Образ жизни, геропротекторы, биохакинг. Обзор новостей июня 2019 года

образ жизниЭто ежемесячный обзор наиболее интересных новостей от экспертной группы проекта Технологии Долголетия по направлению “Образ жизни, способствующий продлению жизни, геропротекторы, биохакинг”

Существует ряд возможностей, влияющих на перспективы продолжительности жизни, которые люди могут использовать уже сейчас. И которые почти целиком находятся под их собственным контролем. К ним относятся особенности образа жизни: оптимальное питание, физические и интеллектуальные нагрузки, качественный сон, снижение воздействия внешних неблагоприятных факторов и стрессорной реакции организма, отказ от вредных привычек, мотивация на активное долгожительство, активная социальная роль. Несмотря на существующее общее понимание вклада этих особенностей, много аспектов требуют уточнения в целях практического использования.

В данный обзор мы также включаем наиболее интересные новости в области исследования геропротекторных свойств различных веществ, а также о практических примерах применения этих знаний с использованием биомаркеров в качестве обратной связи – то, что сейчас называют биохакингом


Как загрязнение воздуха влияет на здоровье сосудов.

Загрязненный воздух – проблема мегаполисов и их округов, которая с течением времени распространяется все дальше. По проведенным ранее исследованиям была выяснена связь долгосрочного воздействия озона(О3) и сердечно-сосудистой смертности. В данном же, после почти 10 лет наблюдений,  ученые нашли устойчивую связь между воздействием О3 и повышенной скоростью прогрессирования толщины стенки сонной артерии и риском образования новых бляшек, что указывает на артериальное повреждение в этой группе.

Источник: https://ehp.niehs.nih.gov/doi/10.1289/EHP3325


Уточняющая информация по β-фруктанам

β-фруктаны  – это  полимер молекул фруктозы. Они являются примером растворимых пищевых волокон. Бананы, чеснок, лук, корень цикория, пшеница, лук-порей, спаржа, артишоки и чеснок содержат встречающиеся в природе фруктаны.  Они избирательно ферментируются ограниченным количеством бактерий в толстой кишке, особенно бифидобактерий. Их польза научно признана уже в течение нескольких лет.

Однако анализ воздействия β-фруктанов с различной длинной цепи и систематизация имеющихся данных была приведена в только в данном исследовании.

По итогам регулярные движения кишечника (важный фактор, влияющий на качество жизни)  достигаются путем потребления большего количества пищевых волокон.

Однако, когда потребление пищевых волокон недостаточно, потребление продуктов, содержащих β-фруктаны и, в частности, короткоцепочечные β-фруктаны с DP ниже 10, является практической стратегией, которая способствует значительному увеличению частоты движений кишечника с дополнительным смягчением консистенции стула, (вероятно, за счет увеличения его веса во влажном состоянии)

Источник: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6356805/


Первое испытание на людях эффектов Urolithin A

Уролитин – это это природный диетический метаболит, получаемый из микрофлоры при приеме эллантогинов(класс соединений, обнаруженный в гранатах, орехах и т.д.)

UA на данный момент является единственным известным соединением, которое восстанавливает способность клеток рециркулировать дефектные митохондрии.

У молодых людей этот процесс происходит естественно. Но с возрастом наше тело начинает терять способность очищать дисфункциональные митохондрии, вызывая саркопению (потерю массы скелетных мышц) и ослабление других тканей.

Двойное слепое рандомизированное плацебо-контролируемое исследование, предоставило доказательства того, что ведущий продукт компании Amazentis,Urolithin A (UA), безопасен, биодоступен и улучшает здоровье митохондрий и клеток.

 Tnx Денис Одиноков (Denis Odinokov)

Источник: https://www.nature.com/articles/s42255-019-0073-4


Роль обмена железа в сердечной недостаточности: от дефицита до перегрузки

Железо играет фундаментальную роль в митохондриальной функции, а различные функции ферментов и дефицит железа оказывают особенно негативное влияние на функцию митохондрий . Учитывая высокую потребность сердца в энергии,  оно крайне чувствительно к колебаниям железа в обмене веществ.

В новом обзоре, представленном в Biochimica et Biophysica Acta (BBA) – Molecular Basis of Disease от 1 июня 2019 года, расссматриваются механизмы развития железодефицитной сердечной недостаточности\железо-перегрузочной, а также способы профилактики и лечения данных состояний.

Источник:https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0925443918303235


Тренировки с отягчением как важная мера

Упражнения с сопротивлением (СТ) и аэробные упражнения (АТ) традиционно ставят на разные полюса, по целевому воздействию. В большинстве руководств по физической активности подчеркивается, что для снижения риска хронических заболеваний следует еженедельно следует выполнять 150 минут – 75 минут энергичных тренировок по аэробике.

Тем не менее, данные, представленные в этом обзоре, демонстрируют положительное влияние СТ на снижение риска хронических заболеваний (инвалидность, T2D, сердечно-сосудистые заболевания и рак) у пожилых людей. Также представлен мета-анализ подходов к тренировке.

На основании данных, которые ученые выдвинули на первый план, выгоды снижения риска хронического заболевания, вызванные СТ, эквивалентны, если не превосходят по величине AT.

Источник: https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fphys.2019.00645/full#tab1


Анализ исследований микробиома

На данный момент в науке появился тренд на исследование взаимосвязи микробиома с организмом. Тема рассматривается со всех сторон, появляется все больше исследований.

Микробиом кишечника человека состоит из чрезвычайно разнообразного и сложного сообщества микроорганизмов и нежелательные нарушения конфигурации кишечной микробиоты могут оказывать сильное влияние на некоторые особенности здоровья и болезни хозяина.

Наша микробиота претерпевает наиболее заметные отклонения в младенческом и пожилом возрасте и, что интересно, наше иммунное здоровье также находится в его самом слабом и наиболее нестабильном состоянии во время этих двух критических этапов жизни, что указывает на то, что наша микробиота и здоровье развиваются и стареют рука об руку.

Механизмы, лежащие в основе этих взаимодействий, только сейчас начинают раскрываться. В настоящем обзоре обобщены полученные данные, связанные с возрастными изменениями в микробиоте кишечника и наоборот, механизмами, связанными с этими двунаправленными отношениями, и перспективами развития вмешательств на основе микробиоты, таких как пробиотики для здорового старения.

Источник: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6004897/


Миноксидил

Эластичные волокна артериальной стенки состоят на 90% из эластина и собираются в эластичные пластинки, которые отвечают за упругость и эластические свойства крупных артерий (аорты и ее проксимальных ветвей).

Эластин синтезируется только в раннем и  подростковом возрасте, при нормальном старении эластичные волокна становятся фрагментированными, а механическая нагрузка переносится на коллагеновые волокна, которые в 100–1000 раз более жесткие, чем эластичные.

Было показано, что миноксидил, АТФ-зависимый открыватель K + -каналов, стимулирует экспрессию эластина in vitro и in vivo в аорте молодых взрослых крыс с гипертонической болезнью, а обработка миноксидилом сохраняет целостность эластичных ламелей, что сопровождается образованием вновь синтезированных эластичных волокон у старых мышей. Это привело к общему снижению пульсового давления и значительному улучшению биомеханических свойств артерий у самок мышей, которые обладают повышенной растяжимостью и сниженной жесткостью аорты.

Исследования показывают, что лечение миноксидилом обращает вспять некоторые основные побочные эффекты старения артерий у мышей и может быть интересным антиартериальным агентом старения, потенциально пригодным для лечения.

Источник:https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0898656819301238

Tnx Дмитрий Джагаров (Dmitry Dzhagarov)


Автор обзора Полина Трофимова

Перепечатка разрешена при сохранении ссылок на источник публикации

 

 

Добавить комментарий