Онкология и гематология – профилактика, диагностика, лечение. Обзор новостей за июнь 2019 года

онкологияЭто ежемесячный обзор наиболее важных и интересных новостей от экспертной группы проекта Технологии Долголетия по тематике “Онкология/гематология”.

В этот обзор включаются последние новости самых разнообразных исследований, объединенных темой онкопатологии, полученные из журнальных статей, а также публикаций FDA. Данные исследования в некоторых случаях могут повлиять на принятие решения о профилактике онкозаболеваний, об особенностях обследования и лечения, способствующих продлению жизни.

 


Новая лекарственная терапия замедляет распространение рака поджелудочной железы

Для людей с диагнозом рака поджелудочной железы прогноз жизни является довольно мрачным: в среднем, пациент не будет жить дольше, чем один год. Но, новое исследование с использованием целевой лекарственной терапии показало, что возможно значительное замедление роста и распространения опухоли. Треть пациентов, получающих лечение, еще живы спустя два года в проходящем клиническом исследовании.

Суть в том, что мутации генов в клетках влияют на их способность восстанавливать повреждения ДНК, которые могут возникать в результате целого ряда факторов, начиная от избыточной инсоляции и вплоть до воздействия, например, асбеста при работе с ним. При этом, нормальные клетки в состоянии восстанавливать повреждения в то время, как клетки, имеющие мутации, очень часто не способны к этому. И тогда они начинают расти ненормально. Примером могут служить клетки с дефектами гена BRCA, что нарушает систему репарации, и клетки могут начать бесконтрольно делиться.

Введение в таких случаях ингибиторов ферментов PARP, требующихся для  процессов восстановления поврежденных нитей ДНК, тем самым, затрудняет процессы саморемонта, что постепенно приводит к повышению вероятности гибели этих клеток.

Был проведен скрининг более чем 3300 людей с раком поджелудочной железы, среди которых было выявлено около 250 человек, имеющих дефектный ген репарации, часть из которых получали олапариб, разработанный совместно AstroZeneca и Merck, продающийся как «Lynparza».

Те, кто получал olaparib, имели почти в два раза больший срок выживаемости без прогрессирования болезни, сравнительно с больными, получающими плацебо. Более того, у пациентов, у которых опухоль уменьшилась с olaparib, а это примерно четверть исследуемых, уменьшение сохранялось в течение более двух лет!

Подобная идея может превратить смертельно опасное заболевание в потенциально хроническое, по крайней мере, на некоторое время, и держать его под контролем.

Источник


Плохое состояние здоровья полости рта связано с увеличением риска развития рака печени на 75%

В исследовании, проведенном Королевским университетом в Белфасте, отслеживалась связь у более 469000 людей в Великобритании между состоянием здоровья ротовой полости и риском целого ряда желудочно-кишечных раковых заболеваний, в том числе печени, толстой кишки, прямой кишки и поджелудочной железы. Хотя, в вопросах риска большинства желудочно-кишечных форм рака и плохой гигиены полости рта никаких существенных ассоциаций не наблюдалось, была обнаружена существенная связь для гепатобилиарного рака.

Хотя, биологические механизмы, с помощью которых плохая гигиена полости рта может быть тесно связана именно с раком печени, в настоящее время неизвестны, пока есть только предположения, но полученные знания вполне можно использовать для профилактических целей, наряду с учетом других известных факторов риска, таких, как избыточный вес, курение и употребление алкоголя.

Источник 


Исследование значимости омега-3 жирных кислот в профилактике колоректального рака

Добавки рыбьего жира могут представлять потенциальный химиопрофилактический агент для снижения риска развития колоректального рака. Механизм действия рыбьего жира неизвестен, но предположительно связан с модификацией эйкозаноидов (окисленные производные полиненасыщенных жирных кислот), которые связаны с колоректальным канцерогенезом. Целью данного исследования было оценить влияние добавок рыбьего жира на уровень эйкозаноидов в моче и прямой кишке. Было проведено рандомизированное двойное слепое контролируемое исследование, в котором пациенты, имеющие в анамнезе колоректальный рак,  получали по 2,5 г рыбьего жира в день по сравнению с добавками оливкового масла в течение 6-месячного периода. Рандомизация была стратифицирована на основе варианта гена rs174535 фермента десатуразы 1 жирной кислоты (FADS1), который влияет на уровень арахидоновой кислоты в тканях. Всего было рандомизировано 141 участников. Метаболит простагландина E2 в моче (PGE-M) измеряли в начале исследования, через 3 и 6 месяцев, а простагландина E2 в ректальном состоянии (PGE2) – в начале исследования и через 6 месяцев. Линейная регрессия с повторными измерениями использовалась для определения эффекта вмешательства на каждом мера результата. В целом было обнаружено, что добавление рыбьего жира снижает выработку PGE-M в моче по сравнению с оливковым маслом (P = 0,03). Рыбий жир не снижал ректальный PGE2 в целом; тем не менее, он значительно снижал PGE2 в подгруппе участников, не принимавших аспирин или НПВП (P = 0,04). Выводом исследования является то, что добавки с рыбьим жиром оказывают хотя и умеренное, но полезное влияние на эйкозаноиды, связанные с колоректальным канцерогенезом, особенно у тех пациентов, которые не принимают аспирин или НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты).

Источник


Физическая активность в подростковом возрасте снижает риск колоректального рака позднее в жизни

Физическая активность во взрослом возрасте последовательно связана с более низким риском колоректального рака, но будет ли физическая активность в подростковом возрасте также может играть определенную роль в колоректальном канцерогенезе, до сих пор было  неясно.

Данные более 28 тысяч женщин об их физической активности в подростковом возрасте, а затем о пройденной колоноскопии,  использовались в модели логистической регрессии для сгруппированных данных для изучения взаимосвязи между физической активностью в подростковом возрасте и риском развития колоректального рака (CRC).

В результате, выяснилось, что физическая активность в подростковом возрасте была обратно связана с риском CRC (2373 случаев), независимо от физической активности во взрослом возрасте.

Полученные данные свидетельствуют о необходимости родителям уделять внимание организации достаточного уровня физических нагрузок в подростковом периоде для сохранения здоровья детей в дальнейшей жизни.

Источник


Ожирение, включая абдоминальное ожирение и последующий риск развития рака почки

Данные более 23 млн корейцев отслеживались в течение более 5 лет, в течение которых были диагностированы около 18 тыс случаев рака почки (0,12%). Суммарно, общее и абдоминальное ожирение было связано с 1,32-кратным увеличением риска рака почки по сравнению с группами без любого состояния ожирения. Частота рака почки увеличивается с увеличением окружности талии (WC) и с индексом массы тела.

Это еще одно подтверждение необходимости  отслеживать уровень своего здоровья, массу тела и  стремиться работать над собой с тем, чтобы индекс массы тела не выходил за пределы 24,99.

Источник


Новый препарат для лечения рака молочной железы повышает уровень выживаемости на 30%

Результаты, представленные на ежегодном собрании Американского общества клинической онкологии в Чикаго, показали, что добавление ингибитора клеточного цикла ribociclib увеличило уровень выживаемости до 70% после трех с половиной лет жизни, а смертность составила на 29 процентов меньше.

Исследование было сосредоточено на эстроген-зависимой форме рака молочной железы, на долю которого приходится две трети всех случаев среди молодых женщин.

Данное лечение менее токсично, чем традиционная химиотерапия, потому что оно более селективно нацелено на раковые клетки, блокируя их способность к размножению.

Часто, рак молочной железы у молодых женщин диагностируется позднее, так как нет программ скрининга, направленных на этот возраст. Соответственно, такие пациенты, как правило, имеют более сложные и тяжелые случаи заболевания.

Джейми Беннетт, представитель фирмы Novartis, которая продает препарат под торговой маркой Kisqali и финансировала исследования, сказала, что стоимость 28-дневного лечения составляет около 12 тыс долларов США, но, большинство пациентов в США, имеющих коммерческую страховку, не будут его оплачивать

В настоящее время идет фаза регистрации нового глобального клинического исследования на эту тему.

Источник


Новый препарат для мужчин с раком простаты даёт отличный результат лечения

Рак предстательной железы является второй ведущей причиной смерти от рака у мужчин. Хотя выживаемость составляет почти 100% для мужчин с раком простаты ранних стадий, пятилетняя выживаемость для мужчин с опухолями, которые распространились на другие части тела, по данным Американского онкологического общества, составляет только 30%.

The New England Journal of Medicine опубликовал в июне первые результаты фазы III международного клинического исследования под названием TITAN, которое оценивало эффективность и безопасность нового препарата apalutamide для лечения поздних стадий рака простаты. Исследователи обнаружили, что лечение апалутамидом значительно улучшило общую выживаемость, снижая риск смерти на 33% по сравнению со стандартными принципами оказания медицинской помощи при этом заболевании. Кроме того, это исследование показало, что apalutamide значительно замедлял  прогрессирование болезни и увеличивал продолжительность периода, пока пациент вновь должен был начать получать химиотерапию.

В исследовании принимали участие 230 учреждений во всем мире и более 1000 пациентов. Это достаточно крупное исследование, которое впервые показало столь  значительное улучшение общей выживаемости наряду с задержкой прогрессирования заболевания, используя новым класс препаратов, известный как «потенциальный ингибитор рецепторов андрогена» у мужчин. Результаты данного исследования могут изменить способ лечение подавляющего большинства мужчин с раком простаты. Предполагается получение разрешения FDA на применение этого препарата уже в ближайшие месяцы.

Источник


Противовоспалительные препараты предотвращают метастазирование рака

Группа ученых обнаружила, что противовоспалительный препарат под названием кеторолак, в случае применения перед операцией, может способствовать долгосрочному выживанию животных в моделях метастатического рака. Кроме того, исследования также показывают, что химиотерапия совместно с противовоспалительными препаратами может раскрыть противоопухолевый иммунитет.

Большинство случаев смерти от рака связаны с наличием метастазов, представляющих собой распространение раковых клеток из первичной опухоли в окружающие ткани или отдаленные органы. Клетки метастазов часто находятся в микроскопических кластерах – хирург не может их увидеть при операции. Химиотерапия, как правило, дается после или перед хирургическим вмешательством и направлена на элиминацию этих раковых клеток в надежде предотвратить рецидив рака. Однако, химиотерапия может иногда вызвать воспаление в организме, способствуя метастазированию. Также, воспаление в организме может вызвать и хирургическое вмешательство по удалению опухоли. А воспаление способствует пробуждению «спящих» метастатических клеток, что приводит к рецидиву опухоли.

Кеторолак является недорогим нестероидным противовоспалительным препаратом. В работе исследователи показали, что предоперационное, но не послеоперационное введение кеторолака может уничтожать метастазы рака в мышиных моделях и увеличивать продолжительность жизни животных. Другие НПВСы не показали то же преимущество для выживания. Еще большее увеличение процента животных, которые выжили после резекции первичной опухоли было отмечено, когда кеторолак вводился в сочетании с низкими дозами аспирина и омега-3 жирных кислот.

Авторы исследования пришли к выводу, что искоренение микрометастазов и бездействующих опухолевых клеток возможно без химиотерапии.

Источник


Исследователи Технологического института Стивенса разработали портативное устройство для диагностики рака кожи

Даже лучшие дерматологи не могут диагностировать рак кожи на глаз, используя увеличительные стекла дерматоскопов при исследовании подозрительных пятен на коже, назначая биопсию для взятия ткани на анализ. При этом, более 70 процентов биопсий возвращаются отрицательными, соответственно, миллионы здоровых пациентов испытывают болезненные ощущения при проведении дорогостоящих и оказавшихся ненужными процедур. Теперь, используя коротковолновые лучи, используемые в мобильных телефонах и сканерах безопасности аэропорта, исследователи в Технологическом институте Стивенса разработали методику, обнаруживающую повреждения кожи и определяющую, являются ли они злокачественными или доброкачественными. С помощью данной технологии возможно быстро диагностировать рак кожи в поле зрения без биопсии.

Данная работа под руководством Negar Tavassolian, директора лаборатории Биоэлектромагнетизма, не только имеет возможность сократить количество ненужных биопсий, минимум, на 50 процентов, но и имеет потенциал, чтобы захватить рынок диагностики рака кожи в США объемом более пяти миллиардов долларов. Ни одна другая технология не имеет таких возможностей.

Источник 


FDA одобряет Pembrolizumab для метастатического мелкоклеточного рака легкого

17 июня 2019 года FDA (США) предоставил ускоренное одобрение pembrolizumab (KEYTRUDA, Merck) для пациентов с метастатическим мелкоклеточным раком легкого (SCLC) с прогрессированием заболевания или после химиотерапии на основе платины.

Эффективность была исследована у 83 пациентов, которые имели прогрессирование заболевания или после проведения двух или более предыдущих линий терапии. Пациенты получали либо pembrolizumab 200 мг внутривенно каждые 3 недели (п = 64) или 10 мг/кг внутривенно каждые 2 недели (п = 19). Лечение продолжалось до прогрессирования заболевания, документально неприемлемой токсичности, или максимум 24 месяца.

Ответы на лечение были в большинстве случаев в течение 6 месяцев или дольше (94%), 12 месяцев или дольше (63%),  18 месяцев или дольше (56%).

Побочные реакции у пациентов, получавших монотерапии pembrolizumab для ранее обработанных ГКЗК были аналогичны тем, которые происходят у пациентов с другими солидными опухолями, получавших pembrolizumab.

Рекомендуемая доза pembrolizumab доза составляет 200 мг в виде внутривенной инфузии в течение 30 мин каждые 3 недели до прогрессирования заболевания, либо до неприемлемой токсичности, либо до 24 месяцев у пациентов без прогрессирования заболевания.

Источник


Коротко:

Исследование лекарственной устойчивости меланомы

Почему же меланома так устойчива к химиотерапии и можно ли с этим что-то сделать?

Источник

 

Маммография должна быть индивидуализирована

Кому-то показана маммография один раз в год, кому-то один раз в два года, кому-то показана 3D маммография. Это зависит от индивидуальных рисков, возраста и плотности молочных желез.

Источник

 

Исследование  о том, как сказать пожилым пациентам, что не следует делать скрининг рака

Когда, предположительно, состояние здоровья свидетельствует о небольшом количестве оставшейся жизни, проведение скрининга может нести повышенные риски, представляя угрозу для здоровья. Как об этом сказать?

Источник

 

Жаворонки имеют более низкий риск рака молочной железы

Источник, Источник  

 

Соленая диета уменьшает рост опухоли за счет стимулирования аутоиммунитета

Источник

 

При лечении опухолей головы и шеи новый препарат активируется только при облучении

Источник

 

Фундаментальные исследования: с помощью CRISP определяются новые цели для лечения рака

Источник


Автор Александр Цовма

Перепечатка разрешается при сохранении ссылок на источник публикации.

Добавить комментарий