В данном разделе мы рассматриваем новости, описывающие открытия, изобретения, новые подходы либо оригинальные мета-анализы в сфере, относящейся к болезням сердца, сосудов, капилляров, крови и внутренних органов (в той мере, в которой это обусловлено ССЗ). Мы отбираем информацию, которая имеет отношение к возрастным аспектам заболеваний, перспективным методам лечения, реабилитации, снижению рисков возникновения (если это медицинские технологии, а не питания, физкультура, сон и т.п, то есть не то, что относится к сфере возможностей самого человека).
Патент выдан Valfix Medical за чрескожный клапан и технологию замены
Компания Valix Medical получила патент США на технологию чрескожного ремонта и замены сердечного клапана. В пресс-релизе сообщается, что компания разрабатывает транскатетерные решения для пациентов, страдающих пороком сердца и сердечной недостаточностью.
Технология компании Valix Medical отличается тем, что она предлагает как восстановительное, так и замещающее решение в одной процедуре, что дает больше возможностей для оперативных кардиологов.
Причина отвердения артерий и потенциальное лечение
Команда исследователей из Кембриджского университета и Королевского колледжа в Лондоне обнаружила, что белок, восстанавливающий ДНК, также ответственен за повышение жесткости артерий, связанное с деменцией, болезнями сердца, высоким кровяным давлением и инсультом. В настоящее время нет никакого лечения против отвердения артерий, вызванного накоплением кальциевых осадков.
Поддержанные финансированием из британского Сердечного Фонда, исследователи выяснили, что поли-рибоза АДФ, или PAR, молекула, обычно связанная с репарацией ДНК, как раз и стимулирует кальцификацию артерий.
Кроме того, с помощью крыс с хронической болезнью почек исследователи обнаружили, что миноциклин — широко назначаемый антибиотик от угрей — может влиять на жесткость артерий путем предотвращения накопления кальция в сердечно-сосудистой системе. Исследование — результат более чем десяти лет фундаментальных исследований — опубликовано в журнале Cell Reports.
«Отвердение артерий происходит у всех из-за старости, и ускоряется у больных на диализе, где даже у детей появляются отвердевшие артерии. Но до сих пор мы не знали, что управляет этим процессом и как его лечить», сказала профессор Мелинда Дуер из Отделения Химии Кембриджа.
https://www.cell.com/cell-reports/fulltext/S2211-1247(19)30658-8
Почти 50% стратегий лечения изменились бы с использованием планировщика HeartFlow
Новые данные показывают, что использование исследовательского планировщика HeartFlow — атравматичного интерактивного инструмента планирования в реальном времени — ведет к изменению стратегии лечения у как минимум 45% пациентов с заболеванием коронарной артерии и уменьшает потребность в инвазивных процедурах.
Было выполнено ретроспективное исследование, включавшее 101 пациента. Три оперативных врача-кардиолога независимо рассмотрели диагностическую ангиограмму для каждого пациента и предоставили рекомендацию лечения. Те же три оперативных врача-кардиолога ознакомились с анализом HeartFlow для каждого пациента и использовали Планировщик HeartFlow, чтобы исследовать альтернативные сценарии представить рекомендации по лечению. Исследование сравнило различия в рекомендуемых планах лечения.
Например, в одном случае врачи, производящие процедуру, первоначально рекомендовали, чтобы разрыв лечили 38-миллиметровым стентом на основе диагностической ангиограммы. После рассмотрения альтернативных вариантов с Планировщиком HeartFlow врачи изменили рекомендацию на использование 15-миллиметрового стента, поскольку укороченный стент давал точно такой же терапевтический эффект.
С планировщиком HeartFlow оперативный врач-кардиолог может детально исследовать область лечения, а также рассмотреть модификации сосуда и финальный результат в режиме реального времени. Этот инструмент позволяет идентифицировать наименее травматичные сценарии вмешательства. Планировщик HeartFlow в настоящее время не доступен для коммерческого использования и находится на утверждении FDA.
FDA одобрило ASD Occluder для лечения межсердной перегородки
Обтуратор ASD Occluder (компания Гор Медикал) получил одобрение FDA для использования в закрытии отверстий при дефектах межсердной перегородки (ASDs). В пресс-релизе от компании говорится, что одобрение FDA было поддержано данными, собранными в ходе клинического исследования, продемонстрировавшего 100%-й успех закрытия отверстий в течение шести месяцев.
Пресс-релиз также обрисовывает в общих чертах свойства обтуратора, который имеет анатомически приспосабливаемую талию для закрытия ASDs от 8-35 мм в диаметре.
Безопасность и эффективность закрытия ASD с помощью данного обтуратора была оценена у 125 пациентов с доказательствами объемной перегрузки правых отделов сердца, демонстрирующей потребность в закрытии дефекта. Пациенты были в возрасте между 2 и 84 годами, и находились в 22 разных больницах, включая 15 детских больниц.
В пресс-релизе Мэтью Дж. Гиллеспи (Детская больница Филадельфии, Пенсильвании, США), co-научный-руководитель исследования, говорит: “Одобрение FDA данного обтуратора является значительным этапом для развития инноваций в области минимально инвазивного лечении ASDs».
Длительная работа увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний лишь для мужчин с высоким доходом
Высказывалось предположение, что длительное нахождение на работе связано с сердечно-сосудистыми заболеваниями (CCЗ). Хотя исследования по вопросу о неравенстве в области здравоохранения, обусловленном неравенством в доходах, уже были проведены, уровень доходов работников рассматривался лишь в качестве поправочного фактора в связи между длительным рабочим днем и CCЗ. В новом исследовании было изучено изменение влияния уровня доходов домашних хозяйств на соотношение между рабочим временем и предполагаемым риском CCЗ.
Были проанализированы данные в общей сложности 11 602 корейцев, которые были произвольно зачислены в Корейское национальное обследование здоровья и питания (2007 — 2016 годы). Были изучены непараметрические ассоциации между недельным рабочим временем и оценочным риском CCЗ, а также были рассмотрены размеры линейных ассоциации недельного рабочего времени и риска CCЗ после стратификации по доходу и полу.
Повышенный риск ССЗ (на 4.1%) оказался связан с 10-часовым или более продолжительным рабочим днем у мужчин, имеющих самый высокий доход, после корректировки на возраст, доход от домашнего хозяйства, профессию и сменную работу. И лишь у мужчин с низким доходом наблюдалась негативная связь между доходом и риском ССЗ.
Таким образом, продолжительный рабочий день и уровень доходов домашних хозяйств могут по-разному влиять на риск ССЗ в зависимости от социально-экономического положения. Это исследование показывает, что положительный эффект дохода может доминировать над негативным эффектом длительных рабочих часов в группе с низким уровнем дохода.
https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/1348-9585.12069
Должно ли давление 130/80 считаться заболеванием?
Недавнее исследование показало, что принятие новых американских кардиологических рекомендаций приведет к почти удвоению артериальной гипертензии в Канаде. Эти изменения в основном повлияют на людей младше 65 лет, у которых низко-средний сердечно-сосудистый риск. Принятие новых рекомендаций значительно увеличило бы затраты, не имея пока доказанных преимуществ.
Новый мета-анализ показал, что давление 120‐139/80‐89 мм (т.н. предварительная артериальная гипертензия) связано с патологическим изменением кардиограммы, а также с увеличением левожелудочкового массового индекса, поэтому исследователи не подвергают сомнению отрицательное влияние давления 130‐139 мм на ремоделирование сердца, заболеваемость ССЗ или смертность.
Нет сомнения, что строгий контроль давления имеет приносит огромную пользу больным со средне-тяжелыми рисками ССЗ, особенно тем, у кого имеются сопутствующие патологии, такие как диабет, почечная недостаточность, сердечная недостаточность, предыдущий инфаркт миокарда или инсульт, либо заболевание периферических артерий.
Однако нет никаких данных, которые подтверждают благоприятное воздействие лечения давления 130‐139/80‐89 мм. Таким образом, для того, чтобы считать это давление заболеванием, необходимы дальнейшие исследования, а до тех пор данные цифры давления нужно рассматривать как фактор риска, а не ССЗ.
https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1111/jch.13607
Чемерин (сhemerin) ингибирует сосудистую кальцификацию и связан с более низким коронарным кальцием при хронической болезни почек
Чемерин является адипокином, сигнализирующим через рецептор ChemR23 и связанным с воспалением, гомеостазом глюкозы, метаболизмом липидов и почечной функцией — все из которых сильно влияют на сердечно-сосудистое здоровье. Его увеличенная экспрессия помогает выживанию больных хронической болезнью почек (ХБП), но как это влияет на сердечно-сосудистое здоровье, неизвестно.
Цель нового исследования состояла в том, чтобы обнаружить ассоциацию чемерина с коронарной кальцификацией и определить влияние сигнализации чемерина на кальцификацию клеток гладких мышц кровеносных сосудов (КГМ). Чемерин в плазме был измерен у 113 пациентов с ХБП и 50 здоровых пациентах в контрольной группе. Всем пациентам сделали компьютерную томографию, чтобы определить кальцификацию коронарных артерий (CAC). КГМ были взяты у мышей wild‐type и у мышей с нокаутом ChemR23, и обработаны чемерином.
В результате чемерин значительно уменьшил фосфатную кальцификацию, тогда как клетках с нокаутом ChemR23 такого эффекта не наблюдалось.
https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/joim.12940
Смерть от болезни сердца: боязнь врачей (синдром белых халатов) может удвоить риск
Новое исследование предполагает, что невылеченный ‘синдром белых халатов’ может быть главным фактором риска для болезней сердца и связанной с болезнью сердца смерти. Синдром белых халатов (СБХ) — нарушение, при котором у человека повышается кровяное давление только в присутствии врачей.
Некоторые врачи и исследователи полагают, что СБХ является просто признаком стресса. Другие, однако, думают, что может предшествовать и даже способствовать развитию фактической артериальной гипертензии. Новое исследование выяснило, что СБХ является сам по себе значительным фактором риска болезней сердца и сердечно-сосудистой смерти, точно так же, как и артериальная гипертензия. Невылеченный СБХ может увеличить риск смерти более чем на 100%, согласно новой статье в Annals of Internal Medicine.
Исследование обнаружило, что приблизительно у каждого пятого взрослого может быть СБХ, и у них на 36% более вероятно будет болезнь сердца, на 33% более вероятна преждевременная смерть от любой причины, и на 109% более вероятна смерть от болезни сердца.
Обзор: ингибиторы SGLT — лекарства-миметики голодания?
Недавние исследования, подтверждающие, что некоторые препараты для лечения диабета могут предотвращать сердечно-сосудистые заболевания, глубоко изменили подходы к лечению диабета 2 типа. Ингибиторы SGLT‐2 и почти весь GLP‐1 RA продемонстрировали, кроме их эффекта на уровень глюкозы значительное уменьшение сердечно-сосудистых нарушений при диабете. Несмотря на то, что эти результаты известны, механизмы их действия все еще плохо поняты.
И GLP‐1 RA и ингибиторы SGLT‐2 вызывают потерю веса, но через различные механизмы. Ингибиторы SGLT‐2 вызывают глюкозурию, приводя к значительному дефициту калорий и потере веса. GLP‐1 RA, вероятно через анорексический эффект на определенные мозговые области, ингибирует потребление калорий с последующей потерей веса. Однако, к примеру, не так широко известный пиоглитазон глубоко изменяет несколько механизмов и факторов риска, ответственных за сердечно-сосудистые заболевания; однако, эти механизмы не включают потерю веса.
Ожирение и следующая за ним инсулинорезистентность является известным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, и казалось бы, было бы логичным приписать положительные сердечно-сосудистые эффекты этих препаратов именно потере веса. Однако прямые метаболические эффекты этих двух классов препаратов глубоко отличаются.
Новый обзор предлагает гипотезу, объединяющую эти два класса препаратов через три механизма ограничения избытка свободных жирных кислот, приводящие к общему механизму клеточного ограничения калорий. Если эта гипотеза правильна, то превосходные результаты, полученные с использованием ингибиторов SGLT‐2, могли бы быть объяснены моделированием ситуации голода, которую создают эти препараты (CRM – calorie restriction mimetics).
https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1111/dom.13814
Автор: Игорь Бубнов
Перепечатка разрешается при сохранении ссылок на источник публикации.