Хроническая обструктивная болезнь легких

Несмотря на то, что о хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) слышали относительно немногие люди, в среднем, каждые десять секунд от нее умирает один человек.

ХОБЛ — это не одна конкретная болезнь, а обобщающий термин, используемый для обозначения хронических болезней легких, приводящих к ограничению воздушного потока в легких. Это не простой кашель курильщика, а недостаточно диагностируемая, угрожающая жизни болезнь легких. Основными симптомами ХОБЛ являются одышка, или ощущение нехватки воздуха, избыточное выделение мокроты и хронический кашель. По мере развития болезни затрудняется ежедневная физическая активность, такая как, например, подъем на несколько ступеней по лестнице. Такие понятия, как хронический бронхит и эмфизема, более не используются. В настоящее время они включены в диагноз ХОБЛ.

ХОБЛ — предотвратимая, но не излечиваемая болезнь. Лечение может замедлить развитие болезни, но, в целом, ХОБЛ медленно прогрессирует со временем. Из-за этого наиболее часто эта болезнь диагностируется у людей в возрасте 40 лет и старше. 

По оценкам ВОЗ, 64 миллиона человек страдает ХОБЛ различной степени тяжести (от умеренной до сильной), а в 2016 году 3 миллиона человек умерло от ХОБЛ. По прогнозам, в ближайшие 20 лет общее число случаев смерти от ХОБЛ возрастет, сделав ее третьей по значимости причиной смерти в мире, если не будут приняты срочные меры в отношении основополагающих факторов риска, в частности, потребления табака и загрязнения воздуха.

Многочисленные исследования подтверждают связь ХОБЛ с развитием рака.

Хотя ХОБЛ долгое время считалась заболеванием мужчин, ее распространенность и смертность среди женщин в последние десятилетия быстро выросли и в настоящее время сравнялись с мужскими.

Диагностирование ХОБЛ 

Диагноз ХОБЛ является наиболее вероятным, если присутствуют следующие элементы:

— ранее диагностировано ХОБЛ; 

— в истории болезни интенсивное курение более 20 сигарет в день на протяжении более 15 лет;

— в истории болезни — подверженность интенсивному и продолжительному воздействию продуктов горения ископаемого топлива в замкнутом помещении или подверженность интенсивному воздействию пыли на производстве;

— начало проявления симптомов в среднем или более позднем возрасте (как правило, после 40 лет);

— медленное ухудшение симптомов на протяжении длительного периода времени;

— в анамнезе длительное время наблюдаемые ежедневный или частый кашель и отделение мокроты, предшествующие возникновению одышки;

— симптомы персистентны и практически не меняются.

Инструментальными методами диагностики ХОБЛ являются:

— спирометрия;

— анализ крови на кислород, углекислый газ, PH крови и уровень бикарбонатов;

— генетический тест на отсутствие гена альфа1-антитрипсина;

— КТ или рентгеновское исследование.

Профилактика ХОБЛ

Самым главным профилактическим средством является отказ от курения и пребывания в задымленных помещениях. 

Всем людям, и особенно склонным к бронхиальной астме, например,  рекомендуется:

— избегать пребывания в пыльных помещениях; 

— избегать видов деятельности, связанных с контактом с веществами, способными вызвать профессиональную астму; 

— сократить количество пыли в жилых помещениях настолько, насколько это представляется возможным за счет использования влажной ткани для стирания пыли с предметов мебели, сбрызгивания пола водой перед уборкой, регулярной очистки от пыли лопастей вентиляторов и сведения к минимуму числа мягких игрушек в местах, отведенных для сна; 

— проведение мероприятий по борьбе с тараканами (во время отсутствия пациента), а также 

— вытряхивание матрасов, подушек, одеял и т.п. с вывешиванием их на солнце. 

Важным фактором возникновения ХОБЛ являются частые инфекции нижних дыхательных путей в детстве.

Некоторые исследователи считают, что для предотвращения ХОБЛ необходимо делать прививки от гриппа, пневмококка и столбняка.

Лечение ХОБЛ

Как уже указывалось выше, ХОБЛ является неизлечимым заболеванием, поэтому под словом “лечение” подразумевается купирование симптомов и облегчение течения заболевания. 

Самым главным лечебным средством является отказ от курения. Имеются комплексные программы лечения ХОБЛ, к примеру длительная лечебная программа предназначена для пациентов с твердым желанием бросить курить. Программа длится от 6 месяцев до 1 года и состоит из периодических бесед врача с пациентом (более частых в первые 2 месяца отказа от курения), и приема пациентом никотинсодержащих препаратов (НСП). Длительность приема препаратов определяется индивидуально и зависит от степени никотиновой зависимости пациента.

Короткая лечебная программа предназначена для пациентов, не желающих бросить курить, но не отвергающих эту возможность в будущем. Кроме того, эту программу можно предложить пациентам, желающим снизить интенсивность курения. Длительность короткой программы — от 1 до 3 месяцев. Лечение в течение 1 месяца позволяет снизить интенсивность курения в среднем в 1,5 раза, в течение 3 месяцев — в 2–3 раза. Короткая лечебная программа строится по тем же принципам, что и длительная: беседы врача, выработка стратегии поведения пациента, никотинзаместительная терапия, выявление и лечение хронического бронхита и профилактика его обострения в результате отказа от курения. С этой целью назначается ацетилцистеин — 600 мг 1 раз в сутки. Отличие этой программы заключается в том, что полного отказа от курения не достигается.

Для уменьшения бронхиальной обструкции у больных ХОБЛ применяются антихолинергические препараты короткого и длительного действия, бета2-агонисты короткого и длительного действия, метилксантины и их комбинации. Бронхолитики назначаются «по требованию» или на регулярной основе для профилактики или уменьшения выраженности симптомов ХОБЛ. Последовательность применения и сочетание этих средств зависит от тяжести заболевания и индивидуальной переносимости.

Муколитические (мукорегуляторы, мукокинетики) и отхаркивающие препараты показаны очень ограниченному контингенту больных ХОБЛ стабильного течения при наличии вязкой мокроты и существенно не влияют на течение заболевания.

Для профилактики обострения ХОБЛ представляется перспективным длительное применение муколитика ацетилцистеина (желательно — 600 мг — в блистере), обладающего одновременно и антиоксидантной активностью. Прием ацетилцистеина в течение 3–6 месяцев в дозе 600 мг/сутки сопровождается достоверным уменьшением частоты и продолжительности обострений ХОБЛ.

Применение антибактериальных средств с профилактической целью у больных ХОБЛ не должно являться повседневной практикой, т.к. по результатам современных исследований антибиотикопрофилактика обострений ХОБЛ обладает низкой, но статистически достоверной эффективностью, проявляющейся в уменьшении длительности обострений заболевания, но существует риск возникновения нежелательных лекарственных явлений у пациентов и развития устойчивости возбудителей. Перед применением антибиотиков необходимо измерить уровни прокальцитонина и с-реактивного белка. Хорошие результаты показывает применение антибиотика доксициклина. 

С целью профилактики обострения ХОБЛ во время эпидемических вспышек гриппа рекомендуются вакцины, содержащие убитые или инактивированные вирусы. Вакцины назначаются больным однократно, в октябре — первой половине ноября или дважды (осенью и зимой) ежегодно (уровень доказательности А). Гриппозная вакцина на 50% способна уменьшить тяжесть течения и смертность у больных ХОБЛ. Применяется также пневмококковая вакцина, содержащая 23 вирулентных серотипа, но данные о ее эффективности при ХОБЛ недостаточны (уровень доказательности В).

Немедикаментозное лечение при стабильном течении ХОБЛ включает кислородотерапию. Больным с хронической дыхательной недостаточностью показана постоянная многочасовая малопоточная (более 15 часов в сутки) кислородотерапия. Длительная кислородотерапия на сегодняшний день является единственным методом терапии, способным снизить летальность больных с крайне тяжелой стадией ХОБЛ.

Для пациентов с ХОБЛ на всех стадиях течения процесса эффективны физические тренирующие программы, повышающие толерантность к физической нагрузке и уменьшающие одышку и усталость. Физические тренировки обязательно включают упражнения на развитие силы и выносливости нижних конечностей (дозированная ходьба, велоэргометр). Кроме того, они могут включать упражнения, повышающие силу мышц верхнего плечевого пояса (ручной эргометр, гантели).

Среди последних открытий в области лечения ХОБЛ можно назвать обнаружение терапевтических свойств у мелатонина и верапамила

Отсутствие эффективного лечения ХОБЛ отмечают многие исследователи. Некоторыми векторами развития медицины в данном вопросе могут быть: 

— более совершенные и индивидуализированные стратегии лечения; 

— учет генетических факторов риска;

— учет ускоренного старения и половых различий (воспалительные реакции Th2, Th17 и/или аутоиммунного типа, изменения внеклеточного матрикса и нарушения клеточно-матричных взаимодействий, а также заболевания малых дыхательных путей).

 


Автор обзора Игорь Бубнов
Перепечатка разрешена при сохранении активных ссылок на источник

Содержание:

Добавить комментарий

Инструменты биотюнера: ловим волну. Пульсовую.

Это вторая статья из цикла «Инструменты биотюнера», рекомендую прочитать первую статью (если вы, конечно, еще этого не сделали). Итак, сегодня мы поговорим о еще одном важнейшем показателе, который отражает старение сердечно-сосудистой системы — это жесткость и эластичность сосудов. Еще когда

Читать»
kletki-krovi

Инструменты биотюнера. Часть I

Сегодня, наверное, каждый хоть краем уха да слышал слово «биохакер». Проблема в том, что сам термин сегодня претерпел значительные изменения и обесценился. Теперь биохакерами называют не энтузиастов-любителей, которые на кухне или в гараже производят инсулин (и другие дорогие лекарственные препараты),

Читать»
Jim Mellon

Джим Меллон — инвестор в долголетие и его лонжевити-компании. Краткий обзор

«Инвестиции в долголетие будут расти так же быстро, как рынок каннабиса, но сам рынок будет намного больше» — считает Джим Меллон. — «Сейчас максимум 10 фондов ориентированных на долголетие, в ближайшие несколько лет их будет 50-70, а через 10 лет

Читать»

Снижение когнитивной функции с возрастом — неужели проблема решена!?

Снижение когнитивной функции, которое выражается в ухудшении памяти и обучаемости новым навыкам, является одним из важнейших негативных последствий старения и пока все попытки решить эту проблему не достигли значительного успеха. Почему же снижаются когнитивные функции? Довольно длительное время ученые считали,

Читать»