиболее распространенное заболевание костей у людей.

Несмотря на несоответствие в патофизиологических процессах этих нарушений, их временных рамок и степени тяжести, они могут иметь несколько общих молекулярных механизмов т.к. во всех окислительный стресс считается критическим фактором.

В частности, сравнивались способности мелатонина и НАС непосредственно поглощать кислород-центрированные радикалы и токсичные активные формы кислорода, и косвенно действовать через антиоксидантные ферменты, а также защиту, обеспечиваемую мелатонином и/или NAS при повреждениях головного мозга, печени и костей.

Многочисленные механизмы действия и множественные органо-ориентированные свойства мелатонина и NAS могут способствовать разработке перспективных методов лечения для клинических испытаний.

Источник: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0891584918309481


Пентоксифиллин как потенциальный ускоритель рака.

Пентоксифиллин – антиагрегант, аденозинергетик и ангиопротектор –  препарат, включенный в стандарт лечения многих болезней в МКБ.

Однако, исследование показало, что в фармакологически допустимых концентрациях он стимулирует пролиферацию некоторых линий раковых клеток человека.

Хотя до сих пор не было показано убедительных доказательств опухолеобразующей деятельности пентоксифиллина in vivo у людей, следует провести дальнейшие исследования по безопасности его применения, особенно для пожилых или больных раком..

Источник: www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15069556


Витамин В12 и депрессивные расстройства

В анализе, составленном Дмитрием Веремеенко, рассматривается связь дефицита витамина В12 с депрессией.

Депрессия – важный фактор, который значительно  влияет на качество жизни. При снижении уровня В12 повышается окислительный стресс и воспаление, что ведет к более быстрому старению мозга, а также вызывает большое депрессивное расстройство.

Лучше всего внутриклеточный уровень витамина b12 отражает анализ крови на голотранскобаламин. Оптимальный уровень голотранскобаламина для исключения дефицита витамина b12 в клетках мозга — 122 — 250 пмоль/л.

Ссылка на обзор: https://nestarenie.ru/vitamin-b12-v-kore-mozga.html

Упоминаемые источники:

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26799654

www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4723262

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22781167

www.ncbi.nlm.nih.gov/…/…/PMC4723262/figure/pone.0146797.g001


Здоровый вес не спасет от болезней сердца тех, кто ведет сидячий образ жизни

Ученые из университета Флориды (University of Florida) обнаружили, что у зрелых людей с нормальным весом и низким уровнем физической активности риск сердечно-сосудистых заболеваний, столь же высок, как и у людей с избыточным весом.

В исследовании, опубликованном в American Journal of Cardiology, проанализированы данные National Health and Nutrition Examination Survey (Национального обследования здоровья и питания), включающие интервью, физические обследования и лабораторные тесты. В нем участвовали люди в возрасте от 40 до 79 лет, у которых ранее не были диагностированы ишемическая болезнь сердца, инсульт или инфаркт.

Исследователи изучили сагиттальный диаметр брюшной полости участников (замеры жира в области кишечника), окружность талии, а также самоотчеты о количестве умеренной и активной физической активности, количестве времени, проведенного сидя, наличии/отсутствии одышки при спешке или подъеме на небольшую высоту.

«Наше исследование демонстрирует, что сидячий образ жизни противодействует пользе от нахождения в нормальном весе, когда речь идет о риске сердечных заболеваний. Достижение индекса массы тела, или ИМТ, в нормальных пределах не должно давать людям ложного чувства уверенности в том, что они в добром здравии. Если вы не занимаетесь спортом, вы не делаете достаточно», – сказал ведущий исследователь Арч Дж. Мейноус III (Arch G. Mainous III), доктор философии.

https://www.ajconline.org/article/S0002-9149(18)32148-9/fulltext


Автор обзора Полина Трофимова

Перепечатка разрешена при сохранении ссылок на источник публикации

Добавить комментарий