Перспективы лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Обзор новостей марта 2019

Это ежемесячный обзор наиболее важных и интересных новостей от экспертной группы проекта Технологии Долголетия по направлению “Перспективы диагностики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний”

В данном разделе мы рассматриваем новости, описывающие открытия, изобретения, новые подходы либо оригинальные мета-анализы в сфере, относящейся к болезням сердца, сосудов, капилляров, крови и внутренних органов (в той мере, в которой это обусловлено ССЗ). Мы отбираем информацию, которая имеет отношение к возрастным аспектам заболеваний, перспективным методам лечения, реабилитации, снижению рисков возникновения (если это медицинские технологии, а не питания, физкультура, сон и т.п, то есть не то, что относится к сфере возможностей самого человека).


Устройство, защищающее от инсульта

EnrouteАмериканская компания Silk Road Medical разработала миниатюрное устройство Enroute, предназначенное для восстановления кровотока в сонных артериях и профилактики инсульта, которое фильтрует кровь из сонной артерии за пределами тела и способно остановить попадание мелких частиц «мусора» в мозг и причинить вред.

Предназначенная для реваскуляризации транскаротидных артерий, эта минимально инвазивная система перенаправляет кровь из головного мозга, чтобы защитить его от частиц бляшек, которые могут оторваться от стенки сосуда во время установки стента или при балонной ангиопластике*. Вместо этого кровь проходит шунтирование через систему фильтрации перед возвращением в тело через бедренную вену.

Полностью изменив кровоток в артерии и фильтруя его снаружи, устройство Silk Road, в отличие от фильтров, расположенных полностью внутри артерии, способно остановить попадание мелких частиц бляшек в мозг и причинить повреждения.

Эта нейрозащитная система сертифицирована FDA (U.S. Food and Drug Administration, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов) и европейскими регуляторами медицинской отрасли, а в ближайшее время компания планирует получить аналогичные разрешения в Китае, Японии и на других рынках.

Баллонная ангиопластика — хирургическое расширение патологически суженой артерии. Суть метода баллонной ангиопластики заключается в том, что в сосуд вводится специальный баллончик, в который нагнетается давление, под действием чего величина просвета суженного сосуда увеличивается. Баллон помогает расширить суженный кровеносный сосуд и восстановить кровоток в нем.

https://www.fiercebiotech.com/medtech/stroke-prevention-devicemaker-silk-road-medical-files-86m-ipo


Российские ученые выяснили, как защитить «сердечников» от атрофии мышц

Ученых интересовало не столько состояние самих сократительных волокон, сколько то, что происходило со «взрослыми» стволовыми клетками, которые обычно помогают мышцам восстанавливаться после тяжелых травм и высоких нагрузок, заменяя погибших и поврежденных «собратьев».

Резервуар этих клеток, как давно предполагают биологи, заметно уменьшается и истощается при наступлении старости или проблем с сердцем. Иными словами, сокращение в их численности или нарушения в их жизнедеятельности могут быть одной из причин развития атрофии у людей с сердечной недостаточностью.

Как показали опыты Ренаты Дмитриевой из Института молекулярной биологии и генетики НМИЦ имени Алмазова и ее коллег, это не совсем так. Стволовые клетки, извлеченные из мышечной ткани дюжины «сердечников», были вполне способны превращаться во «взрослые» мускульные волокна, однако они делали это неправильным образом.

Нарушения в их работе выражались в том, что новые мышечные клетки почему-то синтезировали неправильные количества «быстрых» и «медленных» сократительных волокон, а активность их генов, связанных с кислородным дыханием, была нарушена. Что интересно, все эти аномалии пропадали, если извлечь стволовые клетки из тела больных и начать их выращивать в пробирке.

Как предполагают ученые, подобные результаты экспериментов говорят о том, что стволовые клетки в целом не страдают от развития сердечной недостаточности, и что все нарушения в их работе связаны с изменениями в метаболизме, которые порождаются болезнью.

https://www.researchgate.net/publication/330118612_Skeletal_Muscle_Resident_Progenitor_Cells_Coexpress_Mesenchymal_and_Myogenic_Markers_and_Are_Not_Affected_by_Chronic_Heart_Failure-Induced_Dysregulations


Созданы бесклеточные кровеносные сосуды (HAV)

Из тел, пожертвованных науке, ученые собирали образцы мышечных и эндотелиальных клеток, из которых состоят сосуды и их слизистая оболочка. Затем они «нанизывали» их на биоразлагаемый сетчатый каркас для выращивания. После того как сосуды вырастали, биологи удаляли заимствованные клетки, оставляя лишь трубку из белков.

Длина трубки варьируется от 35 до 42 сантиметров, ее диаметр — шесть миллиметров. По словам ведущего автора исследования Хизер Причард (Heather Prichard), удаление клеток необходимо для того, чтобы сосуды можно было изготавливать большими партиями и хранить в операционных залах для имплантации любому пациенту.

В клинических испытаниях участвовали 60 человек, их возраст разнился от 18 до 80 лет. HAV имплантировали в плечо и предплечье. За тем, как приживались искусственные сосуды, специалисты наблюдали от 16 до 200 недель. Они заметили, что хотя сосуды не содержали клеток, организмы пациентов начали сами превращать их в многослойную живую ткань, похожую на нативные кровеносные сосуды. Более того, их тело «ремонтировало» HAV после того, как те повредили иглами для диализа.

http://stm.sciencemag.org/content/11/485/eaau6934

Одна процедура избавит от гипертонии. Насовсем

Процедура почечной денервации развивалась в течение почти десятилетия, однако противоречивые результаты клинических испытаний замедлили прогресс этой новой хирургической процедуры. Лечение включает адресную доставку ультразвуковых импульсов к нервам в стенках почечных артерий. Было обнаружено, что эта процедура снижает артериальное давление, особенно в тех случаях, когда гипертония недостаточно эффективно реагирует на традиционные лекарства.

Новое исследование дополняет ранние сообщения о длительном эффекте после единой процедуры. В этом исследовании приняли участие более 140 пациентов. Их повторно обследовали через 6 месяцев после одноразовой процедуры почечной денервации.

Пациенты были разделены на 2 группы: основная и плацебо. Обе группы потребляли также гипотензивные лекарства. Через шесть месяцев 58% основной группы сообщили о нормальном артериальном давлении, по сравнению с 42% группы плацебо. Более 35% основной группы полностью отказались от лекарств для контроля кровяного давления через шесть месяцев после процедуры.

Эти результаты указывают на захватывающее будущее новой технологии. Если долгосрочная безопасность и эффективность будут доказаны в более крупных исследованиях, которые в настоящее время проводятся, мы надеемся, что терапия денервации почек вскоре может быть предложена в качестве альтернативы многим пожизненным лекарствам от гипертонии.

Шестимесячное наблюдение не сообщило о каких-либо значительных побочных эффектах после хирургической процедуры, что свидетельствует о ее безопасности и хорошей переносимости пациентами. Как предполагает Мелвин Лобо, главный исследователь из Лондонского университета королевы Марии, более крупные исследования должны будут подтвердить эффективность процедуры, но эти ранние результаты показывают, что ультразвуковое лечение может стать важным новым инструментом в борьбе с гипертонией.

https://www.ahajournals.org/doi/10.1161/CIRCULATIONAHA.119.040451


Ультразвук поможет избавиться от тромбов

В современной клинической практике процедуры растворения тромбов (тромболизис) принято проводить тогда, когда наличие в организме тромбов представляет угрозу для жизни пациента. При этом сами по себе процедуры тромболизиса связаны с повышенным риском, так как могут вызывать острые кровотечения. В ряде случаев показания к тромболизису появляются экстренно, например при инфаркте миокарда или инсульте. Быстрота начала терапии при данных заболеваниях во многом определяет эффективность растворения тромбов. В связи с этим поиск подходов для ранней диагностики и мониторинга процессов тромбообразования — весьма актуальная задача.

«Мы выбрали ультразвук в качестве метода мониторинга свертывания крови, так как он неинвазивен и позволяет производить измерения в крупных достаточно глубоко залегающих кровеносных сосудах, тромбообразование в которых наиболее опасно», — рассказывает Дмитрий Ивлев, один из авторов работы, сотрудник Национального медицинского исследовательского центра гематологии.

В новой работе авторы развивают подход, использующий ультразвук для регистрации ранних этапов свертывания крови. В экспериментах на модельной системе сосудистого кровотока in vitro осуществлялся непрерывный ультразвуковой мониторинг агрегатного состояния крови. При этом время автоматического введения тромболитического — разрушающего тромбы — препарата определялось также на основании данных ультразвукового мониторинга. В результате авторами было показано, что данный метод позволяет регистрировать свертывание на тех стадиях, когда фармакологическое воздействие может приводить к быстрому и полному растворению формирующихся в потоке тромбов.

https://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0211646


Медики признали низкоуглеводные диеты опасными для здоровья сердца

Рацион с небольшим количеством сахара и прочих углеводов оказался опасным для жизни человека, поскольку заметно повышает вероятность развития мерцательной аритмии. Об этом рассказали врачи, выступавшие на ежегодной сессии Американской коллегии кардиологов в Вашингтоне.

«Пока никто не может точно сказать, как именно влияет на организм, особенно на сердце и сосуды, длительный отказ от углеводов. С другой стороны, мы показали, что переходить на эту диету нужно крайне осторожно, учитывая ее связь с развитием аритмии», — заявил Сяодун Чжуан (Xiaodong Zhuang) из Университета Сунь Ятсена в Гуанчжоу (Китай).

Мерцательная аритмия — одно из самых распространенных заболеваний, связанных с нарушением сердечного ритма. Она может приводить к возникновению тромбов и остановке сердца. Вдобавок сгустки крови могут проникнуть в другие органы, в частности в мозг, и вызвать ишемический инсульт.

В последние годы медики активно выявляют факторы риска, способствующие развитию этой болезни. Иногда эти поиски приводят к неожиданным открытиям. К примеру, недавно ученые выяснили, что кофе не повышает шансов заполучить эту болезнь, а длительные холода или заморозки, наоборот, способствуют развитию инфаркта.

https://www.researchgate.net/publication/331408279_Low_Carbohydrate_Diets_and_Risk_of_Incident_Atrial_Fibrillation_A_Prospective_Cohort_Study


ИИ предскажет приближение сердечного приступа

Специалисты IBM и фармакологической компании AstraZeneca разработали фреймворк машинного обучения, который замечает приближающиеся признаки острого коронарного синдрома.

Острый коронарный синдром (ОКС) — широкий термин, описывающий ситуации, возникающие, когда ток крови в сердце внезапно нарушается. ОКС может привести к инфаркту миокарда. По данным ВОЗ, от сердечно-сосудистых заболеваний в 2016 году умерло 17,9 млн человек, сейчас это основная причина смертности во всем мире.

Для своего исследования IBM и фармакологический гигант AstraZeneca использовали данные почти 27 тысяч взрослых пациентов из 38 городских и сельских больниц Китая: возраст, пол, историю болезни, результаты лабораторных анализов и процедур и еще около 40 других параметров.

Ученые спроектировали нейронную сеть, которая учитывает одновременно четыре фактора: были ли у больного перед ОКС тяжелые побочные реакции со стороны сердца (MACE); получал ли он антитромбоцитные медикаменты для предотвращения образования сгустков крови в коронарных артериях; давали ли ему бета-блокаторы, снижающие кровяное давление; и прописывали ли им статины, класс препаратов, снижающих уровень холестерина.

Затем разработчики применили статистический метод k-средних, чтобы разбить пациентов на семь групп. Это позволило получить полезную информацию: в одной группе, в которую входили люди с высоким показателем MACE, но низким уровнем заболевания, главным предиктором ОКС был диабет. В другой — с пациентами в тяжелом состоянии — возраст и систолическое давление, пишет VentureBeat.

Так ученые смогли получить анализ картины состояния больных с ОКС, в котором также содержатся рекомендации по лечению и прогноз на выздоровление.

https://arxiv.org/ftp/arxiv/papers/1903/1903.00197.pdf


Хронический недосып сказывается на сердечно-сосудистой системе

В вышедшей на днях статье в Nature американские исследователи заявили, что при недосыпе мозг заставляет костный мозг продуцировать иммунные клетки определённого типа (а именно, моноциты и нейтрофилы) сверх нормы. Эти клетки, в свою очередь, запускают разрушение жировых отложений в стенках артерий, стимулируя образование тромбов.

Учёные работали с генетически модифицированными мышами, которые предрасположены к формированию бляшек в артериях. Животных экспериментальной группы 12 недель лишали сна в течение 12 часов ежедневно, причём довольно оригинальным способом: каждые две минуты по дну клетки проезжала металлическая пластина, вынуждавшая мышей перешагивать через неё и не дававшая им спать (звучит садистски, но авторы исследования утверждают, что это один из наиболее безболезненных способов не давать животным спать).

Когда мышей из экспериментальной группы сравнили с мышами, спавшими нормально, то оказалось, что у мало спавших мышей в артериях сформировались более крупные бляшки, а в крови наблюдался повышенный уровень двух типов иммунных клеток – моноцитов и нейтрофилов. Все клетки крови происходят от клеток-предшественников, обитающих в костном мозге, поэтому исследователи предположили, что при недосыпе головной мозг как-то влияет на мозг костный, стимулируя образование моноцитов и нейтрофилов.

https://www.nature.com/articles/s41586-019-0948-2


Сердечная недостаточность: новое вещество смогло остановить болезнь и улучшить сердечную функцию

Исследователи в Бразилии и Соединенных Штатах открыли и испытали экспериментальный препарат, который они назвали «SAMβA» (селективный антагонист ассоциации митофузина 1-β2PKC).

Когда исследователи дали его крысам с сердечной недостаточностью, молекула не только помешала болезни прогрессировать, но и уменьшила ее серьезность путем улучшения сократительной способности сердечной мышцы.

«Существующие препараты», говорит первый автор исследования Хулио К. Б. Феррейра, который является преподавателем в Биомедицинском Научном Институте в Университете Сан-Паулу в Бразилии, «останавливают развитие болезни, но никогда не заставляют ее регрессировать».

SAMβA работает путем блокирования определенного взаимодействия между белками митофузин 1 (Mfn1) и бета II протеинкиназа C (β2PKC), связь которых ухудшает митохондриальную функцию в клетках сердечной мышцы, заставляя клетки умирать.

«Мы показали, что путем регулирования этого взаимодействия можно не только  остановить прогрессию, но и заставить болезнь регрессировать», объясняет профессор Феррейра.

https://www.nature.com/articles/s41467-018-08276-6


Симбиотические бактерии ускоряют процесс старения сосудов

С возрастом кровеносные сосуды становятся более уязвимыми к повреждениям, что повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Причины этого не до конца ясны. По мнению ученых Колорадского университета в Боулдере, в старении наших сосудов следует винить симбиотические бактерии.

Как сообщает Science Daily, ученые провели ряд экспериментов с лабораторными мышами разного возраста. Кишечную микрофлору грызунов уничтожили антибиотиками широкого спектра действия, а спустя 3-4 недели оценили состояние их сосудов и измерили биомаркеры старения.

Анализ не выявил никаких изменений в состоянии сосудов молодых мышей. Однако у их старых сородичей были отмечены заметные улучшения, в том числе по биохимическим показателям. Например, в их крови снизилась концентрация воспалительных соединений и свободных радикалов.

Исследователи предположили, что причиной возрастного повреждения сосудов могли быть какие-то бактерии, населяющие кишечник. Чтобы выявить их, пришлось отсеквенировать образцы фекалий молодых и старых особей — не из группы, обработанной антибиотиками.

Анализ показал, что у старых мышей повышена концентрация микроорганизмов, связанных с воспалительными процессами, например, Desulfovibrio. Кроме того, в их микробиоме было больше протеобактерий — к этой группе относятся возбудители сальмонеллеза и некоторых других заболеваний. Возможно, бактерии влияли на здоровье сосудов за счет выделения определенных химических соединений, например, триметиламиноксида, который ассоциирован с повышенным риском инфаркта и инсульта. В крови стареющих мышей этого метаболита было в три раза больше, чем у молодых.

https://www.sciencedaily.com/releases/2019/03/190319163527.htm


Обычно используемый препарат связан с повышенным риском внезапной остановки сердца

Внезапная остановка сердца вызывает приблизительно половину сердечных смертей в Европе. Сердце прекращает сокращаться после начала аритмии (желудочковая фибрилляция/тахикардия), и затем через несколько минут наступает смерть.

Доктор Хэнно Тан, руководитель проекта и врач-кардиолог Академического Медицинского центра, Амстердам, Нидерланды, подчеркнул осторожность при интерпретации этих результатов. Он сказал: «Результаты исследования должны быть повторены в других исследования, прежде чем должны быть приняты меры врачами или пациентами».

Исследовались нифедипин и амлодипин, дигидропиридины, широко используемые для снижения высокого кровяного давления и против стенокардии. Дозы нифедипина, чаще всего используемые на практике, составляют 30 мг, и 60 мг (90 мг возможно, но нечасто используемо), а дозы амлодипина составляют 5 мг и 10 мг. Общепринятая практика обычно начинается с более низкой дозы, затем дают более высокую дозу, если кровяное давление или боль в груди не уменьшаются.

Анализ был сделан с помощью данных из голландского Амстердамского реестра Исследований Реанимирования (АРЕСТ, 2005-2011) и подтвержден в датском Реестре Остановки сердца (DANCAR, 2001-2014). Всего исследование включало 2 503 пациента и 10 543 контрольных пациентов в анализе АРЕСТА и 8 101 пациента и 40 505 контрольных в анализе DANCAR.

В результате выяснилось, что использование большой дозы (60 мг/день), но не низкая доза (<60 мг/день), нифедипина было значительно связано с повышенным риском остановки сердца по сравнению с пациентами, на которых не использовали дигидропиридины.  Соотношение было 1,5 в АРЕСТ и 2.0 в DANCAR. Нифедипин большей дозы был также связан с повышенным риском остановки сердца по сравнению с любой дозой амлодипина, с соотношением разногласий 2,3 и 2.2 в АРЕСТ и DANCAR, соответственно. Не было выявлено никакого риска, связанного с амлодипином.

https://www.eurekalert.org/pub_releases/2019-03/esoc-cuh031219.php


Автор: Игорь Бубнов

Перепечатка разрешается при сохранении ссылок на источник публикации.

 

 

Содержание:

Добавить комментарий

Инструменты биотюнера: ловим волну. Пульсовую.

Это вторая статья из цикла «Инструменты биотюнера», рекомендую прочитать первую статью (если вы, конечно, еще этого не сделали). Итак, сегодня мы поговорим о еще одном важнейшем показателе, который отражает старение сердечно-сосудистой системы — это жесткость и эластичность сосудов. Еще когда

Читать»
kletki-krovi

Инструменты биотюнера. Часть I

Сегодня, наверное, каждый хоть краем уха да слышал слово «биохакер». Проблема в том, что сам термин сегодня претерпел значительные изменения и обесценился. Теперь биохакерами называют не энтузиастов-любителей, которые на кухне или в гараже производят инсулин (и другие дорогие лекарственные препараты),

Читать»
Jim Mellon

Джим Меллон — инвестор в долголетие и его лонжевити-компании. Краткий обзор

«Инвестиции в долголетие будут расти так же быстро, как рынок каннабиса, но сам рынок будет намного больше» — считает Джим Меллон. — «Сейчас максимум 10 фондов ориентированных на долголетие, в ближайшие несколько лет их будет 50-70, а через 10 лет

Читать»

Снижение когнитивной функции с возрастом — неужели проблема решена!?

Снижение когнитивной функции, которое выражается в ухудшении памяти и обучаемости новым навыкам, является одним из важнейших негативных последствий старения и пока все попытки решить эту проблему не достигли значительного успеха. Почему же снижаются когнитивные функции? Довольно длительное время ученые считали,

Читать»