Перспективы диагностики, профилактики и лечения диабета. Обзор новостей ноября 2018

диабетЕжемесячный обзор наиболее важных и интересных новостей от экспертной группы проекта Технологии Долголетия по направлению “Перспективы диагностики, профилактики и лечения диабета”.

В данном разделе мы рассматриваем новости, описывающие открытия, изобретения, новые подходы либо оригинальные метаанализы в сфере, относящейся диабету, а также состояниям, которые могут ему сопутствовать или предшествовать. Нас интересует: более ранняя диагностика, новые методы лечения вплоть до поворота этих состояний вспять, взаимосвязь с другими возрастзависимыми заболеваниями.


Доказана эффективность неинвазивного метода диагностики развития сахарного диабета 2 типа 

Плотность тканей, подвергшихся гликированию, отличается от плотности нормальных тканей. На основании этого исследователи из Голландии, университета Гронингена, в более ранних исследованиях создали метод, благодаря которому можно неинвазивно определить уровень гликирования в организме и тем самым предсказать повышенные риски развития СД 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний и повышения смертности от всех причин. При развитии метаболического синдрома и затем сахарного диабета второго типа наблюдаются повышенные значения глюкозы плазмы, и она присоединяется к различным белкам организма, вызывая нарушение его функций (отсюда выходят ангиопатии, сопровождающие СД 2 типа).

Раннее голландской фирмой Wolffenbuttel было создано портативное устройство под названием AGE Reader (Advanced Glycation End-products). Оно излучает флуоресцентный свет. Попадая на кожу, он отражается по-разному в зависимости от того, насколько белки сосудов и кожи поражены AGE.

В рамках данного исследования эффективности метода авторы проанализировали данные около 70 000 человек за 6 лет и обнаружили, что те, у кого устройство показывало повышенные значения AGE с кожи, в большинстве случаев заболевали диабетом (1,4%), сердечно-сосудистыми заболеваниями (1,7%) или умирали (1,3%).

Таким образом, данный метод можно считать эффективным в отношении ранней диагностики сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, а значит его широкое применение не заставит себя долго ждать.

Источник: https://link.springer.com/article/10.1007%2Fs00125-018-4769-x


Мутации кишечного белка защищают от скачков уровня глюкозы

Новое исследование под руководством Сары Сейдельманн, Скотта Соломона проливает свет на ещё один способ борьбы с сахарным диабетом и другим метаболическим нарушениям. Оно отвечает на вопрос, почему у одних при повышенной углеводной нагрузке возникает сахарный диабет, а у других – нет. Дело в том, что последние имеют мутацию в гене натрий/глюкозы-котранспортёра-1 (SGLT1), благодаря которой у них снижено всасывание глюкозы из тонкого кишечника. Ранее о существовании данной мутации не знали, регулируя только функцию почечного котранспортера-2 применяя ингибиторы SGLT2.

Вывод о значимости котранспортера-1 был сделан в результате полного секвенирования генома 5687 человек из двух крупных популяций: европейско-американская и афро-американская. Мутации SGLT1 были найдены у 16% первой популяции и 7,5 % второй, они же ассоциировались со сниженным риском возникновения СД2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний и других метаболических нарушений.

Снижение абсорбции глюкозы в её источнике – тонком кишечнике – представляется более прогрессивным направлением относительно снижении почечной абсорбции. Терапия по ингибированию активности SGLT2 обещает быть более эффективной в отношении профилактики и лечения диабета, однако на разработку данного класса препаратов потребуется не один год.

Источник: https://linkinghub.elsevier.com/retrieve/pii/S0735109718369225


Разработана высокочувствительная к глюкозе молекула, способная адаптивно понижать уровень глюкозы (в воде)

Исследовательская группа из Университета Бристоля, в рамках компании Ziylo и при поддержке компании Novo Nordisk создала инновационную технологическую платформу, позволяющую создать новое поколение инсулина, управляющего уровнем глюкозы в крови в зависимости от потребностей организма. В основе лежит синтетическая молекула, специфично связывающаяся с глюкозой и снижающая её уровни в жидкости при повышении заданных параметров, однако неактивная, когда уровень глюкозы в крови низок или нормален. Её применение способно упростить жизнь больным диабетом, так как у них не будет возникать гипогликемии после неадекватно подобранной порции инсулина. Исследователи отмечают, что молекула в сто раз сильнее может связывать глюкозу, чем какие-либо другие, а так же обладает самой высокой специфичностью именно к глюкозе, а так же она в несколько раз меньше натуральных молекул.

Данная разработка перспективна как для создания чувствительного к уровню глюкозы инсулина, так и для разработки глюкометров, измеряющих уровень глюкозы постоянно.

Источник: https://www.nature.com/articles/s41557-018-0155-z


Автор обзора Анна Злобина

Перепечатка разрешается при сохранении ссылок на источник публикации.

Добавить комментарий