Победа над старением может рассматриваться как первый и самый важный рубеж на пути достижения неограниченного продления жизни. Время, отделяющее нас от технологий, влияющих на замедление старения и его откат, является в прямом смысле слова вопросом жизни и смерти. На данный момент приходится констатировать, что таковых технологий у человечества пока нет и даже претенденты на подобное звание находятся на этапе генерации гипотез и их экспериментального обоснования. Именно поэтому приходится рассматривать и учитывать возможную необходимость альтернативных путей сохранения жизни*
Биология старения человека, ее источники, признаки, ключевые факторы, их понимание являются ключом к разработке будущих практических технологий реювенации.
Несмотря на то, что на данный момент еще ведутся споры об истинных драйверах старения, было выделено несколько ключевых процессов его сопровождающих. Эти отличительные черты старения, несомненно, связаны между собой, что, с одной стороны, затрудняет выделить самые важные из них, но с другой говорит о возможности успешности воздействия на лишь некоторые из них для борьбы со старением. Направленное же воздействие на тот или иной процесс, лежащий в основе старения, обладает потенциалом влияния на сразу несколько причин смерти, включая как возраст-зависимые заболевания, так и внешние факторы, например, инфекционные заболевания.
Мы выделили наиболее важные на наш взгляд процессы и возможные драйверы старения, согласно актуальным позициям научного сообщества.
Сенесценция
Сенесценция определяется как репликативное старение клеток, то есть состояние клетки, при котором она не может больше делиться. Было выделено несколько причин сенесценции, в том числе повреждение ДНК, укорочение теломер, оксидативный стресс, дисфункция митохондрий, активация некоторых онкогенов, прием определенных препаратов.
С возрастом число сенесцентных клеток увеличивается, хотя даже в глубокой старости их количество относительно мало. Не стоит, однако, недооценивать их роль в старении и развитии ВЗЗ. На данный момент сложно сказать, что их накопление является основным драйвером старения или же того или иного ВЗЗ, но их удаление оказывает положительный эффект, как было показано в многочисленных исследованиях на модельных организмах различных ВЗЗ. Успешность таких исследований привела к тестированию веществ, либо вызывающих гибель сенесцентных клеток, сенолитиков, либо на подавление SASP, сеностатиков, для применения на людях. Сенолитики, на данный момент являются одним из самых перспективных подходов в борьбе со старением и, возможно, станут первыми анти-эйджинговыми препаратами, доступными на рынке.
Роль сенесценции в старении, методы борьбы и состояние на данный момент: сенолитики и сеностатики .
Возраст-зависимые изменения межклеточного матрикса
Помимо клеток, возраст-зависимое нарушение функционирования которых мы обсуждаем в разделе про сенесценцию, наши ткани состоят из межклеточного вещества, основа которого – молекулярная сеть-каркас, межклеточный матрикс (EMC). В межклеточном матриксе с возрастом происходят существенные изменения, играющие негативную роль в функционировании организма и являющиеся частью процессов старения.
Читать подробнее о роли возрастных изменений межклеточного матрикса
Эпигенетические изменения
Установлена весьма четкая связь между некоторыми эпигенетическими механизмами и возрастными изменениями организма на макроуровне. Наличие такой связи позволяет предположить возможность создания инструментов влияния на возрастные изменения через эпигенетику или использовать эпигенетические метки как маркеры старения.
Истощение пула стволовых клеток
(текст готовится)
Потеря функции иммунной системы
(текст готовится)
Митохондриальная дисфункция
(текст готовится)
Хроническое воспаление (инфламэйджинг)
(текст готовится)
Укорочение теломер
(текст готовится)
Изменение метаболизма
(текст готовится)
Накопление мусора внутри клеток
(текст готовится)
Генетика, включая нестабильность генома
(текст готовится)
Комбинированные подходы
(текст готовится)
Справочно
Процессы, лежащие в основе старения (+ соотношение с классификацией Обри Ди Грея):
- Сенесценция (теломеры, оксидативный стресс) — ApoptoSENS
- Старение внеклеточного матрикса — GlycoSENS (избавление от поперечных сшивок)
- Мутации ядерной ДНК (нестабильность генома) — OncoSENS
- Повреждения митохондриальной ДНК — MitoSENS
- Мусор внутри клеток — LysoSENS
- Мусор за пределами клеток — AmyloSENS
- Истощение пула стволовых клеток (снижение регенеративной способности) — RepleniSENS
- Нарушение протеостаза
- Хроническое воспаление (инфламэйджинг)
- Дисфункция иммунной системы
- Эпигенетические изменения
Обзор мероприятий и конференций по биологии старения и увеличения продолжительности жизни. 2018 год.
Аналитические обзоры:
Биология старения. Что произошло в 2018 году.
Ежемесячные новостные обзоры: