Образ жизни, геропротекторы, биохакинг. Обзор новостей ноября 2018

Образ жизни, геропротекторы, биохакинг

Это ежемесячный обзор наиболее интересных новостей от экспертной группы проекта Технологии Долголетия по направлению “Образ жизни, способствующий продлению жизни, геропротекторы, биохакинг”

Существует ряд возможностей, влияющих на перспективы продолжительности жизни, которые люди могут использовать уже сейчас. И которые почти целиком находятся под их собственным контролем. К ним относятся особенности образа жизни: оптимальное питание, физические и интеллектуальные нагрузки, качественный сон, снижение воздействия внешних неблагоприятных факторов и стрессорной реакции организма, отказ от вредных привычек, мотивация на активное долгожительство, активная социальная роль. Несмотря на существующее общее понимание вклада этих особенностей, много аспектов требуют уточнения в целях практического использования.

В данный обзор мы также включаем наиболее интересные новости в области исследования геропротекторных свойств различных веществ, а также о практических примерах применения этих знаний с использованием биомаркеров в качестве обратной связи – то, что сейчас называют биохакингом


Влияние холода и ограничения калорий на здоровье и долголетие.

Анализ от Dean Pomerleau исследует результат синергии взаимодействия холода и ограничения калорий на организм человека. Зеленые области представляют собой пути, которые активируются, в то время красные — подавляемые.

воздействие холода и ограничения калорийОграничение калорий резко ослабляет секрецию инсулина и IGF-1 , что приводит к повышению чувствительности к инсулину, снижению системного воспаления и, в целом, замедлению накопления возрастных повреждений. Однако, в то же время оно также останавливает важные анаболические процессы, такие как синтез BAT, костных, иммунных, мышечных и мозговых клеток. Воздействие холода без ограничения калорий также, как и диета активирует SIRT1 и AMPK(через адипонектин), однако с неограниченным количеством калорий активирован путь инсулина\IGF-1 (получаем системное воспаление и т.д.), а также проявляются все анаболические эффекты анаболических эффектов активации mTOR (включая синтез белого жира и ожирение). При совмещении подходов, холод поддерживает инсулин и IGF-1 на низком уровне, предотвращая про-старящие эффекты. В тоже время диета предотвращает путь  инсулина / IGF-1 → AKT → mTOR, активируя mTOR через РКА. В результате комбинации мы получаем преимущества mTOR-активности без недостатков, связанных с повышенным инсулином и IGF-1.

Источник:https://www.crsociety.org/topic/11488-cold-exposure-other-mild-stressors-for-increased-health-longevity/


Терапия возрастозависимого снижения НАД+

Новость для биохакеров  😀 

Согласно исследованиям, снижение уровня никотинамидадениндинуклеотида (НАД+) — ключевой фактор связанного с возрастом замедления  обменных процессов. Авторы нового исследования ранее установили, что возрастное снижение уровня НАД+ тесно связано с работой фермента CD38. Сейчас же они выяснили, что сильнодействующий специфический тиазолоквиназолиноновый ингибитор CD38 — 78c, обращает вспять процесс снижения концентрации НАД+, а это, в свою очередь, повлияло на связанные со здоровьем и долголетием факторы: сиртуины, АМФ-зависимую киназу и поли(АДФ-рибоза)-полимеразу. Более того наблюдалось ингибирование сигнальных путей, негативно влияющих на продолжительность жизни, в частности, подавлялась активность mTOR-S6K и ERK.

Это дает  возможность для создания новой фармакологической стратегии предотвращения или обращения вспять возрастного снижения уровня НАД+ и связанных с ним метаболических нарушений.

Источник: https://www.cell.com/cell-metabolism/fulltext/S1550-4131(18)30194-3


Связь генетических факторов старения, образа жизни и диабета 2 типа с прогрессированием болезни Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера (БА) пока является неизлечимой болезнью, и причинные факторы риска, особенно модифицируемые, до сих пор плохо изучены, что мешает эффективным стратегиям профилактики и лечения.

В ходе исследования было выявлено 484 дифференциально экспрессируемых гена AD. Среди них 27 генов были высоко экспрессированы как при AD, так и при курении, тогда как число генов составляет 21 для AD и диабета II типа и 12 для AD и сидячего образа жизни.

Примечательно, что 3 значимых гена, HLA-DRB4, IGH и IGHA2, обычно активируются при БА, диабете II типа и потреблении алкоголя; а 2 значимых гена IGHD и IGHG1 обычно активируются при БА, диабете II типа, потреблении алкоголя и малоподвижном образе жизни.

Источник: https://www.biorxiv.org/content/early/2018/12/04/482844


Влияние высокогликированной диеты на межпозвоночные диски.

Ученые медицинской школы Икан пришли к выводу, что питание с высоким содержанием конечных продуктов гликирования(КПГ) может быть источником сшивки межпозвоночных дисков и повреждения коллагена, что, как известно, важно при их дегенерации и приводит к инвалидности. Богатые коллагеном межпозвоночные диски особенно чувствительны к накоплению КПГ из-за их медленной скорости метаболизма. Механизм проникновения через концевые пластины, диета и возможные вмешательства требуют дальнейшего изучения и могут быть особенно важны для диабетиков, у которых КПГ накапливаются быстрее.

Источник:https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30498097?fbclid=IwAR0Lmoj7olSYh4HoclB4c9U8QcMJYHX2QJlJpm62DSu0gUO_uNm8NeszSVA


Возраст, в котором ребенок начинает ходить связан с формой тазобедренного сустава.

Начало самостоятельной ходьбы это первое значительное постнатальное воздействие на нижние конечности и, соответственно, чем оно раньше, тем больше прочность кости.

Однако связь между временем начала нагрузкои и формой сустава изучается впервые. По результатам, люди, начавшие ходить рано имеют более большую и плоскую головку бедра; более широкую и плоскую шейку, ее меньший угол, однако это приводит к антеверсии и развитие остеофитов.

Источник: https://doi.org/10.1002/jbmr.3627


Воздействие синего света снижает артериальное давление….

… А также укрепляют сердечно-сосудистую систему в целом. Международная группа ученых провела исследование, где подвергала людей воздействию синего света в диапазоне 450 нанометров в течение получаса. Команда оценила эту дозу как сопоставимую дневному солнечному свету, после чего проанализировала ряд показателей, сообщается на сайте Университета Суррея (Великобритания).

Эксперимент показал, что световое воздействие уменьшало показатели артериального давления на 8 мм рт. ст. И это особенно важно для категории пациентов, которые уже не могут управлять им с помощью медикаментов

Кроме того, сеанс увеличил уровень оксида азота — важной сигнальной молекулы, которая защищает всю сердечно-сосудистую систему человека.

Источник:https://journals.sagepub.com/doi/abs/10.1177/2047487318800072


Автор обзора Полина Трофимова

Перепечатка разрешается при сохранении ссылок на источник публикации.

Содержание:

Добавить комментарий

Инструменты биотюнера: ловим волну. Пульсовую.

Это вторая статья из цикла «Инструменты биотюнера», рекомендую прочитать первую статью (если вы, конечно, еще этого не сделали). Итак, сегодня мы поговорим о еще одном важнейшем показателе, который отражает старение сердечно-сосудистой системы — это жесткость и эластичность сосудов. Еще когда

Читать»
kletki-krovi

Инструменты биотюнера. Часть I

Сегодня, наверное, каждый хоть краем уха да слышал слово «биохакер». Проблема в том, что сам термин сегодня претерпел значительные изменения и обесценился. Теперь биохакерами называют не энтузиастов-любителей, которые на кухне или в гараже производят инсулин (и другие дорогие лекарственные препараты),

Читать»
Jim Mellon

Джим Меллон — инвестор в долголетие и его лонжевити-компании. Краткий обзор

«Инвестиции в долголетие будут расти так же быстро, как рынок каннабиса, но сам рынок будет намного больше» — считает Джим Меллон. — «Сейчас максимум 10 фондов ориентированных на долголетие, в ближайшие несколько лет их будет 50-70, а через 10 лет

Читать»

Снижение когнитивной функции с возрастом — неужели проблема решена!?

Снижение когнитивной функции, которое выражается в ухудшении памяти и обучаемости новым навыкам, является одним из важнейших негативных последствий старения и пока все попытки решить эту проблему не достигли значительного успеха. Почему же снижаются когнитивные функции? Довольно длительное время ученые считали,

Читать»