Перспективы лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Обзор новостей мая 2019

В данном разделе мы рассматриваем новости, описывающие открытия, изобретения, новые подходы либо оригинальные мета-анализы в сфере, относящейся к болезням сердца, сосудов, капилляров, крови и внутренних органов (в той мере, в которой это обусловлено ССЗ). Мы отбираем информацию, которая имеет отношение к возрастным аспектам заболеваний, перспективным методам лечения, реабилитации, снижению рисков возникновения (если это медицинские технологии, а не питания, физкультура, сон и т.п, то есть не то, что относится к сфере возможностей самого человека).


Medtronic запускает выдвигаемый катетер

мегатронКомпания Medtronic недавно объявила запуск выдвигаемого катетера к своему интродуктору «Телескоп». Катетер был разработан совсем недавно, он оказывает дополнительную поддержку и доступ к дистальным поражениям. Катетеры этого типа помогают устанавливать коронарные стенты, баллоны и другие устройства во время ангиопластических операций, помогающих восстановить ток крови через коронарные и периферические артерии.

Разработанный совместно с оперирующими врачами-кардиологами, многие из которых сталкивались со сложными случаями (пациенты с извилистыми анатомиями, кальцифицированные сосуды и дистальные поражения), катетер предоставляет хирургам превосходные проникающие свойства и разработан для плавной доставки оперативных устройств в сложных случаях.

“Не будет преувеличением сказать, что технологии выдвигаемых катетеров значительно повлияли на практику установки устройств в дистальной коронарной сосудистой сети, особенно в случаях, где применение обычных интродукторов может быть ограничено”, сказал Аджей Киртэйн, директор Лаборатории катетеризации сердца Больницы нью-йоркско-пресвитерианского Колумбийского университета.

Катетер объединяет твердый стержень с покрытым гидрофильным слоем пружинным дистальным сегментом, что дает улучшенную проталкиваемость и проникающую способность. Телескоп также имеет гибкий мягкий полимерный наконечник TruFlex, разработанный, чтобы мягко сгибать и отклонять его во время использования катетера.

https://cardiovascularnews.com/medtronic-launches-telescope-guide-extension-catheter/


Ассоциация Cреактивного белка (CRP) и дефицита витамина D с сердечно-сосудистыми заболеваниями

Был выполнен анализ 3 848 участников при помощи данных из Обзоров общественного здравоохранения и питания (2007 – 2008, Китай). Сердечно-сосудистыми заболеваниями (CVD) для целей исследования считались инсульт, инфаркт миокарда, сердечная недостаточность и ишемическая болезнь сердца. Высокий CRP был определен как ≥0.2 мг/дл, а статус витамина D был категоризирован следующим образом:

— тяжелый дефицит, <25  нмоль/мл;

— дефицит, 25 к 49,9 нмоль/мл;

— недостаточность, 50 к 74,9 нмоль/мл;

— норма, ≥75  нмоль/мл.

Статистический анализ был выполнен с помощью логистических моделей регресса.

В результате было обнаружено, что высокие уровни CRP и низкие уровни витамина D были связаны с CVD. У участников с высокими уровнями CRP и тяжелым дефицитом витамина D была наивысшая вероятность наличия CVD. Однако в отсутствие высокого CRP, даже с тяжелым дефицитом витамина D, не было обнаружено никакой ассоциации с увеличивающимся риском CVD. Значительная обратная связь между уровнем витамина D и CVD наблюдалась только в группе повышенного CRP.

Эти результаты исследования предполагают, что оценка статуса витамина D или добавка витамина D может быть особенно важна для людей с высокими уровнями CRP.

https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/clc.23189


Тестостерон изменяет влияние социальной поддержки на факторы риска сердечно-сосудистого заболевания у пожилых мужчин

Социальная поддержка положительно влияет на здоровье через формирование внутреннего эмоционального и психологического благополучия. Более низкий тестостерон часто связан с поведением, способствующим участию в эмоциональных отношениях поддержки. Однако отсутствовали исследования, которые бы связывали тестостерон с последствиям для сердечно-сосудистого здоровья в результате эмоциональной поддержки.

В результате исследования выяснилось, что у мужчин с относительно более низким тестостероном более высокие уровни социальной поддержки вызывали снижение лейкоцитов (WBC), означающее снижение общего воспаления. Напротив, мужчины с более высоким тестостероном показали увеличенное количество WBC при большей эмоциональной поддержке. Однако у мужчин с более низким тестостероном было повышено кровяное давление при более высокой поддержке, тогда как оно было ниже у мужчин с более высокими уровнями тестостерона (и систолическое, и диастолическое).

Данные результаты исследования теоретически согласовываются с идеей, что тестостерон помогает мужчинам сформировать внутренние и внешние переживания эмоциональной поддержки, таким образом влияя на сердечно-сосудистые маркеры. Несколько разнящиеся результаты WBC и давления подчеркивают необходимость включения других нейроэндокринных маркеров кроме тестостерона и проведения дополнительных исследований в этой области.

https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/ajhb.23248


Кальцификация коронарных артерий у женщин среднего возраста с преждевременной овариальной недостаточностью

Женщины с преждевременной овариальной недостаточностью (POI) входят в менопаузу до  40 лет. Менопауза на ранней стадии была связана с повышенным риском заболеваний коронарной артерии (CAD), смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и общей смертности. Исследователи сравнили распространенность кальцификации артерий (САС) у женщин в течение 10 лет после первоначального диагноза POI.

Женщины из двух голландских университетских медицинских центров возрастом выше 45 лет, ранее диагностированные с POI, были отобраны и сравнены с контрольной группой  Мульти-Этнического Исследования Атеросклероза (MESA). Основным маркером был видимый кальций в коронарной артерии (CAC), определенный с помощью коронарной компьютерной томографии (CCT).

У женщин с POI были значительно более высокое кровяное давление, холестерин и глюкоза, несмотря на пониженный ИМТ, по сравнению с контрольными группами, однако отсутствовала связь между факторами риска и кальцификацией (CAC). Однако в контрольных группах следующие факторы риска ССЗ были положительно связаны с CAC: возраст, сахарный диабет, артериальная гипертензия и холестерин-ЛПНП. Использование ЗГТ было отрицательно связано с CAC в контрольных группах.

В результате можно сказать, что наличие CAC не отличалось у женщин с POI по сравнению с контрольной группой. Кроме того, в отличие от контрольной группы, у женщин с POI не было обнаружено увеличения кальцификации коронарной артерии, несмотря на наличие у них неблагоприятных сердечно-сосудистых факторов риска.

https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/cen.14003


Терапия MicroRNA стимулирует неконтролируемую сердечную регенерацию после инфаркта миокарда у свиней

Вслед за новостями об использовании микро-РНА на мышах (https://vector.childrenshospital.org/2019/04/micrornas-heart-attack/), о которых мы писали в апрельском обзоре, выходят новости об их использовании и на свиньях.

Быстрое коронарное шунтирование и реваскуляризация заметно улучшают результаты у пациентов с инфарктом миокарда, но одновременно приводят к растущему числу структурных повреждений сердца, часто приводящим к сердечной недостаточности.

Существует клиническая потребность в лечении инфаркта миокарда, особенно учитывая неспособность кардиомиоцитов тиражироваться и таким образом восстанавливать потерянные сократительные ткани.

Ученые выяснили, что экспрессия человеческой микроРНК-199a в больных сердцах свиньи может стимулировать кардиальную репарацию. Спустя месяц после инфаркта миокарда и доставки микро-РНК через адено-вирус, животные показали значительные улучшения  общей и региональной сократимости, увеличение массы мышцы и уменьшение размера шрама. Эти функциональные и морфологические результаты исследования коррелировали с де-дифференциацией кардиомиоцитов и пролиферацией.

Однако последующая постоянная и бесконтрольная экспрессия данной микро-РНК приводила к внезапной аритмической смерти большинства леченных свиней. Эти результаты показывают, что кардиальная репарация посредством стимуляции эндогенной пролиферации кардиомиоцитов вполне достижима у больших млекопитающих, однако дозировкой этой терапии нужно внимательно управлять.

https://www.nature.com/articles/s41586-019-1191-6


Ассоциация приема глюкозамина с риском сердечно-сосудистых заболеваний (CVD): исследование в британском Биобанке

В исследовании было 466 039 участников без CVD, заполнивших анкету об использовании добавок, включающих глюкозамин. Эти участники были зарегистрированы с 2006 до 2010 и сопровождались до 2016 года.

Во время наблюдения в течение семи лет было зафиксировано 10 204 инцидента CVD, 3060 смертельных случаев CVD, 5 745 случаев ишемической болезни сердца и 3 263 случаев инсульта. После поправки на возраст, пол, индекс массы тела, расу, факторы образа жизни, диету, лекарства и пищевые добавки, использование глюкозамина было связано со значительно более низким риском общих событий CVD (отношение опасности 0.85, 0.80 к 0,90), смерти CVD (0.78, 0.70 к 0,87), ишемической болезни сердца (0.82, 0.76 к 0,88), и инсульта (0.91, 0.83 к 1,00).

Таким образом, использование добавки глюкозамина для облегчения боли при остеоартрите могло бы также быть связано с пониженным риском CVD.

https://www.bmj.com/content/365/bmj.l1628


Тадалафил может лечить сердечную недостаточность

Профессор Трэффорд из Манчестерского университета в Соединенном Королевстве и его  команда решили проверить, может ли тадалафил, который доступен под брендом Сиалис, быть эффективным при лечении сердечной недостаточности. Это лекарственное средство той же категории, что и силденафил, содержащийся в Виагре.

«У нас действительно есть некоторые доказательства испытаний на людях и эпидемиологических исследований, показывающих, что тадалафил может быть эффективным при лечении сердечной недостаточности», говорит профессор Трэффорд.

Исследователи изучили эффекты тадалафила на овцах, сердца которых очень похожи на сердца людей. Команда начинала давать его овцам, как только у них появлялись симптомы сердечной недостаточности, требовавшие вмешательства.

Профессор Трэффорд и коллеги вызывали сердечную недостаточность у животных с помощью кардиостимулятора, и давали им дозы, соответствующие тем, которые обычный человек будет принимать для лечения эректильной дисфункции.

После трех недель лечения исследователи начали замечать улучшения животных, получавших это лекарственное средство.

Тадалафил улучшил сократительную способность сердца и почти полностью восстановил его способность реагировать на адреналин. Отсутствие реакции на этот гормон как раз и  вызывает одышку при сердечной недостаточности.

https://www.nature.com/articles/s41598-019-42592-1


FDA расширило использование кардио-насосов Impella 5.0 и LD Impella

Компания Абиомед объявила о решении FDA увеличить время использования для Impella 5.0 и LD Impella с 6 дней до 14 дней.

Impella 5.0 и LD Impella являются прямопоточными кардио-насосами, поставляющими до 5 л/мин крови, стабилизируя гемодинамику пациента, разгружая левый желудочек, перфузируя рецепторы и запуская природный потенциал восстановления сердца. Impella 5.0 внедряется через бедренную или подмышечную артерию, а LD Impella вводится непосредственно в аорту. Оба позволяют пациентам вставать и ходить во время процедуры.

В пресс-релизе Abiomed указывает, что сердечные насосы Impella уже имеют одобрение FDA для использования при сердечном приступе для пациентов в кардиогенном шоке, а также для лечения шока, связанного с послеродовой кардиомиопатией или миокардитом, и что они дают сердцу уникальную возможность успокоиться и «прийти в себя», позволяя пациентам возвратиться домой «с их собственным сердцем». Компания заявляет, что расширение использования дает возможность обеспечить более длительную поддержку пациентов в критическом состоянии и более длинный период сердечного восстановления.

Джейкоб Абрахам (Центр Кардиозаболеваний, Провиденс, США) сказал: “Ранняя диагностика и методы команды кардиологов являются критическими для пациентов в кардиогенном шоке. Impella 5.0 и LD Impella способны оказать большую гемодинамическую поддержку и разгрузить левый желудочек, что делает их идеальным инструментом для пациентов, которые нуждаются в более длительной поддержке и амбулаторном лечении”.

Согласно пресс-релизу, сердечный насос Impella является наиболее изученным механическим устройством поддержки кровообращения в истории FDA и имеет одобрение для рискованного чрескожного коронарного вмешательства (PCI).

https://cardiovascularnews.com/fda-approves-extended-duration-of-use-for-impella-5-0-and-impella-ld-heart-pumps/

Управляемый интродуктор Avance получил разрешение FDA 510 (k)


Целое семейство продуктов для управляемой интродукции AVANCE (компания BioCardia) получило разрешение US Food and Drug Administration (FDA) 510 (k). Устройства предназначены для введения в сердце различных катетеров, в том числе через левую сторону сердца через межсоединительную перегородку.

По данным BioCardia, семейство управляемых интродукторов AVANCE использует технологию Morph “DNA,” которая является усовершенствованием уже одобренного FDA интродуктора Morph. Новая технология добавляет несколько функций, которые делают устройства идеальными для использования в транссептальных процедурах, и они разработаны для улучшения доступных на рынке предложений конкурентов.

В пресс-релизе компания заявляет, что устройства вводятся чрезвычайно плавно, благодаря их спирально расположенным натяжным проводам, которые обеспечивают большую предсказуемость, стабильность и контроль во время процедур. Они двунаправленны, что еще больше усиливает контроль прибора внутри сердца. Кроме того, они позволяют катетеру плавно вписаться в анатомические особенности пациента и облегчить навигацию через извилистые проходы, а также имеют вращающийся боковой порт гемостаза, который уменьшает разброс крови во время процедуры. Доступны три конфигурации устройства.
https://cardiovascularnews.com/avance-steerable-introducer-given-fda-510k-clearance-2/


Автор: Игорь Бубнов

Перепечатка разрешается при сохранении ссылок на источник публикации.

1 thought on “Перспективы лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Обзор новостей мая 2019”

Добавить комментарий