Образ жизни, геропротекторы, биохакинг. Обзор новостей мая 2019 года

образ жизни Это ежемесячный обзор наиболее интересных новостей от экспертной группы проекта Технологии Долголетия по направлению “Образ жизни, способствующий продлению жизни, геропротекторы, биохакинг”

Существует ряд возможностей, влияющих на перспективы продолжительности жизни, которые люди могут использовать уже сейчас. И которые почти целиком находятся под их собственным контролем. К ним относятся особенности образа жизни: оптимальное питание, физические и интеллектуальные нагрузки, качественный сон, снижение воздействия внешних неблагоприятных факторов и стрессорной реакции организма, отказ от вредных привычек, мотивация на активное долгожительство, активная социальная роль. Несмотря на существующее общее понимание вклада этих особенностей, много аспектов требуют уточнения в целях практического использования.

В данный обзор мы также включаем наиболее интересные новости в области исследования геропротекторных свойств различных веществ, а также о практических примерах применения этих знаний с использованием биомаркеров в качестве обратной связи – то, что сейчас называют биохакингом


Витамины В6 И В12 в высоких дозах повышают риск переломов после менопаузы.

Прием витаминных добавок, значительно превышающих рекомендуемые дозы, популярен среди населения.

В этом когортном исследовании комбинированное высокое потребление витаминов B 6 и B 12 было связано с повышенным риском перелома бедра. Потребление было намного выше, чем рекомендуемые рационы питания. Эти данные дополняют предыдущие исследования, предполагая, что витаминные добавки следует использовать с осторожностью, поскольку могут возникнуть побочные эффекты.

Источник:https://jamanetwork.com/journals/jamanetworkopen/fullarticle/2733176


TMAO и болезнь сердца: новый риск красного мяса?

Последние несколько десятилетий, эксперты в области общественного здравоохранения и врачи возлагали изрядную часть вины за болезни сердца на насыщенные жиры. И диеты с высоким содержанием красного мяса тесно связаны с болезнями сердца и смертностью.

Однако возникла проблема: мета-анализы исследований предполагают, что потребление насыщенных жиров может быть не так тесно связано с риском сердечно-сосудистых заболеваний и смертности, как считалось ранее. Содержание холестерина также не может адекватно объяснить опасность диеты, богатой красным мясом. Теперь исследователи ищут другого возможного виновника: диетический метаболит, связанный с красным мясом, называемый N- оксидом триметиламина , или ТМАО. 

По исследованиям, мало того, что красное мясо увеличивало количество l- карнитина, доступного для синтеза ТМАО, оно также, по-видимому, сдвигало кишечный микробиом, подпитывая больше бактерий для этой задачи. И по еще неизвестным причинам, это также уменьшило способность почек выводить ТМАО из мочи. Эффекты были обращены вспять, когда участники переходили на диету из белого мяса и без мяса.

Исследователи из Стэнфордского университета уже изучают влияние растительных альтернатив мяса на уровни ТМАО в клинических испытаниях . Но, если не считать полноценного веганства, люди могут существенно снизить уровень ТМАО в течение всего лишь одного месяца, исключив или уменьшив количество красного мяса, согласно исследованию Европейского кардиологического журнала, в котором сравнивались источники белка.

Источник:https://jamanetwork.com/journals/jama/fullarticle/2734678


Предотвратить риск мочекаменной болезни помогает большее потребление жидкости, фруктов и клетчатки

Считается, что потребление жидкости и диета влияют на риск возникновения камней в почках. Однако, до этого, проспективные исследования были ограничены небольшими размерами выборок и/или ограниченными мерами.

В данном обширном исследовании были получены данные, что для каждого дополнительного напитка (200 мл), потребляемого в день общего количества жидкости, риск развития камней в почках снижался на 13% . Подобные закономерности ассоциаций наблюдались для чая, кофе и алкоголя, хотя никакой ассоциации не наблюдалось для потребления воды. Потребление фруктов и клетчатки также было связано с более низким риском (ЧСС на 100 г прироста плодов в день = 0,88, 95% ДИ 0,83–0,93 и ЧСС на 10 г клетчатки в день = 0,82, 95% ДИ 0,77–0,87), тогда как потребление мяса и соли было связано с более высоким риском (ЧСС на 50 г прироста мяса в неделю = 1,17, 95% ДИ 1,05–1,29 и ЧСС для всегда против никогда / редко добавленной соли в пищу = 1,33, 95% ДИ 1.12–1.58). Потребление овощей, рыбы и сыра не было связано с риском развития камней в почках.

Обнаружение того, что высокое потребление общего количества жидкости, фруктов и клетчатки было связано с более низким риском госпитализации по поводу первого камня в почках, позволяет предположить, что модифицируемые диетические факторы могут быть направлены на предотвращение развития камня в почках.

Источник:https://www.eu-focus.europeanurology.com/article/S2405-4569(19)30137-3/fulltext


Холестерин, лептин, выживаемость мужских плодов и линолевая кислота в крови беременных

Потребление линолевой кислоты (ЛК) с пищей резко возросло в западных популяциях, в том числе у женщин репродуктивного возраста. Однако, провоспалительные эффекты ЛК могут оказывать пагубное влияние на исходы у матери и потомства.

Ученые в этом исследовании стремились выяснить, влияло ли потребление материнской диеты с повышением ЛК на воспалительные или метаболические маркеры у матери во время беременности, рост плода и/или соотношение полов у потомства. Самки крыс содержались на диете с высоким содержанием ЛК (HLA) или диету с низким содержанием ЛК (LLA)  в течение 10 недель до спаривания и во время беременности. Не было никаких различий в весе тела матери/плода или в весе их органов в группе HLA по сравнению с группой LLA. Однако в печени матери  концентрации IL-1 были значительно ниже, а TNF-α и IL-7 значительно выше в группе HLA. Общий уровень холестерина в плазме, холестерин ЛПНП, холестерин ЛПВП и соотношение общего холестерина ЛПВП были ниже у самок, получавших диету HLA. Экспрессия мРНК фактора транскрипции, связывающего регуляторный элемент стерола 1 (SREBF-1 ) и уровень лептина в жировой ткани матери был ниже в группе HLA, как и концентрации циркулирующего лептина. Доля мужских плодов была ниже, а концентрации метаболитов простагландина Е в группе HLA были увеличены.

В заключение следует отметить, что потребление материнской диеты с высоким содержанием линолевой кислоты изменяет метаболизм холестерина и концентрации метаболита простагландина Е, что может способствовать уменьшению доли потомства мужского пола.

Источник: https://physoc.onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1113/JP277583


Диета и рак

Диета является важным, поддающимся контролю, фактором риска развития рака.

Используя модель сравнительной оценки риска, которая включала данные о рационе питания, национальной заболеваемости раком и связи рациона с риском развития рака на основе мета-анализа проспективных когортных исследований, ученые оценили ежегодное количество и долю новых случаев рака, относящихся к субоптимальным. Они изучили  7 факторов питания среди взрослого населения США в возрасте от 20 лет и по подгруппам населения.

По типу рака колоректальный рак имел наибольшее количество и долю случаев, связанных с диетой. Согласно данным, низкое потребление цельного зерна и молочных продуктов и высокое потребление обработанного мяса способствовали наибольшему риску.

По оценкам, более 80 000 новых случаев заболевания раком связаны с неоптимальной диетой среди взрослого населения США, при этом мужчины среднего возраста и расовые / этнические меньшинства испытывают наибольшую долю заболеваемости раком.

Источник:https://academic.oup.com/jncics/advance-article/doi/10.1093/jncics/pkz034/5492023


Прорыв в иммунодиагностике

Первичные иммунодефицитные заболевания  – нарушения, которые проявляются в виде рецидивирующих инфекций, аутоиммунных заболеваний или злокачественных новообразований. Раннее их выявление дает большие возможности для увеличения длительности и качества жизни, но остается проблемой, особенно у детей из-за более легких и менее специфических симптомов, низкого уровня осведомленности клиницистов и плохого обеспечения больничных лабораторий соответствующими приборами.

Однако, новый метод проверки состояния иммунитета, разработанный российскими учеными совместно с другими странами, может перевернуть представления о качестве диагностики.

Он оценивает не только наличие или отсутствие определенных маркеров, но и их количество. Кроме того, данный метод очень дешев. Тест будет стоить всего 450-500 рублей, что делает его весьма достпуным для широкого применения.

Метод официально зарегистрирован Росздравнадзором и будет внедряться в практическую медицину.

Источник:https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fphys.2018.01877/full


Глюкозамин и риск сердечно-сосудистых заболеваний

Глюкозамин – это невитаминная, неминеральная добавка, широко используемая для облегчения остеоартрита и болей в суставах.

Он строго регулируется в большинстве европейских стран, где продается только по рецепту. Однако странах, таких как Соединенные Штаты и Австралия, это популярная биологически активная добавка, и примерно 20% взрослых употребляют ее ежедневно.

Эффективность глюкозамина у пациентов с остеоартрозом и болями в суставах продолжает обсуждаться. Новые данные эпидемиологических исследований показывают, что глюкозамин может играть роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) и снижении смертности. Предыдущее исследование на животных показало, что глюкозамин продлевает продолжительность жизни, имитируя низкоуглеводную диету, а исследования на людях последовательно показывают защитный эффект низкоуглеводной диеты на развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Другие исследования на животных показали, что противовоспалительные свойства глюкозамина могут играть профилактическую роль в развитии атеросклероза.

Однако, в этом исследовании ученые изучили связь между привычным употреблением глюкозамина и риском развития сердечно-сосудистых заболеваний (смерть от сердечно-сосудистых заболеваний, ишемическая болезнь сердца (ИБС) и инсульт) у почти полумиллиона взрослых в британском биобанке. Они также проанализировали изменение потенциального эффекта другими известными факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний. В этом большом проспективном исследовании привычное употребление глюкозамина было связано с 15% снижением риска общих сердечно-сосудистых событий и на 9% -22% снижением риска отдельных сердечно-сосудистых событий (смерть от ССЗ, ИБС и инсульт).

Такие ассоциации не зависели от традиционных факторов риска, включая пол, возраст, доход, индекс массы тела, физическую активность, здоровое питание, потребление алкоголя, статус курения, диабет, гипертонию, высокий уровень холестерина, артрит, употребление наркотиков и другие добавки.

Источник: https://www.bmj.com/content/365/bmj.l1628 


Кризисы микробиоты среднего возраста

Мужской средний возраст – это переходный период, когда происходит множество физиологических и психологических изменений, приводящих к когнитивным и поведенческим изменениям и ухудшению функции мозга. Однако механизмы, лежащие в основе таких изменений, неясны.

Микробиом кишечника участвует в качестве ключевого посредника в коммуникации между кишечником и мозгом, а также в регуляции гомеостаза мозга, включая функцию иммунных клеток мозга. Таким образом, ученые проверили, может ли воздействие на микробиом кишечника с помощью пребиотических добавок влиять на активацию микроглии и функцию мозга при старении.

Молодые (8 недель) и среднего возраста (10 месяцев) самцы мышей получали диету, обогащенную пребиотиком (инулин, обогащенный 10% олигофруктозой), или контрольную пищу в течение 14 недель. Пребиотические добавки, изменив профиль микробиоты кишечника, функционально привели к отмене вызванного стрессом иммунного прайминга у мышей среднего возраста. Кроме того, с уменьшением вызванной старением инфильтрации моноцитов в мозгу, наблюдалось  с изменением возрастного увеличения подмножества активированной микроглии.

Обобщая, эти данные указывают на потенциальный путь, посредством которого воздействие на микробиом кишечника с помощью пребиотиков может модулировать периферический иммунный ответ и изменять нейровоспаление в среднем возрасте.

Источник: https://www.nature.com/articles/s41380-019-0425-1


Пятиминутная дыхательная тренировка  

Высокое кровяное давление является основным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, которые являются основной причиной смерти во многих странах.

Предварительные результаты клинического испытания тренировки мышечной силы вдоха (IMST), представленные на этой неделе на конференции по экспериментальной биологии в Орландо, показали, что ежедневная пятиминутная тренировка инспираторных мышц по предварительным результатам клинического исследования, снижает артериальное давление, улучшает здоровье сосудов, физическую форму и обостряет память.

Разработанная в 1980-х годах как средство для отстранения критически больных людей от аппаратов ИВЛ, IMST включает активное дыхание с помощью ручного устройства – тренажера для вдоха, которое обеспечивает сопротивление. (Представьте, что вы сосете сквозь соломинку, которая сосет назад). После 6 недель исследований систолическое кровяное давление упало примерно на 12 миллиметров ртутного столба. Это примерно вдвое больше, чем может принести аэробика, и многие из лекарств.

Источник:https://www.colorado.edu/today/2019/02/25/novel-workout-improves-health


Свежий  обзор метаанализов о пользе фруктов и овощей.

По итогам, он поддерживает существующие рекомендации по употреблению фруктов и овощей.

Употребление 100 г фруктов в день линейно снижает риски некоторых раковых заболеваний (на 28-44%), и нелинейно – на 14% инсульта и 11 – общей смертности. Положительные эффекты сохранялись до 300 г в день. Консервированные фрукты, напротив, повышали риски общей смертности и сердечно-сосудистых заболеваний.

Овощи линейно снижали риски раковых заболеваний на 11-12% и нелинейно – на 14% ИБС и на 13% – общей смертности. Маринованые овощи повышали риски рака желудка

Источник:https://jandonline.org/article/S2212-2672(18)31342-X/fulltext


Диетические подходы для остановки гипертонии

В обсервационных исследованиях связь между диетическим подходом к прекращению гипертонии (DASH) и случаями сердечной недостаточности была противоречивой.

Проведенное на протяжении 13 лет многонациональное исследование диеты DASH подтвердило ее способность уменьшать риски сердечной недостаточности у людей в возрасте до 75 лет https://www.ajpmonline.org/article/S0749-3797(18)32448-6/fulltext


Автор обзора Полина Трофимова

Перепечатка разрешена при сохранении ссылок на источник публикации

Добавить комментарий