Перспективы диагностики, профилактики и лечения диабета. Обзор новостей за июль 2019

диабетЕжемесячный обзор наиболее важных и интересных новостей от экспертной группы проекта Технологии Долголетия по направлению “Перспективы диагностики, профилактики и лечения диабета”.

В данном разделе мы рассматриваем новости, описывающие открытия, изобретения, новые подходы в сфере, относящейся диабету, а также состояниям, которые могут ему сопутствовать или предшествовать. Нас интересует: более ранняя диагностика, новые методы лечения, взаимосвязь с другими возрастзависимыми заболеваниями.

За июль значимых новостей в этом вопросе не замечено. Разве что, всё больше открывается роль микробиома кишечника в развитии метаболических заболеваний, а так же способы коррекции веществами, относящимися к разряду биодобавок. 


Новые данные о том, как микробиом регулирует метаболизм глюкозы и жирных кислот

Джун Раунд и Зак Стивенсон из Университета штата Юта определили особый класс бактерий кишечника, предотвращающий ожирение у мышей. Это бактерии класса Clostridia, часть нормальной микрофлоры кишечника, выделяют биологически активные вещества, регулирующие всасывание глюкозы и жирных кислот в кишечнике. Мыши, которым искусственно удалили микробиом, оставив только этот класс, оставались стройными и не показывали признаков метаболического синдрома в отличие от мышей с полностью стерильным кишечником. У людей, страдающих ожирением, так же не было найдено этой бактерии, что открывает новые возможности в профилактике и лечении метаболических заболеваний. Но для этого нужно идентифицировать, какие именно вещества вырабатывает Клостридия, что и будет сделано в следующих исследованиях. 

Источник: http://dx.doi.org/10.1126/science.aat9351 


Участие фермента метаболизма жирных кислот в развитии диабета 2 типа

Ученые из Университета штата Юта нашли изящное решение в области профилактики и терапии метаболического синдрома, известного как преддиабетическое состояние. Это удалось благодаря дезактивации фермента дигидроцерамид-десатураза 1 (DES1). Он, в свою очередь, уменьшал уровень церамидов в крови, который возрастал у мышей по мере прогрессирования метаболического синдрома. В предыдущих исследованиях выяснилось, что церамиды запускают ряд механизмов, способствующих накоплению жира в клетках. Они также ухудшают способность клеток использовать глюкозу в качестве топлива.

Доказательства этих эффектов включают активацию молекулярного пути, Akt / PKB, который подавляет способность клеток как синтезировать сахара, так и выводить их из кровотока. В то же время церамиды замедляют оборот жирных кислот, отчасти вызывая увеличение доли жировых клеток в печени.

Воздействуя на мышиную модель метаболического синдрома, авторы обнаружили у них снижение жирового гепатоза печени, а так же повышение чувствительности к инсулину без изменения веса. Конечно, предстоят дальнейшие исследования, однако пока воздействия на фермент DES1 выглядят перспективным способом профилактики и лечения метаболического синдрома и возможно диабета 2 типа. 

Источник: http://dx.doi.org/10.1126/science.aav3722 


Витамин Д и диабет 2 типа

В июльском исследовании Université Laval в Квебеке под руководством Клаудии Глагнон было установлено, что приём витамина Д в 5-10 раз больше установленных норм замедляет прогрессирование диабета 2 типа на ранних стадиях и обращает вспять метаболический синдром за полгода. Почему такие же дозировки никак не подействовали на давно диагностированный диабет непонятно, и это поле для дальнейших исследований, равно как и оценка долгосрочных эффектов высоких дозировок витамина Д на общее здоровье. 

Источник: https://eje.bioscientifica.com/view/journals/eje/181/3/EJE-19-0156.xml 


Перспективные терапевтические свойства индийского растения в отношении диабета 2 типа

Экстракты травы Withania Coagulans, или Paneer Dodi, давно используются в традиционной индийской медицине. Однако до сих пор это вещество не было исследовано и не использовалось широким медицинским сообществом. Тогда исследователи под руководством Сэй Чхе Йоахим Лу инкапсулировали экстракт W. coagulans в систему доставки, основанную на натуральных компонентах, и проверили её действие на мышах. Уже через 5 дней после окончания лечения у мышей наблюдалось снижение уровня глюкозы в крови на 60% по сравнению с исходным уровнем, что позволяет считать этот экстракт потенциально новым терапевтическим агентом в отношении сахарного диабета 2 типа. 

Источник: https://pubs.acs.org/doi/10.1021/acsomega.9b00823 


Позитивное влияние пастеризованной бактерии на метаболизм глюкозы

Иногда кажется, что тема кишечного микробиома в отношении метаболических процессов может изучаться вечно. В июльском обзоре уже второе исследование в отношении влияния микробиома на течение диабета 2 типа и метаболического синдрома. 

В течение 10 лет изучалось влияние кишечной бактерии Аккермансии на метаболизм глюкозы у мышей, а к настоящему времени получены данные и от людей, подтверждающие выявленные закономерности. Клара Депоммиер и Амандин Эверард, исследователи из UCLouvain, наблюдали отличный комплаенс (добавки легко принимались) и переносимость (побочных эффектов не было) в группах, принимающих живые или пастеризованные бактерии (от пастеризованных бактерий эффект был даже выше). Наблюдалось уменьшение маркеров воспаления в печени, небольшое снижение массы тела (в среднем 2,3 кг ), а также снижение уровня холестерина. Всё это без изменения пищевых привычек и приёма лекарств. Выпуск препаратов с этой бактерией в пастеризованной форме может способствовать профилактике диабета 2 типа и улучшать контроль инсулина при развившемся заболевании. 

Источник: https://www.nature.com/articles/s41591-019-0495-2


Американская диабетическая ассоциация обновила стандарты терапии диабета

Американское здравоохранение стремится идти в ногу со временем. Было внесено 5 правок. Обновили целевой уровень нормогликемии — 70–180 мг/дл, внесли дулаглутид в список рекомендуемых препаратов (класс глюкагон-подобные пептиды-1) для коррекции осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы. Так же добавлено, что при неэффективности комбинации метформина с инсулином пролонгированного действия, допустима замена её на лираглутид для детей старше 10 лет. 

Подробнее: https://care.diabetesjournals.org/living-standards 


Автор обзора Анна Злобина

Перепечатка разрешается при сохранении ссылок на источник публикации.

Содержание:

Добавить комментарий

Инструменты биотюнера: ловим волну. Пульсовую.

Это вторая статья из цикла «Инструменты биотюнера», рекомендую прочитать первую статью (если вы, конечно, еще этого не сделали). Итак, сегодня мы поговорим о еще одном важнейшем показателе, который отражает старение сердечно-сосудистой системы — это жесткость и эластичность сосудов. Еще когда

Читать»
kletki-krovi

Инструменты биотюнера. Часть I

Сегодня, наверное, каждый хоть краем уха да слышал слово «биохакер». Проблема в том, что сам термин сегодня претерпел значительные изменения и обесценился. Теперь биохакерами называют не энтузиастов-любителей, которые на кухне или в гараже производят инсулин (и другие дорогие лекарственные препараты),

Читать»
Jim Mellon

Джим Меллон — инвестор в долголетие и его лонжевити-компании. Краткий обзор

«Инвестиции в долголетие будут расти так же быстро, как рынок каннабиса, но сам рынок будет намного больше» — считает Джим Меллон. — «Сейчас максимум 10 фондов ориентированных на долголетие, в ближайшие несколько лет их будет 50-70, а через 10 лет

Читать»

Снижение когнитивной функции с возрастом — неужели проблема решена!?

Снижение когнитивной функции, которое выражается в ухудшении памяти и обучаемости новым навыкам, является одним из важнейших негативных последствий старения и пока все попытки решить эту проблему не достигли значительного успеха. Почему же снижаются когнитивные функции? Довольно длительное время ученые считали,

Читать»