Перспективы профилактики и лечения прочих возрастозависимых заболеваний. Обзор новостей мая 2019

Прочие ВЗЗЭто ежемесячный обзор наиболее важных и интересных новостей от экспертной группы проекта Технологии Долголетия по направлению “прочие возрастозависимые заболевания”. 

В данном разделе мы рассматриваем новости, описывающие открытия, изобретения, новые подходы либо оригинальные мета-анализы в сфере, относящейся к заболеваниям, ассоциированным с возрастом и не рассматриваемых в разделах по сердечно-сосудистым заболеваниям, онкологии, деменциям и диабету. В первую очередь это костно-мышечные патологии, возрастные болезни почек и легких. Мы отбираем информацию, которая имеет отношение к возрастным аспектам заболеваний, перспективным методам лечения, реабилитации, снижению рисков возникновения (если это медицинские технологии, а не питание, физкультура, сон и т.п., то есть не то, что относится к сфере возможностей самого человека).


Возраст-зависимые изменения в улитке уха

Возрастная потеря слуха является прогрессирующей, двусторонней и симметричной перцептивной тугоухостью в результате дегенерации внутренних ушных структур, она считается многофакторным комплексным заболеванием. Изменения в производительности ткани происходят как на клеточном, так и на молекулярном уровне. Гистологическое видимое повреждение в различных структурах внутреннего уха показывает, что высокочастотная область более чувствительна и повреждается в более раннем возрасте.

Уже много лет известно, что с возрастом существует увеличивающаяся потеря внешних и внутренних волосковых клеток, а также периферических и центральных нейронов. Кроме того, атрофируются васкулярные каналы. В последние годы расследования внутреннего уха показали, что потеря кохлеарных синапсов нерва также играет важную роль в возрастной потере слуха. Дегенерация кохлеарных синапсов нерва во внутренней волосковой клетке приводит к ухудшению решения сложных слуховых задач, таких как понимание речи в шумной обстановке. Этот феномен называют “скрытой потерей слуха”.

Недавнее исследование показало, что старение иммунной системы, которое называют inflammaging, играет важную роль в возрастной дегенерации внутреннего уха. Умеренная форма хронической системной воспалительной реакции активирует кохлеарные макрофаги.

https://www.karger.com/Article/Abstract/499582


Артрит, здоровье сна и системное воспаление у пожилых

Это исследование исследовало связь артрита с системным воспалением у пожилых, а также проверило, вносит ли свой вклад в эту связь здоровый сон.

Данные были взяты от 2 562 пожилых людей (65 лет и старше, средний возраст 76 лет) из Исследования Остеопорозных Переломов у Мужчин, причем только у тех, кто участвовал в дополнительном исследовании качества сна в 20032005 годах. Участники были разделены на остеоартрит (OA; 24%) или ревматоидный артрит (РА; 0,7%) на основании само-диагноза и использования медикаментов.

Была разработана многомерная матрица здоровья сна (восприятие качества сна, сонливость, частоту дневного сна, время пробуждения после засыпания и продолжительность сна), измеряемая как самостоятельно участниками, так и  с помощью актиграфии. Были использованы двойные индикаторы повышенного воспаления: Creactive белок (CRP;> 3mg/L) и Интерлейкин6 (IL6;> 1.08pg/mL).

В результате у пожилых людей с OA не было более высокого риска повышенного CRP или IL6. Однако была найдена косвенная связь с OA через здоровье сна — OA был связан с более плохим здоровьем сна, которое давало 16% повышенного CRP, и на 12% более высокие показатели IL6. Пожилые люди с РА имели более высокие показатели CRP и IL6, но связи со здоровьем сна выявлено не было. Таким образом, есть основания полагать, что улучшение сна может помочь снизить риск системного воспаления в пожилых людях с остеоартритом.

https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/acr.23923


Цинк и воспаление стареющей сетчатки

Цинк является существенным питательным веществом для здоровья человека. Он играет ключевые роли в поддержании белковой структуры и стабильности, служит каталитическим фактором для многих ферментов и регулирует разнообразные фундаментальные клеточные процессы. Цинк важен для сигнальной трансдукции и, в частности, для развития и целостности иммунной системы, что влияет на врожденные и адаптивные иммунные ответы.

Глаз, особенно комплекс сетчатки/сосудистой оболочки, имеет необычно высокую концентрацию цинка по сравнению с другими тканями. Самое высокое количество цинка концентрируется в сетчаточном пигментном эпителии (292±98.5 μg/g в сухой ткани), далее идет сетчатка (123±62.2 μg/g в сухой ткани). Взаимодействие между цинком и воспалением было исследовано в других частях тела, но до сих пор не было подробно исследовано в глазу.

Несколько различных доказательств предполагают, что концентрация цинка в глазу уменьшается с возрастом, особенно в контексте возрастных заболеваний. Таким образом, была предложена и впоследствии опробована клинически гипотеза, что функция сетчатки могла бы быть улучшена диетическим цинком.

В публикуемом обзоре исследователи описывают распределение и потенциальную роль цинка в комплексе сетчатки/сосудистой оболочки, особенно в воспалении и иммунитете, и суммируют клинические исследования до настоящего времени.

https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/mnfr.201801049


Сетчаточные капиллярные патологии на ранней стадии у больных с хронической болезнью почек (ХБП)

Двести пациентов со стадией ХБП 3 были зарегистрированы в группе CKD, и 50 здоровых людей того же возраста были зарегистрированы в контрольной группе. Мерами по основному результату были различия в парафовеальных удельных весах сосуда в поверхностном сосудистом сплетении (SVP) и глубоко сосудистом сплетении (DVP) между CKD и контрольными группами.

Средний возраст были 62.7 ± 10.1 в группе CKD и 61.9 ± 9.7 (P = 0.622) в контрольной группе. Группа CKD уменьшила парафовеальные удельные веса сосудов в SVP и DVP по сравнению с пациентами из контрольной группы. В нескольких моделях линейной регрессии возраст, диабет, скорость клубочковой фильтрации и использование антигипертензивных препаратов было факторами, связанными с плотностью сосуда в SVP, тогда как возраст, диабет и курение были факторами, связанными с плотностью сосуда в DVP.

Таким образом, выяснилось, что микроциркуляторное русло в различных сетчаточных слоях может быть затронуто совершенно разными факторами.

https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/micc.12555


Блокирование SIRT1 приводит к ухудшению работы почечных клубочков, не ускоряя возрастное снижение скорости клубочковой фильтрации

Скорость клубочковой фильтрации (СКФ) уменьшается с возрастом, поэтому распространение хронической болезни почек намного выше у пожилых людей. SIRT1 является ведущим членом семьи NAD-зависимых сиртуинов, которые модулируют продолжительность жизни методом ограничения калорий.

Так как сокращение потребления калорий уменьшало возраст-зависимые заболевания почек у грызунов, была выдвинута гипотеза, что блокирование активности SIRT1 с возрастом ускорит снижение СКФ и образование структурных повреждений. Для проверки этой гипотезы сравнили изменения в почечной структуре и функцию у мышей контроля и мышей, несущих точечную мутацию в гистидине (H355Y) фермента SIRT1, которая делает его каталитически неактивным.

В 14-месячном возрасте у мышей с неактивным Sirt1 (Sirt1Y/Y) СКФ и количество клубочнов были ниже, чем у их нормальных сородичей. Однако это не ускорило снижение СКФ, и не увеличило гломеруросклероз и потерю клубочков, а скорее привело к сниженному гломерулярному выбросу.

Кроме того, у мышей Sirt1Y/Y отсутствовала компенсационная гломерулярная гипертрофия, которая обычно сопровождают сокращение числа нефронов. Эти результаты исследования предлагают роль SIRT1 не только в определении выброса нефрона, но также и в модерации реакции на выброс.

https://physoc.onlinelibrary.wiley.com/doi/10.14814/phy2.14044


Маркеры губчатой кости и ремоделирования кости выявляют на раннем этапе высокий риск потери костной массы у перименопаузальных женщин

Потеря костной массы ускоряется в позднюю перименопаузу и менопаузу на ранней стадии. Дата последней менструации не может быть точно диагностирована, пока не пройдет 1 год, и как раз за этот период и происходит быстрая потеря костной массы. Поэтому раннее обнаружение потери костной массы является весьма важным и даже критическим.

Целью исследования было оценить применимость маркеров оборота кости (МОК), чтобы идентифицировать женщин, которые, вероятно, потеряют больше массы кости во время перехода к менопаузе. 64 здоровых предклиматерических женщин среднего возраста между 4457 годами были зарегистрированы в исследовании и наблюдались в течение 5 лет. Фиксация клинических симптомов, образа жизни, результатов денситометрии, TBS (качество трабекулярной кости) и МОК (CTX, P1NP и osteocalcin) была сделана в начале исследования и продолжалась в течение всего периода наблюдения. У всех женщин была нормальная плотность кости во время начала исследования, что было зафиксировано денситометрическим образом. После 5 лет 48,4% имели нормальную плотность костной минерализации, 45,8% низкую плотность и у 6,3% развился остеопороз. У женщин с нарушением остеогенеза/остеопорозом уровни CTX и P1NP были выше в самом начале исследования по сравнению с женщинами с нормальной костью. 

Значительная корреляция была также найдена между увеличением P1NP после 5 лет и уменьшением плотности поясничных костей. Кроме того, в начале исследования 7 женщин (10,9%) имели ухудшенную микроархитектуру трабекулярной кости (TBS <1.3), причем 3 из этих женщин заболели остеопорозом и 4 нарушениями остеогенеза в периоде наблюдения.

Таким образом, высокие P1NP и CTX и низкий TBS могут иметь потенциальное применение в выявлении женщин с быстро уменьшающейся массой кости.

https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/cen.14042


Переломы, последующая потеря трансплантата и смертность среди пожилых реципиентов пересадки почки

Пожилые люди, переносящие пересадку почки (ПП), живут дольше с функционирующим трансплантатом и находятся в опасности для возраст-зависимых нежелательных явлений, включая переломы. Была поставлена задача помочь идентифицировать реципиентов ПП старшего возраста, имеющих повышенный риск. Ученые определили частоту переломов бедра, позвоночника и конечностей и оценили связь между переломами и последующей потерей трансплантата и  и смертностью.

Это было проспективное когортное исследование пациентов, перенесших их первую ПП между 1 января 1999 и 31 декабря 2014. За основу взяли данные из системы Медикэр и Американской Системы Почечных Данных. Участниками стали 47 815 реципиентов в возрасте 55 лет и старше.В результате было установлено, что увеличение возраста было связано с более высоким риском перелома бедра и позвоночника, но не конечности. Риск потери трансплантата был выше после перелома бедра и конечности.

Результаты исследования подчеркивают, что различные типы перелома могут иметь различную этиологию и риски, и к ним нужно подходить соответственно.

https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/jgs.15962


Сравнительный анализ протеомики микровезикул в человеческой сыворотке для оценки остеопороза

Остеопороз является нарастающей проблемой для всего мира. Из-за уменьшения плотности костной минерализации и ухудшения скелетной микроархитектуры остеопороз может привести к хрупкости костей и риску переломов. Учитывая отсутствие четких симптомов, врачам нужны новые серологические протеомные индикаторы оценки остеопороза.

Микровезикулы (MVs) являются важными посредниками, широко представленными в жидкостях организма, и уже сейчас становятся новым средством диагностики некоторых болезней. В новом исследовании MVs были успешно выделены из человеческой сыворотки и всесторонне изучены. Сравнительный анализ протеомики показал разницу в белковом профиле MVs у нормальных пациентов, пациентов с нарушением остеогенеза и у пациентов с остеопорозом.

Всего приблизительно 200 белков в MVs были идентифицированы и количественно определены серологическим методом. Среди них 19 белков имели повышенную экспрессию и 5 белков пониженную в группе нарушения остеогенеза и группе остеопороза при сравнении с нормальной группой. Три кандидата из этих белков были отобраны для начальной проверки, включая Vinculin, Filamin A, и Profilin 1.

Из этих белков Profilin 1 дополнительно смог отделить группу остеопороза от группы нарушения остеогенеза, и нормальной группы. Таким образом, серологический анализ протеома MVs может быть ценным индикатором для диагностики и оценки потери костной массы.

https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/elps.201900130


Почему курение и алкоголь могут повышать риск остеопороза?

Недавнее исследование раскрыло клеточный механизм, который может объяснить, почему курение, алкоголь и другие факторы могут повысить риск заболевания остеопорозом.

Ученые нашли механизм, который побуждает клетки иммунной системы превращаться в остеокласты, которые как раз и разрушают кость. Похоже, что митохондрии в стрессовых ситуациях посылают сигнал, вызывающий этот процесс. Когда это происходит в митохондриях макрофагов, они превращаются в остеокласты. «Мы показали, что когда затронута митохондриальная функция, это не только влияет на энергетическую продуктивность, но и вызывает стресс, который ведет к перепроизводству остеокластов», говорит главный автор исследования Нараян Г. Авэдхэни, который является преподавателем биохимии в Ветеринарии Школе Университета Пеннсильвании.

Некоторые факторы внешней среды, такие как курение, алкоголь и определенные лекарства, ухудшающие митохондриальную функцию, вероятно повышают риск остеопороза.

https://www.fasebj.org/doi/10.1096/fj.201900010RR


Автор: Игорь Бубнов

Перепечатка разрешается при сохранении ссылок на источник публикации.

Содержание:

Добавить комментарий

Инструменты биотюнера: ловим волну. Пульсовую.

Это вторая статья из цикла «Инструменты биотюнера», рекомендую прочитать первую статью (если вы, конечно, еще этого не сделали). Итак, сегодня мы поговорим о еще одном важнейшем показателе, который отражает старение сердечно-сосудистой системы — это жесткость и эластичность сосудов. Еще когда

Читать»
kletki-krovi

Инструменты биотюнера. Часть I

Сегодня, наверное, каждый хоть краем уха да слышал слово «биохакер». Проблема в том, что сам термин сегодня претерпел значительные изменения и обесценился. Теперь биохакерами называют не энтузиастов-любителей, которые на кухне или в гараже производят инсулин (и другие дорогие лекарственные препараты),

Читать»
Jim Mellon

Джим Меллон — инвестор в долголетие и его лонжевити-компании. Краткий обзор

«Инвестиции в долголетие будут расти так же быстро, как рынок каннабиса, но сам рынок будет намного больше» — считает Джим Меллон. — «Сейчас максимум 10 фондов ориентированных на долголетие, в ближайшие несколько лет их будет 50-70, а через 10 лет

Читать»

Снижение когнитивной функции с возрастом — неужели проблема решена!?

Снижение когнитивной функции, которое выражается в ухудшении памяти и обучаемости новым навыкам, является одним из важнейших негативных последствий старения и пока все попытки решить эту проблему не достигли значительного успеха. Почему же снижаются когнитивные функции? Довольно длительное время ученые считали,

Читать»