Перспективные технологии лечения ОНКО, ССЗ, деменций и др. ВЗЗ

Этот большой раздел мы сочли необходимым разделить на несколько подразделов, каждый из которых описывает перспективы развития методов профилактики, диагностики и лечения различных заболеваний, ассоциированных с возрастными изменениями организма, то есть с процессами старения. Мы рассматриваем новости, описывающие открытия, изобретения, новые подходы либо оригинальные мета-анализы в сфере сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии и онкогематологии, различных когнитивных нарушений, диабета и прочих возраст-ассоциированных заболеваний.


Заболевания сердечно-сосудистой системы

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) остаются основной причиной инвалидизации и смертности в зрелом возрасте, хотя в государствах с наиболее развитой экономикой и высоким уровнем здравоохранения наблюдается очевидная тенденция смещения “веса” в сторону онкологических заболеваний. В основе CCЗ патологий лежит атеросклероз. Острые сердечно-сосудистые события часто происходят внезапно и нередко имеют фатальный исход. 

ССЗ стали примером того, как приоритеты государств в области здравоохранения приводят к наблюдаемым результатам в увеличении средней продолжительности жизни. Успехи теоретической и практической медицины позволяют говорить о том, что ССЗ стали первыми из возраст-зависимых заболеваний, развитие которых удается контролировать и затормаживать, а также довольно эффективно лечить, снижая риски смерти по этим причинам.

Важность предупреждения и лечения ССЗ демонстрируется следующими цифрами:

    

  • ССЗ являются основной причиной смерти во всем мире – ежегодно от ССЗ умирает больше людей, чем от какой-либо другой болезни.
  • По оценкам ВОЗ, в 2016 году от ССЗ умерло 17,9 миллиона человек, что составило 31% всех случаев смерти в мире. 85% этих смертей произошло в результате сердечного приступа и инсульта.
  • Более 75% случаев смерти от ССЗ происходят в странах с низким и средним уровнем дохода.
  • Из 17 миллионов случаев смерти от неинфекционных заболеваний в возрасте до 70 лет 82% случаев приходятся на страны с низким и средним уровнем дохода, а причиной 37% являются ССЗ.
  • В 2030 году от ССЗ, в основном от болезней сердца и инсульта, умрет около 23,6 миллиона человек. По прогнозам, эти болезни останутся основными отдельными причинами смерти.

По мнению ВОЗ сердечно-сосудистые заболевания представляют собой следующие заболевания: 

  • ишемическая болезнь сердца – болезнь кровеносных сосудов, снабжающих кровью сердечную мышцу;
  • болезнь сосудов головного мозга – болезнь кровеносных сосудов, снабжающих кровью мозг;
  • болезнь периферических артерий – болезнь кровеносных сосудов, снабжающих кровью руки и ноги;
  • ревмокардит – поражение сердечной мышцы и сердечных клапанов в результате ревматической атаки, вызываемой стрептококковыми бактериями;
  • врожденный порок сердца – существующие с рождения деформации строения сердца;
  • тромбоз глубоких вен и эмболия легких – образование в ножных венах сгустков крови, которые могут смещаться и двигаться к сердцу и легким.

Однако практика демонстрирует гораздо большее разнообразие заболеваний сердечно-сосудистой системы, включая, прежде всего, гипертонию, чрезмерные отложения холестериновых частиц в сосудах, различные поражения аорты и артерий (включая их кальцификацию), приобретенные дефекты сердца и клапанов, различные аритмии (в том числе связанные с гормональной или нервной системой), и т.д.  

Кстати, по данным ВОЗ, наибольший вклад в риск внезапной смерти вносят три основных фактора риска: артериальная гипертензия, гиперхолестеринемия (дислипидемия) и курение.

Наш анализ в первую очередь ориентирован на информацию, которая имеет отношение к возрастным аспектам заболеваний, перспективным методам лечения, реабилитации, снижению рисков возникновения. Профилактические меры, которые в случае ССЗ имеют весьма значимую роль, но относятся к персональной зоне ответственности (физическая активность, сон и т.п) рассматриваются в разделе “Образ жизни”.

Профилактика ССЗ

По данным мета-исследований, профилактика ССЗ достаточно эффективна,  например, снижение смертности от ишемической болезни сердца (ИБС) на 50% связано с воздействием на факторы риска и только на 40% с улучшением лечения.

Качественной профилактикой ССЗ  должен стать скоординированный комплекс мероприятий на общественном (популяционная профилактика) и индивидуальном уровне, причем эти мероприятия должны проводиться всю жизнь, начиная с дородового периода и до глубокой старости.

Читать далее подробный обзор: Роль профилактики ССЗ в снижении рисков смерти

Диагностика ССЗ

(текст готовится)

Терапия ССЗ     

Оперативная терапия

(текст готовится)

Консервативное лечение

(текст готовится)


Перспективы профилактики, диагностики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Что произошло в 2018 году

Перспективы профилактики, диагностики и лечения прочих возрастзависимых заболеваний. Что произошло в 2018 году.

Тенденции. Перспективы лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Вторая половина 2017 года


Ежемесячные новостные обзоры:

Январь-Февраль 2019

Декабрь 2018

Ноябрь 2018

Октябрь 2018 

Сентябрь 2018

Август 2018  

Июль 2018

Июнь 2018

Май 2018

Апрель 2018

Март 2018

Январь 2018

Декабрь 2017

Ноябрь 2017 

Октябрь 2017


Сентябрь 2017


Онкология и онкогематология

Онкологические заболевания постепенно выходят на первое место в структуре заболеваемости, а также, удерживают одно из первых мест среди причин смертности. Это происходит во всем мире, что связано с множеством причин, связанных как с изменением самой структуры смертности вследствие уменьшения количества смертей от сердечно-сосудистых заболеваний, так и с рядом других причин, например, с изменениями внешней среды, увеличением гиподинамии и т.д.

За прошедшие два десятилетия около 767 тыс. смертей от рака были предотвращены профилактическими мероприятиями. Это связано, прежде всего, с уменьшением количества случаев рака легких из-за сокращения табакокурения, случаев рака молочной железы и колоректального рака из-за улучшенных методик диагностики и лечения, рака шейки матки из-за вакцинирования против HPV, а также лимфомы, лейкемии и рака яичка из-за внедрения новых методик лечения. Однако, несмотря на снижение показателей смертности, особенно в странах с высокими доходами населения, рак продолжает оставаться смертельно опасной болезнью и ответственен за 8,2 миллионов смертельных случаев во всем мире каждый год.

Поэтому, борьба с онкологией является одной из важнейших задач медицины, решение которой способно существенно увеличить продолжительность человеческой жизни.

На сегодняшний день борьба с онкозаболеваниями складывается из комплекса мер, выполнение которых зависит с одной стороны, от человека: профилактика возникновения, ранняя диагностика, согласие на лечение, комплаентность (адекватное следование назначениям), поддержание соответствующего психологического настроя; с другой стороны, от уровня развития медицины и доступности необходимых методов и технологий.

Профилактика

Новый массив полученных данных о генетике и молекулярных основах канцерогенеза значительно изменил подход к профилактике рака. Считается, что для многих солидных опухолей существует средняя задержка, по крайней мере, в 20 лет между возникновением первой раковой клетки и началом терминальной стадии метастатической болезни. Так как каждый год в мире диагностируется приблизительно 14,1 миллионов новых случаев рака и, в сумме, за двадцать лет это дает до 280 миллионов носителей смертельных раковых образований. В то же время, от одной трети до половины всех смертей от рака можно избежать комбинацией первичной профилактики, раннего обнаружения и доступа к эффективному лечению, то есть, до 140 миллионов случаев. Эта огромная цифра подчеркивает исключительную важность проведения профилактических мероприятий на всех уровнях.

Подробнеее о первичной профилактике онкозаболеваний

Диагностика

(текст готовится)

Терапия онкозаболеваний

(текст готовится)

 


Ежемесячные новостные обзоры:

Февраль 2019

Январь 2019

Декабрь 2018

Сентябрь-Ноябрь 2018


Деменции, когнитивные нарушения

Нейродегенеративные заболевания (деменции) – лидирующее заболевание старших возрастных групп. Они сопровождаются ухудшением памяти, языковых способностей, пространственной ориентации, способностей к вычислениям, абстрактного мышления и внимания. Они приводят к разрушению личности и часто являются непосредственной причиной смерти. Если в структуре смертности по ССЗ и онкологическим заболеваниям в последние 10 лет наблюдается положительная динамика (с каждым годом всё меньше пациентов умирает от этих патологий), то в возрастных заболеваниях головного мозга мы видим только негативные тенденции. 

В оценке количественного влияния деменций на продолжительность жизни есть сложности: во-первых, очень часто, деменции не самостоятельное заболевание; во-вторых, не для всех видов деменций есть чёткие критерии диагностики; в-третьих, присутствуют существенные отличия между людьми разного пола, национальности. 

По данным метаанализа от 2016 года, смертность пациентов старшего возраста с деменцией составила 15,3% по сравнению с 8,7% пациентов без деменции, следовательно, нейродегенеративные заболевания повышают риск смертности от всех причин.

Профилактика

(текст готовится)

Диагностика

Достоверное подтверждение диагноза деменции с установлением её этиопатологического варианта (сосудистая или органическая) до сих пор, к сожалению, возможно лишь посмертно. Пациенты обращаются за лечением поздно, когда процесс разрушения нейронов уже необратим. Потенциальные терапевтические стратегии направлены на ранние стадии развития нейродегенеративных заболеваний, и они будут бесполезны, если не будет соответствующей ранней диагностики.

К настоящему времени деменции устанавливаются в основном в ходе клинико-психопатологического обследования (беседа с врачом, прохождение тестов), психометрического обследования по когнитивным шкалам. Тогда как известно, что когнитивные функции могут быть сохранны при обширном повреждении мозга и наоборот. Это не позволяет объективно оценить распространённость процесса. Более достоверную картину состояния головного мозга показывают методы визуализации – КТ и МРТ, но они так же показывают изменения на поздней стадии. К тому же, эти виды исследований довольно дорогостоящи и не входят в рутинное клиническое обследование. Выявление же бета-амилоида в цереброспинальной жидкости (ЦСЖ) довольно травматично для пациента.

Более объективной, чем беседа, и более доступной, чем компьютерная визуализация и исследование ЦСЖ, может стать диагностика по совокупности маркеров крови. Мы также опишем и другие перспективные методы диагностики, разрабатывающиеся в настоящее время.

Перспективные методы диагностики деменций

Терапия деменций

(текст готовится)

 


Перспективы диагностики, профилактики и лечения болезни Альцгеймера и других возрастных когнитивных нарушений. Что произошло в 2018 году


Ежемесячные новостные обзоры:

Январь-Февраль 2019

Ноябрь 2018

Сентябрь-Октябрь 2018

Июль-Август 2018

Июнь 2018

Май 2018

Апрель 2018

Март 2018

Январь 2018

Декабрь 2017

Ноябрь 2017

Октябрь 2017

Сентябрь 2017  


Диабет 2 типа


Диабет 2 типа – хроническое эндокринное заболевание, характеризующееся стойким повышением уровня глюкозы крови (гипергликемия) и инсулинорезистентностью. Ввиду того, что пациенты умирают не от самого заболевания, а от его осложнений, оценка долгосрочных тенденций смертности от диабета является сложной задачей. . По данным Национального Института Диабета (США), ожидаемая продолжительность жизни больных диабетом 2 типа на 8 лет меньше с повышением риска смертности от всех причин относительно здоровых по этой нозологии. 

Так как сахарный диабет 2 типа вызван метаболическими нарушениями в связи с образом жизни и характером пищи, в разделе будут присутствовать и такие данные. Кроме того, во всех нижеперечисленных разделах могут встречаться пересечения с другими ВЗЗ.

Профилактика

(текст готовится)

Диагностика

На данный момент диагностика диабета второго типа состоит в основном из определения уровня глюкозы крови натощак и после перорального нагрузочного теста, а так же – гликированного гемоглобина. Но, несмотря на простоту известных методов, есть сложности с ранней диагностикой СД 2 типа.

Подробно о диагностике

Терапия диабета 2 типа

(текст готовится)


Ежемесячные новостные обзоры:

Январь-Февраль 2019

Декабрь 2018

Ноябрь 2018

Октябрь 2018

Сентябрь 2018

Июль-Август 2018

Июнь 2018

Май 2018

Март 2018

Февраль 2018

Январь 2018


Прочие возрастные нарушения и патологические состояния

Мы обьединили в раздел “прочие возрастозависимые заболевания” группу болезней, в совокупности вносящих существеный вклад в смертность людей в старших возрастных группах. Это возрастные болезни почек и легких, инфекционные заболевания. Костно-мышечные патологии, нарушения зрения и слуха влияют в основном на качество жизни, однако это влияние столь велико, что является косвенной причиной множества смертельных случаев, поэтому мы также включили их в обзор. 

Наш анализ в первую очередь ориентирован на информацию, которая имеет отношение к возрастным аспектам заболеваний, перспективным методам лечения, реабилитации, снижению рисков возникновения. Профилактические меры которые относятся к персональной зоне ответственности (пищевые добавки, физическая активность, и т.п) рассматриваются в разделе “Образ жизни” 

Возрастные заболевания почек

Основным возраст-зависимым заболеванием почек является так называемая хроническая болезнь почек (иначе называемая “хроническая почечная недостаточность”).

Хроническая болезнь почек (ХБП) занимает среди хронических неинфекционных болезней особое место, поскольку она широко распространена, связана с резким ухудшением качества жизни, высокой смертностью и в терминальной стадии приводит к необходимости применения дорогостоящих методов заместительной терапии – диализа и пересадки почки.

Читать подробнее о возрастных заболеваниях почек

Хроническая обструктивная болезнь легких

ХОБЛ — это обобщающий термин, используемый для обозначения хронических болезней легких, приводящих к ограничению воздушного потока в легких. По оценкам ВОЗ, 64 миллиона человек страдает ХОБЛ различной степени тяжести, а в 2016 году 3 миллиона человек умерло от ХОБЛ. По прогнозам, в ближайшие 20 лет общее число случаев смерти от ХОБЛ возрастет, сделав ее третьей по значимости причиной смерти в мире

Подробнее о ХОБЛ

Инфекционные заболевания

(текст готовится)

Остеосаркопения

(текст готовится)

Возрастные нарушения зрения и слуха

(текст готовится)


Ежемесячные новостные обзоры.

Январь-Февраль 2019

Декабрь 2018

Ноябрь 2018

Октябрь 2018

Сентябрь 2018