Это ежемесячный обзор наиболее важных и интересных новостей от экспертной группы проекта Технологии Долголетия по тематике “Онкология/гематология”.
В этот обзор включаются последние новости самых разнообразных исследований, объединенных темой онкопатологии, полученные из журнальных статей, а также публикаций FDA. Данные исследования в некоторых случаях могут повлиять на принятие решения о профилактике онкозаболеваний, об особенностях обследования и лечения, способствующих продлению жизни.
Новый искусственный интеллект IBM для ускорения исследований рака
В компании надеются, что ученые используют эти алгоритмы, чтобы больше узнать о раке и быстрее найти новые средства лечения. Один из алгоритмов выявляет среди химических соединений наиболее перспективные.
Технологический гигант IBM активно разрабатывает новые подходы к медицине, основанные на искусственном интеллекте. Недавно компания сообщила, что три разработанных ею алгоритма для борьбы с раком переходят в открытый доступ и использовать их в работе сможет любой исследователь. Первый алгоритм, PaccMann, использует машинное обучение для облегчения разработки лекарств. Он оценивает множество химических соединений-кандидатов и предсказывает, какие из них станут эффективными противоопухолевыми препаратами. Алгоритм отсеивает бесперспективные варианты и сокращает расходы на тестирование. PaccMann использует данные об экспрессии генов в клеточной линии пациента, а также информацию о молекулярной структуре исследуемого противоракового соединения. Кроме того, PaccMann принимает во внимание имеющиеся знания о белковых взаимодействиях, которые имеют отношение к пониманию того, как данная клеточная линия реагирует на лекарства.
Следующий алгоритм, INTERAcT, читая, анализирует медицинские журналы на предмет важных обновлений по необходимой интересующей тематике, поскольку, на сегодня, количество публикаций по практически любой теме растет лавинообразно. Третьим алгоритмом является PIMKL, который может производить высоко эффективное прогнозирование различных методов лечения и их результатов у конкретного фенотипа пациента на основе молекулярных данных, фактически, подбирая индивидуальный подход к лечению.
Инкрементальный риск рака поджелудочной железы зависит от уровня глюкозы крови
В Корее были проанализированы данные, в общей сложности, 25,4 миллиона пациентов, которые принимали участие в профилактической проверке здоровья в период с 2009 по 2013 годы. Были оценены показатели заболеваемости раком поджелудочной железы в соответствии с уровнем глюкозы крови.
Уровни заболеваемости были рассчитаны после группировки пациентов в соответствии с уровнем глюкозы следующим образом: 1) низкий нормальный (<90 мг/дл или <5 ммоль/л), 2) высокое нормальное (90-99 мг/дл или 5-5,5 ммоль/л), 3) преддиабета уровень 1 (100-109 мг/дл или 5,55-6,05 ммоль/л), 4) преддиабета уровень 2 (110-125 мг/дл или 6,1-6,94 ммоль/л), 5) диабет (≥126 мг/дл или ≥7 ммоль/л), и 6) диабет на антидиабетических препаратах.
Результаты — пятилетний совокупный уровень заболеваемости (на 100000 человек ) — были следующими: 1) низкий нормальный = 32; 2) высокий нормальный = 41; 3) уровень преддиабет 1 = 50; 4) Уровень преддиабет 2 = 64; 5) сахарный диабет = 75; и 6) пациенты на анти-диабетических лекарствах = 121. То есть, риск развития рака поджелудочной железы постоянно увеличивается с увеличением уровня глюкозы натощак (P <0,0001). Заболеваемость значительно возрастает, даже, после поправки на возраст, пол, курение, алкоголь, занятия физическими упражнениями, индекс массы тела и длительность диабета (P <0,0001).
Выводом является понимание необходимости поддержания нормальных значений уровня сахара крови для уменьшения риска рака поджелудочной железы, что тянет за собой необходимость обращения внимания пациентов на образ жизни, наличие избыточной массы тела и другие факторы, поддающиеся коррекции.
С помощью лазерного УЗИ врачи увидят опухоли размером менее миллиметра даже в костях
В России разработана первая отечественная система диагностики, основанная на использовании ультразвуковых волн и лазерного излучения. Она пригодится для получения изображений внутренних патологий, в том числе опухолей размером менее миллиметра. Использование лазерного излучения позволяет не только значительно повысить шансы обнаружения ракового образования, но и показать на глубине до нескольких миллиметров внутреннюю структуру твердых тканей — зубов и костей.
В НИТУ «МИСиС» разработали аппарат, представляющий собой разновидность УЗИ, использующего лазерное излучение. Изначально он предназначался для визуализации кровеносных сосудов. Однако в ходе исследований выяснилось, что аппарат применим как для диагностики онкологических образований в мягких тканях, так и для обследования твердых тканей, например зубов.
Лазерный источник испускает импульсное инфракрасное излучение, которое поглощается участками живых тканей организма, за счет чего они нагреваются, а затем быстро охлаждаются. Это приводит к кратковременному расширению вещества и последующему возбуждению ультразвуковых волн. Эти волны могут быть зарегистрированы и использованы для построения изображений ткани.
Человеку такое исследование не доставляет боли или дискомфорта.
Раковые опухоли можно отличить от обычных тканей и на обычном аппарате УЗИ, но, часто, к тому моменту, когда их размер достигнет сантиметра. Однако метастазы — раковые клетки, распространяющие болезнь по организму, — могут появляться при размере опухоли уже от 3 мм. Прибор же на основе лазерного УЗИ дает возможность обнаружить опухоль при размере менее миллиметра.
Поскольку этот вид диагностики неинвазивный, то он, безусловно, будет востребован в медицине для диагностики внутреннего строения тканей и органов, содержащих в том числе и твердые имплантаты. С помощью аппарата можно получить изображение на глубине до нескольких миллиметров даже в твердых тканях, что открывает перспективы применения устройства в стоматологии, для осмотра состояния внутренней структуры зубов, в том числе близлежащих нервов. В настоящее время научный коллектив занимается улучшением характеристик экспериментального прототипа системы, а также адаптацией его под конкретные задачи.
Зарубежная публикация, Российский первоисточник
Новое лечение поздних стадий рака желчевыводящих путей
Как правило, пациенты с раком желчевыводящих путей сталкиваются со средним сроком выживаемости менее, чем один год. В целом, это сравнительно редкий вид рака, что затрудняет проведение клинических испытаний, однако, это не делает их менее необходимыми.
Стандартом лечения с 2010 года была комбинация гемцитабина и цисплатина. Исследователи из Аризоны наблюдали эффективность использования третьего химиотерапевтического средства наб-паклитаксел для улучшения как выживаемости без прогрессирования (продолжительность жизни во время и после лечения, когда болезнь сохраняется, но не становится хуже), так и общей выживаемости (продолжительность жизни с момента постановки диагноза или начала лечения).
Поскольку, раковые заболевания желчных путей имеют плотную строму, исполняющую роль защитного барьера, окружающего опухоль, что структурно сходно с раком поджелудочной железы, при котором используется одобренный FDA наб-паклитаксел, исследователи посчитали его потенциал достаточным для начала исследований.
Фаза II проводилось в Университете Техаса MD Anderson Cancer Center и Mayo Clinic Аризона. Результаты свидетельствуют о том, что добавление наб-паклитаксела умеренно увеличивало выживаемость без прогрессирования, но значительно, до 19,2 месяца, общую выживаемость, сравнительно с 8 мес. и 11,2 мес., соответственно. При этом, частота ответа на лечение трех препаратов улучшилась до 45%, по сравнению с 26% с гемцитабином-цисплатином.
Общая выживаемость 19,2 месяцев откровенно неслыханна для этого заболевания у большинства пациентов.
Более того, еще один оптимистичный вывод заключается в том, что 12 из 60 пациентов имели настолько поразительный ответ на терапию, что были переведены из группы паллиативного лечения, предназначенного только для облегчения симптомов, в группу потенциально поддающихся излечению с резектабельными опухолями. Два пациента были прооперированы и последующая гистология свидетельствовала о излечении.
Фаза III исследования началась в декабре прошлого года с ориентировочным завершением 1 января 2024 года. Предполагается, что, по результатам этих исследований будут изменены стандарты оказания медицинской помощи при заболеваниях желчевыводящих путей.
Связь потребления витамина А со снижением риска кожной плоскоклеточной карциномы
Плоскоклеточный рак является распространенным типом рака кожи. Примерно, до 11% населения в средних широтах могут заболевать в течение жизни. Как правило, увеличение заболеваемости происходит в местах, подверженных воздействию большого количества солнечного света, например, на коже лица и головы.
В исследование были включены данные более чем 75000 женщин и почти 50000 мужчин, родившихся, в среднем, в начале 50-х годов.
У людей с достаточно высоким потреблением витамина А отмечался сниженный примерно на 15% риск развития плоскоклеточного рака кожи. Отмечается, что большая часть витамина А потреблялось с пищей. Эти данные добавляют еще одну причину в копилку обоснований необходимости здорового питания с достаточным количеством овощей и фруктов.
Здоровые пищевые источники витамина А включают сладкий картофель (батат), дыню, морковь, спаржевая фасоль, сладкий красный перец, брокколи, шпинат, молочные продукты, рыбу и мясо, особенно печень, в соответствии с данными Американского Национального Института Здоровья (NIH).
Однако, потребление витамина А в больших количествах, например, с пищевыми добавками, можете привести к его небезопасно высокому уровню, что повышает риск развития остеопороза и возможности перелома бедра.
Исследователи отметили, что увеличение потребления витамина А с пищевыми добавками не приводит к снижению риска развития плоскоклеточного рака кожи.
Необходимо иметь в виду, что, витамин А не может полностью предотвратить образование раковые клетки в коже, поэтому, даже если ваша диета содержит достаточное количество витамина А, солнцезащитный крем всё еще нужен, если вы находитесь под ярким солнцем, например, на пляже.
Может ли диета помочь в лечении рака?
Диета на сегодняшний день является ключевым компонентом управления такими заболеваниями, как диабет и гипертония, однако, появляются доказательства того, что это может помочь также в лечении рака.
В журнале Nature было опубликовано исследование, указывающее, что ограничение потребления аминокислоты метионин, содержащейся в красном мясе и яйцах, замедляло рост раковых опухолей у мышей.
Исследование показывает, что существует множество ситуаций, когда лекарство само по себе может не оказывать ожидаемого эффекта, но работает в сочетании с диетой. Или же лучевая терапия дает хороший эффект именно в сочетании с диетой.
Исследование было сфокусировано на ограничении потребления аминокислоты метионина, которая является важным звеном в обмене веществ, помогая росту клеток, в том числе и раковых.
Ограничение метионина уже связано с эффектами анти-старения и потери веса, но пока только предполагает перспективность улучшения лечения рака.
Исследователи обнаружили, что низкие дозы химиотерапии, которая сама по себе не оказывает никакого влияния на колоректальный рак, привели к «заметному ингибированию опухолевого роста», в сочетании с ограничением метионина. Аналогичным образом, комбинируя ограничение метионина с лучевой терапией, в случае саркомы мягких тканей, обнаруживалось уменьшение роста опухоли.
Пока широкомасштабные исследование на людях не проводились, однако, тестирование ограничения метионина в диете у шести здоровых людей обнаружило влияние на метаболизм, аналогичное такому у мышей. Это говорит о том, что диета может иметь такой же эффект при некоторых опухолях и у человека.
Вероятнее всего, в будущем, врачи будут рекомендовать больным раком следовать конкретным диетам, чтобы помочь лечению и максимально возможно продлить жизнь.
Иммунотерапия улучшает пятилетнюю выживаемость больных распространенным раком легкого
В исследовании, проведенном в Калифорнийском университета, иммунотерапевтическое лечение с помощью pembrolizumab (китруда) помогло более чем 15 процентам пациентов с распространенным немелкоклеточным раком легкого, у которых средняя продолжительность жизни составила, по меньшей мере, 5 лет, и около 25 процентам пациентов, у которых опухолевые клетки имели специфический белок, которые жили крайней мере, долго.
Когда в 2012 году исследование только началось, средний показатель пятилетней выживаемости был только для 5,5 процентов людей с этим типом рака, и, в среднем, показатель выживаемости исчислялся месяцами.
Доктор Эдвард Гарон, ведущий автор исследования, адъюнкт-профессор медицины сказал: «…у нас есть пациенты в этом исследовании, которые все еще живут и процветают через семь лет после начала терапии pembrolizumab, и это весьма примечательно.»
Все 550 участников получили pembrolizumab, продающийся под торговой маркой Keytruda©, каждые два-три недели.
Pembrolizumab активизирует иммунную систему, позволяя ей атаковать раковые клетки и работает лучше у людей, имеющих более высокие уровни PD-L1, независимо от того, получали они ранее лечение по поводу рака или нет.
По данным Национального института рака, рак легких является ведущей причиной смерти от рака в США и во всем мире, поэтому, любые успехи в направлении борьбы с ним можно расценивать только положительно.
Весьма вдохновляющим является положительный пример Кэри Партона из Калифорнии. У него был диагностирован немелкоклеточный рак легкого в феврале 2013 года и почти сразу стали обнаруживаться метастазы. Партон сразу же начал химиотерапию, но после восьми недель лечения, компьютерная томография показала, что опухоль только увеличилась в размерах. Тогда Партон согласился на участие к клинических испытаниях pembrolizumab, начав его принимать в июне 2013 года, и в течение 10 недель его опухоль показала уменьшение размера на 40 процентов. В феврале 2014 года она уже уменьшилась на 86 процентов, а по состоянию на апрель 2019 года, почти через шесть лет после начала исследования, опухоль у Партона сократилась более чем на 95 процентов.
Партон, которому сейчас 65 лет, уволился с работы в строительстве, проводит свое время в тренажерном зале, играя в гольф и наслаждаясь жизнью на пляже. «Если вы не знаете меня, или не знаете о моем раке, вы думаете, что со мной вообще нет ничего плохого» — сказал он.
Низкие дозы радиации способствуют выживанию потенциально раковых клеток
Ученые из института Sanger и Кембриджского университета изучали влияние малых доз радиации на пищевод мышей и обнаружили, что низкие дозы радиации увеличивают количество клеток с мутациями гена ТР53, вызывающими нарушение функций противоопухолевого белка p53 и повышающими риск их злокачественной трансформации.
Каждый день мы подвергаемся воздействию различных источников ионизирующего излучения, в том числе естественной радиации и важных медицинских процедур, таких как КТ и рентгеновские исследования. Низкие дозы радиации от медицинской визуализации считаются безопасными, поскольку они вызывают небольшое повреждение ДНК и, по-видимому, оказывают минимальное влияние на здоровье в долгосрочной перспективе. До сих пор, другие эффекты воздействия низких уровней радиации оставались скрытыми, то есть, понимание истинного риска, связанного с низкими дозами радиации, отсутствовало.
Результаты, опубликованные 18 июля в журнале Cell Stem Cell, показывают, что малые дозы радиации способствуют росту и распространению раковых клеток в тканях. Исследователи рекомендуют учитывать этот риск при оценке радиационной безопасности пациентов при назначении частых обследований.
Фактически, наши нормальные ткани, например, кожа, являются полем сражений, где мутантные клетки конкурируют за пространство в отношении здоровых клеток. Количество клеток с мутациями p53 увеличивается с возрастом, хотя, очень немногие из них, в конечном итоге, могут трансформироваться в раковые.
В этом исследовании показано, что низкие дозы радиации увеличивают шансы в пользу распространения в пищеводе мутантных клеток, способных трансформироваться в раковые. Исследователи Sanger Institute давали мышам дозу радиации 50 milligray, эквивалентную трем или четырем КТ. В результате, p53 мутантные клетки распространялись, несмотря на конкуренцию со стороны здоровых клеток.
Далее, перед воздействием радиации исследователи давали мышам антиоксидант N-ацетилцистеин (NAC). В результате, было обнаружено, что антиоксидант дал нормальным клеткам импульс, необходимый для вытеснения p53 мутантных клеток. Однако, отмечено, что вне зависимости от радиационного воздействия NAC не помогал нормальным клеткам бороться с мутантными клонами.
Команда предполагает, что это исследование подчеркивает необходимость и возможность разработки методов предотвращения рака, способствующих усилению здоровых клеток, вытесняющих мутантные популяции.
Жировые клетки играют ключевую роль в опасной трансформации меланомы
Исследователи Тель-Авивского университета под руководством профессора Кармит Леви и д-ра Тамар Голан кафедры генетики человека и биохимии в TAU’s Sackler School of Medicine, обнаружили, что жировые клетки участвуют в трансформации клеток меланомы из способных к ограниченному росту в эпидермисе до летальных метастатических клеток, атакующих жизненно важные органы пациентов.
«Мы ответили на главный вопрос, который занимал ученых в течение многих лет, — объясняет профессор Леви — что изменяет меланому из стадии 1, блокированную в наружном слое эпидермиса, когда она легко поддается лечению, в агрессивную и не поддающуюся лечению, форму, распространяющую метастазы через кровеносные сосуды? Теперь мы знаем ответ — в этом изменении участвуют жировые клетки».
В исследовании, ученые изучили десятки образцов биопсий, взятых у пациентов с меланомой в медицинском центре Вольфсон и в Тель-Авивском медицинском центре, и наблюдали необычное и подозрительное явление: наличие множества жировых клеток вблизи участков опухоли.
«Мы спросили себя, что делали там жировые клетки и начали внимательно исследовать этот феномен» — добавляет профессор Леви. Выяснилось, что жировые клетки передавали в клетки меланомы белки ИЛ-6 и TNF-α, называемые цитокинами, которые снижали экспрессию гена miRNA211, ингибирующего чувствительность клеток меланомы к фактору роста TGF-β. В результате, клетки меланомы поглощали его из межклеточного пространства в большом количестве, что стимулировало их, делая агрессивными.
Также, исследователи нашли способ блокировать эту трансформацию. «Речь идет о веществах, которые в настоящее время изучаются в качестве возможных методов лечения рака поджелудочной железы, а также находятся в клинических испытаниях для простаты, молочной железы, яичников и рака мочевого пузыря рака» — сказал доктор Голан. «Мы увидели, что они сдерживали метастатический процесс, возвращая меланому к относительно „спокойному“ неактивному состоянию».
Сообщается о стремлении к тесному сотрудничеству с фармацевтическими компаниями, чтобы усилить разработку лекарственной профилактики метастазирования меланомы.
Эти исследования сделали еще один, очень важный шаг на пути в борьбе со столь агрессивным и сложным для лечения заболеванием.
Воспалительная диета коррелирует с колоректальным риском рака
Исследователи из научно — исследовательского института Bellvitge и Каталонский институт онкологии, совместно с Институтом Biodonostia, среди прочего, опубликовали результаты многоцентрового исследования, представляющего корреляцию между воспалительными и антиоксидантными диетами и риском развития колоректального и рака молочной железы.
«Мы наблюдали связь между риском развития колоректального рака и воспалительным потенциалом диеты. Участники, придерживающиеся воспалительной диеты, имели почти в два раза увеличенный риск развития колоректального рака, который является четвёртым среди наиболее частых раков во всем мире» — объясняет д-р Mireia Obon. «С другой стороны, мы не увидели значительного увеличение риска возникновения рака молочной железы, что требует дополнительных исследований», — добавляет она.
Воспалительный диета, как правило, характеризуется значительным потреблением рафинированных углеводов, красного и обработанного мяса, а также насыщенными или транс-жирами. В антиоксидантной диете преобладает потребление овощей, бобовых, фруктов и орехов. «Положительным моментом исследования является то, что диета — это изменяемый фактор и, следовательно, он должен быть изменен» — подчеркивает доктор Mireia Obon. «Мы должны переориентировать наши привычки в еде в сторону средиземноморской диеты, богатой фруктами и овощами, орехами, цельнозерновыми продуктами и здоровыми маслами, такими, как, например, оливковое», — утверждает она.
Исследователи, также, предлагают изменение стратегий образования в области питания и здравоохранения, с тем чтобы население, в целом, может следовать рекомендациям по питанию и изменить свои привычки.
Исследование опиралось на данные из 12 испанских провинций. Проанализировано 1852 случая колоректального рака и 1567 случаев рака молочной железы, вместе с 3447 и 1487 контрольных случаев, соответственно.
Новый способ остановить раковые клетки — убивать их здоровых соседей
Новые исследования выяснили, что соседние клетки в организме постоянно оценивают друг друга относительно уровня пригодности, используя специальные маркеры, демонстрируемые на своей поверхности.
Существует два типа маркеров: означающие, что клетка является молодой и здоровой и показывающие, что клетка нездорова либо повреждена. Если клетка в организме меньше подходит организму, чем ее соседи, это означает, что она имеет меньше маркеров и соседние клетки устраняют ее, тем самым обеспечивая здоровье и целостность ткани в целом.
Раковые клетки используют такие маркеры, чтобы замаскировать себя как суперклетка, имеющая большее количество маркеров, чем их здоровые соседи. Это делает нормальные клетки, окружающие раковые, сравнительно менее здоровыми. Этим раковые клетки могут обмануть их здоровых соседей и привести к их гибели, разрушая ткань и освобождая место для расширения опухоли.
КОРОТКО:
Женщины сообщают о пропуске научных конференций из-за ухода за детьми
Для онкологов, особенно, в начале карьеры, научные конференции дают возможность пообщаться, поделиться своими исследованиями, получить новые знания и начать продвигаться карьере. Но многие женщины пропускают эти конференции из-за семейных обязанностей, что может свидетельствовать о гендерном неравенстве и вызывает необходимость обсуждения.
Как защититься от кратко- и долгосрочного воздействия солнца для профилактики рака
Тем, кто бывает на пляжах, загорает около бассейнов или на приусадебных участках, следует помнить, что вредные лучи солнца являются самыми сильными между 10 утра и 3 часами дня, и защитить себя в это время — является обязательным, для предотвращения рака кожи. Главное: ограничение пребывания на солнце с 10 утра до 3 часов, ношение в это время защитной одежды -длинных рукавов, длинных брюк, широкополой шляпы и солнцезащитных очков, избегание соляриев и загара, использование водостойкого солнцезащитного крема SPF 30 или выше.
Наночастицы изменяют иммунологическую толерантность опухолей
Иммунотерапия с использованием антител против PD-L1 (например, пембролизумаб) вызвала революцию в клиническом лечении рака. К сожалению, только часть пациентов реагирует на текущие программы лечения, что, вероятно, связано с иммунологической толерантностью опухолей. Поэтому, разработка практической стратегии по борьбе ней стала приоритетом и достигла определенных успехов.
Автор Александр Цовма
Перепечатка разрешается при сохранении ссылок на источник публикации.