Перспективы диагностики, профилактики и лечения диабета. Обзор за март 2019

диабетЕжемесячный обзор наиболее важных и интересных новостей от экспертной группы проекта Технологии Долголетия по направлению “Перспективы диагностики, профилактики и лечения диабета”.

В данном разделе мы рассматриваем новости, описывающие открытия, изобретения, новые подходы в сфере, относящейся диабету, а также состояниям, которые могут ему сопутствовать или предшествовать. Нас интересует: более ранняя диагностика, новые методы лечения, взаимосвязь с другими возрастзависимыми заболеваниями.


Колхицин показал свою эффективность в терапии метаболического синдрома

Препарат колхицин, используемый для лечения артритной стадии подагры, потенциально может снизить явления метаболического синдрома: сочетание высокого артериального давления, повышенного уровня глюкозы в крови и других состояний, повышающих риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа.

Предыдущие исследования показали, что общесистемное воспаление, возникающее при ожирении, играет определенную роль в развитии диабета 2 типа. В текущем исследовании под руководством Джека А. Яновски из Национального института здоровья детей и развития человека им. Юнис Кеннеди Шривер (NICHD) 21 участник исследования получал колхицин два раза в день в течение 3 месяцев, в то время как 19 человек получало плацебо. Колхицин подавляет мульти-белковый комплекс, называемый NLRP3, который ассоциирован с воспалением при ожирении.

В результате обнаружили значительное повышение чувствительности к инсулину и снижение С-реактивного белка — маркера системного воспаления — что указывает на перспективность колхицина в коррекции метаболического синдрома как профилактики развития диабета 2 типа.

Источник: http://dx.doi.org/10.1111/dom.13702


Трансфер генов облегчает ассоциированные с диабетом сердечно-сосудистые поражения

Исследователи из VA San Diego Healthcare System и University of California San Diego показали, что метод переноса генов может бороться с сердечной дисфункцией, вызванной диабетом.

В эксперименте с мышиной моделью диабета было выяснено, что инъекции усиливающие экспрессию генов гормона урокортина-2 (UCn2) дают улучшение сократимости левого желудочка и обработки глюкозы.

Доктор Кирк Хэммонд, автор исследования, поясняет, что применение только одного вещества, которое и снижает уровень глюкозы в крови, и увеличивает сердечную функцию, имеет особую важность для пациентов с диабетом. Ведь им часто приходится придерживаться сложных комбинаций препаратов, из-за чего возникают затруднения с выполнением назначений, а значит и эффект от терапии снижается.

Данное исследование открывает потенциально новый способ терапии диабета и его главных осложнений, от которых и наступает гибель больных.

Источник: http://dx.doi.org/10.1089/hum.2018.150


Иммунорепеллентный белок улучшает выживаемость и функции трансплантированных островков поджелудочной железы

Инкапсуляция бета-клеток, полученных из стволовых клеток, в микрокапсулы, содержащие белок, отражающий атаки иммуноцитов, восстанавливает метаболизм глюкозы у мышей с диабетом и защищает клетки трансплантата от атак иммунной системы, предотвращая накопление воспалительной фиброзной ткани, которая мешала предыдущим испытаниям инкапсулированных бета-клеток. Об этом сообщила команда исследователей из Массачусетской больницы общего профиля (MGH) сообщает о результатах исследования в Американском журнале трансплантации.

Инкапсулированные островки восстанавливали длительный контроль сахара в крови у животных, и было показано, что присутствие CXCL12 отталкивает Т-клетки, связанные с процессом отторжения трансплантата, в то же время привлекая регуляторные Т-клетки, которые могут подавлять иммунный ответ в месте трансплантации.

В настоящем исследовании использовались инсулин-продуцирующие бета-клетки, полученные из плюрипотентных стволовых клеток человека с использованием протокола, разработанного исследователями Гарвардского института стволовых клеток под руководством Дугласа Мелтона, соавтора настоящего исследования. Эти человеческие бета-клетки инкапсулировали либо с низким, либо с высоким уровнем CXCL12 перед трансплантацией мышам с диабетом. Животные не получали иммунодепрессантов в течение всего периода исследования.

Высокий уровень этого иммунорепеллентного белка был ассоциирован с большей сохранностью функции бета-клеток выделять инсулин, стабилизируя уровень глюкозы крови, в то время как низкий уровень был ассоциирован с отторжением трансплантата и отсутствием терапевтического эффекта.

Такой способ трансплантации открывает новые возможности для пациентов с диабетом, однако требуется провести дальнейшие исследования безопасности этого метода у человека.

Источник: http://dx.doi.org/10.1111/ajt.15308


Уточнены условия для полноценного ангиогенеза

Исследователи из Медицинской школы Университета Вирджинии обнаружили ингредиент, жизненно важный для правильного формирования кровеносных сосудов, который объясняет, почему многочисленные многообещающие методы лечения не помогли.

До сих пор ученые, стремящиеся вырастить кровеносные сосуды, были сосредоточены исключительно на выращивании только внутреннего слоя кровеносных сосудов, которые состоят из эндотелиальных клеток. Была надежда, что эти эндотелиальные клетки затем обучат другие типы клеток, необходимые для формирования полноценного, функционального кровеносного сосуда. Но исследователи во главе с Гэри К. Оуэнсом, определили, что сосуды могут развиваться правильно только в том случае, если выращены в сочетании с клетками другого типа, известными как периваскулярные клетки, в том числе гладко-мышечные клетки и перициты. Авторы сравнивают эти периваскулярные клетки с внешней опорой резинового шланга или автомобильной шины, без которой те лопаются или протекают.

Открытие показывает важное направление исследований по лечению множества серьезных заболеваний, от диабета до инфаркта и инсульта.

Источник: http://dx.doi.org/10.1038/s41467-019-08811-z


Влияние ингибиторов SGLT-2 на метаболическое состояние

Ингибиторы SGLT-2 представляют собой относительно новый класс препаратов для лечения диабета. Он демонстрирует множество положительных эффектов у людей с диабетом 2 типа, плохо реагировавших на предыдущие вмешательства, включая изменения диеты и метформин. Исследовательская группа под руководством Мэри Элизабет Патти задалась целью выяснить, как это происходит.

Было обнаружено, что ингибиторы SGLT-2 имитируют голодание в организме, не требуя от пациента резкого сокращения потребления пищи. В их статье, опубликованной в JCI Insight, подробно рассказывается о том, как ингибиторы SGLT-2 вызывают состояние голода и к чему это приводит на мышиной модели: снижение уровня глюкозы в крови, снижение веса, уменьшение накопления жира в печени и уменьшение жира в организме. Всё это происходит без повышения уровня инсулина. Ингибиторы SGLT-2 работают главным образом в почках, вызывая потерю глюкозы с мочой, что даёт возможность изучить эффекты сниженного уровня глюкозы на организм.

Также был определён новый гормональный медиатор лечения ингибитором SGLT-2. Это FGF-21 — именно его уровни повышались у мышей, получавших терапию. Пока все имеющиеся данные говорят в пользу внедрения препаратов данного класса в рутинную клиническую практику.

Источник: https://www.joslin.org/news/SGLT-2-inhibitors-induce-fasting-state-triggering-metabolic-benefits.html


Терапия статинами ассоциирована с повышенным риском развития диабета 2 типа

Согласно анализу, опубликованному в Британском журнале клинической фармакологии, люди, которые принимают статины, снижающие холестерин, могут подвергаться повышенному риску развития высокого уровня глюкозы в крови, инсулинорезистентности и, в конечном итоге, диабета 2 типа.

В ходе анализа была изучена информация о 9535 пациентах старше 45 лет без диагноза диабет.

По сравнению с участниками, которые никогда не принимали статины, те, кто использовал статины, имели более высокие уровни инсулина натощак и инсулинорезистентности. Участники, когда-либо использовавшие статины, имели на 38 процентов более высокий риск развития диабета 2 типа во время исследования.

Полученные данные свидетельствуют о том, что пациентам, начинающим терапию статинами, необходимо предпринимать профилактические меры по контролю уровня сахара в крови и снижению веса, для сведения к минимуму риска развития диабета.

http://dx.doi.org/10.1111/bcp.13898


Диабет нарушает антибактериальную активность мультипотентных стромальных клеток

Новое исследование показывает, что мультипотентные стромальные клетки (МСК) людей с диабетом имеют сниженную способность бороться с бактериальной инфекцией, обеспечивая новое понимание основ иммунной дисфункции, связанной с диабетом.

Чтобы выявить эту пониженную антибактериальную активность, авторы выделили МСК из костного мозга доноров с диабетом и без диабета и протестировали влияние супернатантов клеток на рост бактерий. При диабете, совместное культивирование МСК с макрофагами показало ухудшение бактериального фагоцитоза. Дополнительные эксперименты были посвящены экспрессии генов и продукции цитокинов, ответственных за эти эффекты.

Учитывая тенденцию использования МСК в качестве терапевтической стратегии при лечении диабета, настоятельно рекомендуется тщательно изучить найденные эффекты для профилактики аутоиммунных и других потенциальных осложнений метода.

Источник: http://dx.doi.org/10.1089/scd.2018.0219


Автор обзора Анна Злобина

Перепечатка разрешается при сохранении ссылок на источник публикации.

 

Содержание:

Добавить комментарий

Инструменты биотюнера: ловим волну. Пульсовую.

Это вторая статья из цикла «Инструменты биотюнера», рекомендую прочитать первую статью (если вы, конечно, еще этого не сделали). Итак, сегодня мы поговорим о еще одном важнейшем показателе, который отражает старение сердечно-сосудистой системы — это жесткость и эластичность сосудов. Еще когда

Читать»
kletki-krovi

Инструменты биотюнера. Часть I

Сегодня, наверное, каждый хоть краем уха да слышал слово «биохакер». Проблема в том, что сам термин сегодня претерпел значительные изменения и обесценился. Теперь биохакерами называют не энтузиастов-любителей, которые на кухне или в гараже производят инсулин (и другие дорогие лекарственные препараты),

Читать»
Jim Mellon

Джим Меллон — инвестор в долголетие и его лонжевити-компании. Краткий обзор

«Инвестиции в долголетие будут расти так же быстро, как рынок каннабиса, но сам рынок будет намного больше» — считает Джим Меллон. — «Сейчас максимум 10 фондов ориентированных на долголетие, в ближайшие несколько лет их будет 50-70, а через 10 лет

Читать»

Снижение когнитивной функции с возрастом — неужели проблема решена!?

Снижение когнитивной функции, которое выражается в ухудшении памяти и обучаемости новым навыкам, является одним из важнейших негативных последствий старения и пока все попытки решить эту проблему не достигли значительного успеха. Почему же снижаются когнитивные функции? Довольно длительное время ученые считали,

Читать»