Ежемесячный обзор наиболее важных и интересных новостей от экспертной группы проекта Технологии Долголетия по направлению “Перспективы диагностики, профилактики и лечения диабета”.
В данном разделе мы рассматриваем новости, описывающие открытия, изобретения, новые подходы в сфере, относящейся диабету, а также состояниям, которые могут ему сопутствовать или предшествовать. Нас интересует: более ранняя диагностика, новые методы лечения, взаимосвязь с другими возрастзависимыми заболеваниями.
Новые данные о взаимодействии клеток поджелудочной железы
Из-за увеличения резистентности клеток к инсулину пациенты страдают от повышенного уровня сахара в крови с далеко идущими последствиями. После многих лет болезни производство инсулина иссякает, и пациентам с диабетом 2 типа приходится вводить инсулин.
Что вызывает недостаток производства инсулина у людей с диабетом 2 типа? Исследователи из Центра регенеративной терапии в Technische Universität Dresden вместе с коллегами из Имперского колледжа Лондона и других исследовательских институтов из Великобритании, Канады и Италии наблюдали удивительные взаимодействия клеток: бета-клетки поджелудочной железы работают как кластеры с высокой степенью связи, известные как островки, и их реакции на повышение уровня глюкозы в крови координируются командами «клеток-лидеров».Предыдущая работа профессора Гая Раттера из Имперского колледжа в Лондоне и профессора Дэвида Ходсона предоставила доказательства того, что это может иметь место при использовании изолированных тканей. В текущем исследовании, чтобы увидеть подобные взаимодействия на животных, была разработана инновационная техника визуализации.
Математический анализ показал, что клетки-лидеры играют контролирующую роль над островком. Кроме того, исследователи смогли показать, что некоторые бета-клетки содержат уникальную молекулярную сигнатуру, которая позволит им быть более метаболически активными и, возможно, более чувствительными к глюкозе.
Последующие исследования будут направлены на уточнение роли клеток-лидеров в развитии диабета, возможно ли будет при их помощи остановить прогрессирование диабета или и вовсе обратить его вспять — увидим в следующих обзорах.
Источник: http://dx.doi.org/10.1038/s42255-019-0075-2
Приём статинов увеличивает риск развития диабета в 2 раза
Стивен Клинтон и Виктория Зигмонт (Университет штата Огайо) сделали такой вывод при текущем ретроспективном исследовании на основании анализа около 6000 амбулаторных карт. Согласно мировым стандартам, статины назначаются для снижения переносчиков холестерина (ЛНПН, ЛНОНП, триглицериды) и тем самым уменьшают риск возникновения сердечно-сосудистой патологии, однако из ряда других исследований понятно, что с ними не всё так просто: взамен они поражают печень, а теперь, как выяснилось, и поджелудочную железу.
Новая связь между приёмом статинов и диабетом должна приниматься во внимание при назначении препаратов этой группы. Следует контролировать уровень глюкозы крови.
Источник: http://dx.doi.org/10.1002/dmrr.3189
Новый способ доставки лекарств
Диабет, как и другие хронические заболевания, требует постоянного приёма определённых препаратов, о чём некоторые люди периодически забывают, провоцируя возникновение осложнений основного заболевания. Изящное решение проблемы предложили исследователи из Houston Methodist: наночип с возможностью дистанционного управления и связью по bluetooth. В отличие от известных методов доставки лекарств, особенно инсулиновых помп, текущий наночип не использует насосную технологию и требует более редкого пополнения (раз в несколько лет вместо раз в месяц). Дистанционность управления позволит врачам корректировать дозировки без личного присутствия, что так же отвечает современным требованиям и хорошо дополняет телемедицину.
Источник: http://dx.doi.org/10.1039/c9lc00394k
Приём витамина D и эстрадиола женщинами в менопаузе снижает риск возникновения болезней сердца, инсульта и диабета
Витамин D и эстроген уже показали хорошо документированные результаты по улучшению состояния костей у женщин. Новое исследование предполагает, что эта же комбинация может предотвратить метаболический синдром. Прогрессирование абдоминального ожирения и болезней сердца, которые приводят к метаболическому синдрому, значительно возрастает с возрастом женщин и, по-видимому, напрямую связано с потерей эстрогена у женщин в постменопаузе. Точно так же витамин D был связан с несколькими маркерами метаболического синдрома, включая ожирение, гипергликемию, инсулинорезистентность и сахарный диабет 2 типа. Было показано, что добавки с витамином D снижают риск метаболического синдрома в течение 20 лет наблюдения.
Особенность этого исследования в том, что учитывалось совместное действие витамина Д и эстрадиола, в отличие от работ, изучающих эти факторы по отдельности. Был сделан вывод о наличии положительной корреляции между витамином D и эстрадиолом.
В частности, более высокий уровень витамина D был связан с благоприятным профилем липидов, артериальным давлением и уровнем глюкозы. Эстрадиол был ассоциирован отрицательной обратной связью с холестерином, триглицеридами и кровяным давлением (повышенные значения эстрадиола вызывали снижение названных факторов). Эти результаты свидетельствуют о синергетической роли дефицита витамина D и эстрадиола в развитии метаболического синдрома у женщин в постменопаузе.
Источник: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/31188285
Комбинация веществ оказалась более эффективна относительно монотерапии при контроле глюкозы
В рамках рандомизированного многоцентрового клинического исследования, спонсируемого Novo Nordisk, исследователи изучили результаты измерения уровня глюкозы в крови у пациентов, которым назначен либо прием инсулина (инсулин гларгин, IGlar U100), либо инсулина деглудек + лираглутид (IDegLira). Исследовательская группа обнаружила, что участники, которые получили IDegLira, были в большей степени способны достигать целевых значений глюкозы в крови и оставаться на них дольше по сравнению с теми, кто получил IGlar.
Исследователи сообщили о более эффективном снижении уровня глюкозы, меньшем увеличении веса и меньшем риске гипогликемии или низком уровне сахара в крови в течение 104 недель при комбинированном подходе (IDegLira) по сравнению с одним только базальным инсулином (IGlar). О проблемах безопасности или переносимости в ходе исследования не сообщалось. Результаты исследования были доложены на конгрессе 79th Scientific Sessions of the American Diabetes Association.
Результаты исследования говорят о том, что комбинированные препараты при лечении метаболических проблем могут быть более эффективны, чем монопрепараты. Что, конечно, открывает поле для исследования и других комбинаций для терапии диабета 2 типа.
Источник: https://www.thelancet.com/journals/landia/article/PIIS2213-8587(19)30184-6/fulltext
Диабет может быть диагностирован по изменению микрофлоры кишечника
Кроме людей и приматов, кошка является единственным животным, у которого самопроизвольно развивается диабет 2 типа. Поэтому исследователи заинтересованы в изучении того, как развивается диабет у кошек, чтобы узнать больше о болезни в целом. Новое исследование показывает, что состав кишечных бактерий у кошек, страдающих диабетом, отличается от состава, наблюдаемого у здоровых кошек. У кошек с диабетом уменьшается разнообразие кишечных бактерий. То же самое было обнаружено у людей, а значит, существует больше сходства в диабете среди видов, чем предполагалось ранее. Авторы сотрудничали с ведущими исследователями из Центра фундаментальных исследований метаболизма Novo Nordisk и Музея естественной истории Дании.
Какие перспективы открывает данное направление для человека? Во-первых, более раннюю диагностику по составу микробиома. Во-вторых, возможность выделить и размножить определённые штаммы бактерий, участвующие в поддержании глюкозы на стабильном уровне.
Источник: http://dx.doi.org/10.1038/s41598-019-41195-0
Новое исследование показывает, как развивается повреждение кровеносных сосудов от высоких концентраций глюкозы
Ученые из Университета Уорика смоделировали влияние высокого уровня глюкозы в крови на клетки, которые выстилают кровеносные сосуды. Механизм обработки глюкозы в эндотелиоцитах становится неконтролируемым при диабете и может быть связан с образованием тромбов и воспалением, считают авторы.
Это происходит потому, что фермент, который метаболизирует глюкозу в этих клетках, называемый гексокиназой-2 (HK2), медленнее разлагается при высокой концентрации глюкозы и тем самым метаболизирует больше глюкозы, чем обычно. Повышенный метаболизм глюкозы является драйвером метаболической дисфункции эндотелиальных клеток в модели гипергликемии. Они смогли исправить этот эффект, используя новую биологически активную добавку, ранее разработанную исследовательской группой, называемой индуктором глиоксалазы 1 или Glo1.
Так же было обнаружено, что действие HK2 запускает усиленное образование метилглиоксаля, который увеличивается при диабете и связан с повреждением клеток крови, почек, сетчатки и нервов.
В настоящее время исследование продолжается. Задача — уточнить действие HK2 и MG в клеточной дисфункции и повреждении органов при диабете на животной модели, а также доказать эффективность лечения диабетических осложнений индуктором Glo1.
Источник: http://dx.doi.org/10.1038/s41598-019-44358-1
Автор обзора Анна Злобина
Перепечатка разрешается при сохранении ссылок на источник публикации.