Образ жизни, геропротекторы, биохакинг. Обзор новостей марта 2019 года

образ жизни  Это ежемесячный обзор наиболее интересных новостей от экспертной группы проекта Технологии Долголетия по направлению “Образ жизни, способствующий продлению жизни, геропротекторы, биохакинг”

Существует ряд возможностей, влияющих на перспективы продолжительности жизни, которые люди могут использовать уже сейчас. И которые почти целиком находятся под их собственным контролем. К ним относятся особенности образа жизни: оптимальное питание, физические и интеллектуальные нагрузки, качественный сон, снижение воздействия внешних неблагоприятных факторов и стрессорной реакции организма, отказ от вредных привычек, мотивация на активное долгожительство, активная социальная роль. Несмотря на существующее общее понимание вклада этих особенностей, много аспектов требуют уточнения в целях практического использования.

В данный обзор мы также включаем наиболее интересные новости в области исследования геропротекторных свойств различных веществ, а также о практических примерах применения этих знаний с использованием биомаркеров в качестве обратной связи – то, что сейчас называют биохакингом


Не слишком сладкий эффект подсластителя

Зачастую, оптимизируя свою диету, большинство людей стараются отказаться в первую очередь от повышенного потребления сахара, заменяя привычный им вкус различными подсластителями. Производители еды, подхватывая этот тренд, также исключают из состава сахар, используя это в качестве маркетинговой стратегии.

Но так ли это безопасно на самом деле?

Сироп из фруктозы, применяемый часто как подсластитель в готовой еде, может интенсифицировать рост рака толстого кишечника. Фермент в опухолях (кетогексокиназа) превращает фруктозу в фруктозо-1-фосфат, который изменяет метаболизм опухолевых клеток и приводит к ускоренному росту клеток.

Данный механизм работает в отношении мышей, изучения его у людей пока не проводилось.

Источник: http://science.sciencemag.org/content/363/6433/1345


Снижение артериального давления предотвращает ухудшение повреждения мозга у пожилых людей

Хорошее кровоснабжение мозга – один из столпов полноценного функционирования организма. В этом месяце ученые обнаружили, что у курильщиков гораздо выше риск нейро-дегенеративных расстройств, что неудивительно, учитывая имеющуюся информацию о влиянии действующих веществ в сигаретах на спазм кровеносных сосудов и т.д. а также, что контроль артериального давления при гипертонии противостоит ухудшению функционирования мозга.

Источник: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25763939

Источник: https://www.sciencedaily.com/releases/2019/03/190318121049.htm


Основные факторы риска рака груди – ожирение и алкоголь

Исследование модифицируемых факторов риска различных заболеваний занимает значительное место в исследовании оных. А рак груди – второе по частоте встречаемости (после рака легких) онкологическое заболевание. Ученые из Австралии в течении 10 лет проводили исследование факторов риска развития рака груди в период менопаузы. Согласно полученым результатам, ожирение и повышенное употребление алкоголя оказались ведущими факторами.  

Источник: https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1002/ijc.32231


Пожилые люди, страдающие аллергическим ринитом, реже болеют раком.

Давно высказываемая в медицинских кругах мысль о снижении вероятности рака у людей с аллергическими состояниями, нашла свое подтверждение в исследовании американских ученых.

Они проверили связь аллергического ринита, астмы и экземы с риском развития рака среди пожилых американцев, и в результате нашли сильные обратные ассоциации с ринитом.  
Вероятно, это связано с усилением имунной активности у таких людей. В любом случае, это подтверждение важно и интересно для дальнейшего изучения механизмов лечения и профилактики рака.

Источник: http://cebp.aacrjournals.org/…/…/01/30/1055-9965.EPI-18-0887


Мета-анализ эффектов оливкового масла на показатели метаболического и сердечно-сосудистого здоровья.

Благоприятная роль потребления оливкового масла в настоящее время широко признана. Тем не менее, неясно, являются ли его последствия для здоровья следствием присутствия мононенасыщенных липидов и/или антиоксидантной фракции микрокомпонентов, присутствующих в оливковом масле.

Ученые провели мета-анализ 30 существующих исследований и выяснили, что воздействие оливкового масла на глюкозу, триглицериды и ЛПНП опосредовано соблюдением средиземноморской диеты, причем единственным заметным эффектом полифенолов оливкового масла является повышение уровня ЛПВП и улучшение антиоксидантного и воспалительного статуса субъектов.

По всем исследованным параметрам благоприятное действие оливкового масла было более выраженным у субъектов с установленным метаболическим синдромом или другими хроническими состояниями / заболеваниями.

В заключение все эти выводы дают новые знания, которые могут привести к восстановлению роли оливкового масла в питании человека.

Источник: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6379345/


Сон модулирует кроветворение и защищает от атеросклероза.

Сон является неотъемлемой частью жизни и его недостаток или нарушение увеличивает риск множественных патологических состояний, включая сердечно-сосудистые заболевания, хотя мы мало знаем о клеточных и молекулярных механизмах, с помощью которых сон поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы.

В новом исследовании было показано, что сон регулирует кроветворение и защищает от атеросклероза у мышей. Мыши, подвергшиеся фрагментации сна, продуцируют больше моноцитов, развивают более крупные атеросклеротические поражения и продуцируют меньше гипокретина в латеральном гипоталамусе. Гипокретин контролирует миелопоэз, ограничивая выработку CSF1 в костном мозге.

Полученные результаты показывают нейроиммунную связь, объединяющую сон с кроветворением и атеросклерозом.

Источник: https://www.nature.com/articles/s41586-019-0948-2


Морепродукты и грибы против когнитивных расстройств.

Потребление морепродуктов было связано с более медленным снижением семантической памяти и скорости восприятия  в отдельных моделях с поправкой на возраст, пол, образование, умственную и физическую активность, потребление алкоголя и курение. Во вторичном анализе были продемонстрированы более медленные темпы снижения общего познания и во множественных когнитивных доменах с еженедельным потреблением морепродуктов и с умеренным или высоким потреблением длинноцепочечных n-3 жирных кислот из пищи.

А употребление более 2 порций грибов в неделю также связано со снижением риска умеренных когнитивных расстройств. Грибы содержат множество полезных веществ, например эрготионеин.

Эту информацию будет полезно принять к сведению, при формировании своей диеты.

Источники:https://content.iospress.com/articles/journal-of-alzheimers-disease/jad180959

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4891213/


Неактивная активность

Большая часть отрасли здравоохранения, а так же область здорового образа жизни предполагает употребления тех или иных веществ в таблетированной или капсулированной формах.

Большинство современных таблеток содержит до 90% так называемых “неактивных” веществ, используемых только для улучшения физических свойств препарата.

Массовое содержание отдельных неактивных ингредиентов в таблетках или капсулах в не всегда сообщается производителями и, следовательно, труднодоступны для пациентов. Тем не менее, некоторые из этих веществ могут создать проблемы желудочно-кишечному тракту или вызвать аллергию.

Так что, в качестве профилактической меры, если стоит выбор между этими и более “чистыми” формами вещества(порошок, экстракт и т.д.) следует остановить свой выбор в пользу второго, а также внимательно вчитываться в состав неактивных веществ.

Источник: http://stm.sciencemag.org/content/11/483/eaau6753


Еще один эффект кофе.

Кофе – один из самых употребляемых напитков на планете. Его положительные и отрицательные эффекты изучаются по всему миру и вот еще одно.

Ученые изучили вещества кафестол и кахвеол, и обнаружили, что те могут тормозить развитие рака простаты, ингибируя рост клеток, устойчивых к обычным противораковым препаратам, таким как кабазитаксел.

Это многообещающие результаты, но они не должны заставлять людей менять свое потребление кофе. Кофе может иметь как положительные, так и отрицательные эффекты (например, он может увеличить гипертонию), поэтому нам нужно узнать больше о механизмах, лежащих в основе этих выводов. Однако в клинической практике, если результаты подтвердятся, у нас могут быть кандидаты для лечения лекарственно-устойчивого рака простаты

Источник: https://www.eurekalert.org/pub_releases/2019-03/eaou-sic031519.php 


Связь эпидермиса и провоспалительных цитокинов.

Повышенные уровни циркулирующих воспалительных цитокинов у хронологически стареющих людей связаны с развитием хронических заболеваний, ассоциированных со старением (например, сердечно-сосудистые заболевания, диабет II типа, остеопороз и болезнь Альцгеймера), подходы, снижающие циркулирующие цитокины, пока недоступны. У хронологически старых мышей показано, что дисфункция эпидермиса в значительной степени объясняет возрастное повышение уровня циркулирующих цитокинов, а улучшение функции эпидермиса снижает уровни циркулирующих цитокинов.

Провели пилотное исследование, чтобы определить, снижает ли улучшение функции эпидермиса циркулирующие уровни провоспалительных цитокинов у пожилых людей.

Тридцать три человека в возрасте лечили два раза в день в течение 30 дней с помощью ≈3 мл смягчающего средства, которое, как было ранее показано, улучшает функцию эпидермиса, тогда как необработанные пожилые люди и группа молодых добровольцев служили в качестве контроля. Изменения функции эпидермиса и уровней трех ключевых, связанных с возрастом, цитокинов плазмы (IL-1β, IL-6 и TNFα) были измерены в начале и после лечения с использованием системы Luminex 200 ™.

Обнаружили значительно более высокие базовые уровни IL-1β, IL-6 и TNFα у пожилых и молодых людей (р <0,001), как сообщалось ранее. Местное применение смягчающего средства для восстановления барьера значительно улучшало барьерную функцию эпидермальной проницаемости (р <0,01) и гидратацию рогового слоя (р <0,05). Параллельно нормализовались уровни ИЛ-1β и ИЛ-6 в крови, тогда как уровни TNFα существенно снизились.

Результаты этого предварительного исследования предполагают, что следует провести более масштабное клиническое исследование, чтобы подтвердить, может ли улучшение функции эпидермиса также снизить уровни циркулирующих провоспалительных цитокинов у пожилых людей, а также, возможно, ослабить последующее развитие хронических воспалительных заболеваний у пожилых людей.

Источник: Алексей Москалев

https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1111/jdv.15540

 


Автор обзора Полина Трофимова

Перепечатка разрешена при сохранении ссылок на источник публикации

 

Добавить комментарий